4 января

«Денис стоял на ногах, будучи смертельно раненым»

Журналист
«Денис стоял на ногах, будучи смертельно раненым»

Мать убитого фигуриста Оксана Тен раскрыла подробности преступления в суде и выразила свою точку зрения, сообщает Prosports.kz со ссылкой на страницу Леки Савельевой в Facebook.

«Я скажу вначале свое отношение к этому делу. Я с самой первой секунды не поверила, что это просто автоворовство. Это подсказало не только материнское сердце, но и когда я ознакомилась с делом, я больше убедилась в этом», - заявила она.

«Пойманы в короткие сроки преступники, я благодарна сотрудникам за это. Но нужно знать Дениса, для него не были материальные ценности приоритетом. Он не был привязан к вещам. Он был щедрым, не болен вещизмом. Я очень сокрушалась, когда терялась вещь, он меня успокаивал - мама, забудь про нее, это не главное в жизни. Чтобы поверить в эту ситуацию, почему я не могу согласиться, я знала реакцию Дениса, его мысли стремительно проносились, он оценивал ситуацию молниеносно. Чтобы так повести себя, его нужно было спровоцировать. Чем - вопрос к задержанным. Но то, что они спровоцировали, доказывают их слова, которые они говорили на допросе»

«Каждую минуту старался выбираться, потому что он любил страну. Тренировочный процесс занимал всю жизнь, ему приходилось все время быть на базах и с тренерами, время в Казахстане было ограничено. Его расписание знали друзья, близкие, окружение, он этого не скрывал», - отметила она.

«29 июня Дениса пригласили на открытие ресторана «Гедонист». Организатором было ТОО «9 Group». Была поставлена задача пригласить звезд на открытие, в числе которых был Денис. В числе директоров - одноклассник Дениса, с которым он не поддерживал отношения. Придя в ресторан, Денис удивился, что там Хайруллаев в качестве директора. Хотя раньше они могли переписываться в соцсетях. После этой встречи одноклассник приглашал Дениса в ресторан, говоря, что хочет его угостить.

18 июля Хайруллаев заходил к Денису в гости на работу и предложил на следующий день встретиться. Он был в ресторане в 21:00 и был с Денисом до 10 вечера, но, видимо, Денис обещал предварительно зайти к нему в ресторан», - рассказала мама Дениса.

Оксана Тен сказала, что подготовила наглядный материал, по которому дает показания суду.

«Мое мнение - случившееся 19 числа - заказное убийство. Денис был очень занятым, у него был расписан день по часам. И 19 число было не исключением. У нас были расписаны все встречи, тренировки и все, что должен сделать за этот день, так как 21 числа он должен был вылететь в Астану на большое мероприятие, где должен был выступать в качестве спикера. А 22 мы должны были улетать в Канаду на тренировочный процесс, у нас уже были билеты. 19 числа у него были встречи деловые. В три часа у нас должна была быть встреча с инвесторами из Чехии по строительству катков по Казахстану.

Но в 13.45 ему написал его одноклассник, сказал, что хочет видеть и приглашает на обед. Денис ответил, что не голоден, но может заехать на кофе. Минут, через 8 он сказал, что приедет на 40 минут».

Мать фигуриста изложила хронологию событий.

«Они жили у брата Киясова (Нуралы Киясов, второй подозреваемый в убийстве - прим.) в Шаныраке. Они приезжают в центр города, снимают квартиру в центре, хотя у них нет денег. Они снимают квартиру на Маметовой-Дзержинского, недешевый район.

Ночью они покупают нож и сидят в квартире до 2 часов. Они объясняют это тем, что нужно купить ночью лекарство для девушки, которая была беременна. У них была машина, что не затрудняло движения. Хотя они могли купить лекарство и вернуться в Шанырак, они остались в квартире на ночь.

Примерно в 14:11 Денис выезжает из «Буррито», а эта троица выезжает из своей квартиры и поднимается по Дзержинского. На вопрос следователя: «почему вы выбрали этот район?», Кудайбергенов и остальные сказали, что в этом районе находятся дорогие машины. Но двигаясь по Дзержинского, они повернули на Гоголя и поехали в обратном направлении. С чем это связано?

