Главные «обломы» 2018 года

Журналист
Главные «обломы» 2018 года

Prosports.kz – о людях и целых командах, оставивших по-своему яркий след в казахстанском футболе в уходящем году.

Алексей Бобров

В июне разгорелся нешуточный скандал, в эпицентре которого оказался известный казахстанский арбитр Алексей Бобров. Судья был обвинен в сговоре с третьими лицами с целью повлиять на исход матча. Проще говоря, рефери пытались «зарядить» на определенный результат, но в итоге вышел настоящий «облом». Бобров, кстати, признавший свою вину, был отстранен от профессиональной деятельности сроком на три года. Этот прецедент уже получил неофициальное название – «бобровщина».

Алексей Шпилевский

Когда из «Кайрата» восвояси отбыл Карлос Алос Феррер, болельщики самого популярного клуба Казахстана в очередной раз вздохнули с облегчением и снова понадеялись, что теперь-то уж точно в Алматы приедет ТОП-тренер. Однако тезка и главный «патрон» «народной команды» Кайрат Боранбаев решил продолжить забег по граблям. Многочисленные поклонники «черно-желтых», в большинстве своем, еще задолго до старта нового сезона разочаровались в кандидатуре нового рулевого «Кайрата». Кто знает, возможно, Алексей Шпилевский – на самом деле классный специалист, у которого впереди много больших побед и славных подвигов. Однако сейчас болельщикам алматинской команды нужен тот, кто смог бы одним своим видом вернуть им веру в то, что «Кайрат» свергнет с трона «Астану». При всем уважении к 30-летнему белорусскому специалисту, единственный опыт самостоятельной тренерской деятельности которого закончился провалом в брестском «Динамо», он – явно не тот, кто способен вернуть футбольное «золото» страны в южную столицу. Решение назначить Алексея Шпилевского главным тренером обладателя Кубка Казахстана – настоящий «облом» для болельщиков «Кайрата», как удар серпом по причинному месту, даже похлеще очередного упущенного чемпионского звания.

Владимир Вайсс

А тот, кто как раз обладает необходимой квалификацией, огромным опытом и харизмой, в свое время был недальновидно уволен из «Кайрата», за что в этом году жестоко отомстил всему казахстанскому футболу. Владимир Вайсс-средний слепил из сборной Грузии боеспособный коллектив, который на раз-два расщелкал нашу национальную команду, в обоих матчах уверенно обыграв ее в историческом, первом розыгрыше Лиги наций. Вайсс и не думал скрывать радости от того, что ему дважды удалось «прихлопнуть» Казахстан, как бы намекая на то, что ему напрасно не дали возможности работать здесь дальше. Словацкий тренер – один из двух главных «обломщиков» нашей национальной команды в 2018-м году.

Жорди Алаэс

Так зовут второго. Если кто не знает – это полузащитник сборной Андорры, который забил мяч в казахстанские ворота в матче второго тура Лиги наций, позволивший пиренейцам свести игру к ничьей 1:1. 20-летний хавбек вышел на поле на 69-й минуте встречи в Андорре-ла Велье, к тому времени хозяева уступали 0:1. Однако первый гол Алаэса за свою сборную лишил нас как победы в конкретном матче, так и дальнейших перспектив бороться за первенство в группе ЛН.

«Сигма»

Чешская команда в полном составе – страшный сон футболистов и болельщиков «Кайрата». После того, как алматинцы бравым маршем прошлись по голландскому АЗ, клуб из Оломоуца, к моменту соперничества с казахстанцами в третьем квалификационном раунде Лиги Европы находившийся на 12-й позиции во внутреннем первенстве, казался «сладкой булкой» для Аршавина и Ко. Однако