В 14:15 зафиксирован звонок Толыбаевой и они повернули, поднялись по Байтурсынова. Почему они резко свернули?» - спрашивает Оксана Тен.

«Около 15-18 минут они уже ехали по Курмангазы. Причем дорогу указал Кудайбергенов, - говорит Оксана Тен, - При этом Толыбаева постоянно была на связи и ей постоянно звонили.
По показаниям Толыбаевой, они сделали круг, потом поехали на Курмангазы-Тулебаева. Для чего они делали круг? И чем им приглянулась машина, если это простое автоворовство.

В 14:18 Денис зашел в ресторан, показали камеры. И по записям камер, троица проходит мимо ресторана через 10 минут. То есть, в 14:30 они были на месте. На допросе они говорили, что не хотели брать Толыбаеву, но она сама увязалась и плелась за ними, уткнувшись в телефон. Но, проанализировав записи с камер Немецкого института, видно, что троица быстрым шагом двигалась и Толыбаева не держала телефон, была активна и, можно сказать, даже указала дорогу.

Опираясь на показания задержанных, они не сразу подошли к машине, они прогулялись до Абылай хана и обратно. Они объясняли это тем, что был большой поток людей. Посмотрев видео с камер именно в те минуты, когда они находились на этом перекрестке, совсем не было людей. Надо учесть, что был обед и июль, половина горожан разъехались на отдых. Они вернулись к машине, указали место Толыбаевой», - рассказала мама фигуриста.

Прождав несколько минут, Кудайбергенов подошел к водительскому зеркалу в перчатках, снял и вернулся к Киясову на тротуар, и отдал ему запчасти. Киясов положил в рюкзак зеркало.

«Ожидая чего-то, минут 10-15 был промежуток между снятием двух зеркал. За это время Киясов, не зная, что делать, играл ножичком. Он бросал его в землю, в дерево, по показаниям самого Киясова.

В 14:52 Денис выходит из ресторана и направляется к своей машине. Киясов с Кудайбергеновым вдруг пошли, но Киясов вдруг резко вернулся на свое место. Это показания Толыбаевой и Киясова.

И уже показания Толыбаевой: мимо нее проходит хозяин машины, в тот момент, когда Киясов уже вернулся на свое место. Денис шел по Курмангазы, по бордюру, был в наушниках. Откуда она могла знать, что это был хозяин машины? Он не похож на мальчика, у которого есть «Лексус».

Денис прошел, ничего не подозревая, и прошел к своей машине. Он всегда сочинял музыку на ходу, и, видимо, был в творчестве, ничего не замечая. Подойдя к машине, он видит Кудайбергенова, который снял зеркало с пассажирского места и дал ему в руки.

Какой автовор дает в руки то, что он украл и вступает в словесную перепалку? Что сказал Кудайбергенов Денису, после чего тот озверел просто? Нужно спросить у задержанного. И для чего он это сделал?» - вопрошает Оксана Тен.

Кудайбергенов начал убегать, и в это время проехала машина, на капот которой он упал, говорит мама фигуриста.

«Через машину от той «Камри», на которую упал Кудайбергенов, стояла полицейская машина. Убегая, он делал странные виражи. Он побежал в хвост машины Дениса и, если он хотел убежать, ему было бы логично бежать через пустыри в сторону Абылай хана. Но она обежал машину, сделал круг и побежал в сторону спортивной площадки.

За ними побежал Киясов, который был с ножичком - игрался. Толыбаева, которой сказали стоять и уходить, если что-то случится. По ее показаниям, когда они втроем оказались у спортивной площадки, она испугалась и ушла. Чего испугалась? Знала, какой будет исход?» - заявила Оксана Тен.

«Почему они побежали к площадке? Может, кто-то стоял, а есть вариант, что место просматривалось с тех мест и для тех людей, которые хотели увидеть.

Сделав свое дело, подсудимые позорно сбежали. Есть свидетель, который видел уход, это не поступок мужчин, они не смогли справиться с Денисом, один специально снял ремень. И ударял ремнем по лицу Дениса

Вы не смогли сбить его с ног. Это не он бежал за вами, крича: «Стойте», это полицейский кричал. Денис не произнес ни слова, не попросил о помощи, стоял на ногах, даже будучи смертельно раненым, до последнего, пока не потерял сознание.

Полицейские среагировали и побежали вдогонку. Тут же осмелился выйти из машины свидетель, который все видел, но боялся выходить. Он остался рядом с Денисом и вызвал скорую. А полицейский побежал вдогонку.

Толыбаева вначале ушла, дойдя до улицы Назарбаева, она вернулась назад, чтобы посмотреть на результат, и потом пошла к машине. Машины не оказалось, она стала звонить Кудайбергенову и тот сказал спускаться вниз, ее подобрали и забрали с собой. Свидетель сказал, что когда Денис упал, возле него лежали два зеркала», - говорит Оксана Тен.
Она уверена, что задержанным не нужны были зеркала.

«Нож всегда находился в руках Киясова, он не достал его из рюкзака. Они могли забрать имущество по цене гораздо больше, чем стоили зеркала. Это были наушники, вещи в рюкзаке на спине у Дениса. Там компьютер, личные вещи, кошелек, карты, деньги, айфон. Им ничего не нужно было, они должны были выполнить другую миссию. Я сделала такой вывод, потому что ни одна вещь не пропала и не исчезла. Они вырвали стекла, а нож был у Киясова, который не подходил к машине и зеркалам», - уверена мама погибшего Дениса Тена.

Кудайбергенов требовал $5 тыс. у знакомого после убийства.

«Возникает вопрос - для кого и для чего они сделали это? Чтобы заработать деньги. Толыбаева должна была закрыть кредит. Кудайбергенов требовал деньги у знакомого в размере 5 тысяч долларов. За что - ты так и не смог объяснить», - сказала она, обращаясь к подсудимому.

«То, что они готовились, говорят те факты, что он сказал, чтобы Толыбаева пришла к мечети и принесла телефон с определенной симкой. Встретившись у мечети, Кудайбергенов взял телефон, вытащил симку и выбросил. Чего он боялся? Кудайбергенов без конца покупал симки, звонил и потом их выбрасывал», - рассказала Оксана Тен.

«Какой мотив у заказчиков? Конечно, я об этом думала. Что могло послужить тому, что случилось? Скажу сразу: многие темы отсекла сразу – это денежные, ему это было не так интересно, главное его дело – это спорт. Он увлекался еще творчеством. У него были большие планы на творческие проекты. Что могло послужить? Либо его жизненная позиция не устраивала, возможно, его успех кому-то мешал, или не радовал, будем так говорить», – заключила она.

Мать Дениса Тена считает, что Толыбаева заслуживает большего наказания, чем она рассчитывает, потому что видела, что случилось.

«Мало того, она в этот же день, 19 июля, с компанией уезжает на Капшагай и вступает в половую связь с первым попавшимся. Компания сняла юрту, там узнали, что произошло, что Денис погиб и по отзывам ее новоиспеченных друзей они не заметили расстройства. Толыбаева не раскаивалась, она радовалась. Это показания тех людей, которые отдыхали с ней в ту ночь.

Недонесение Толыбаевой – это не легкое наказание. Она не сообщила о том, что знала, она старалась избавиться от улик, она выбросила SIM-карту. Считаю, что следует к ней применить серьезное наказание. Я настаиваю на этой статье. Она заслуживает большего наказания. Больше всего коробит то, что задержанные не испытывают чувства вины, никто не попросил прощения, никто своим поведением не показал, что переживает, испытывает чувство вины. Поведения троицы говорит об этом», – сообщила Оксана Тен.

«Закончить хочу тем, что у нас не та страна, где убивают днем, где автоворы настолько осмелели, что днем в центре города достают ножи и могут убить. Я не хочу, чтобы многие в эту версию верили. Денис представлял свою страну, приглашал всех в нашу страну.

Это показывает Дениса как радушного, гостеприимного хозяина. Очень жаль, что именно здесь по такой низменной теме Денис погиб. Поэтому я на этих задержанных возлагаю ответственность за то, что они опозорили имидж страны. Мы еще долго не сможем отмыться. Нанеся удар по имиджу страны, они совершили преступление против страны», - заявила Оксана Тен.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.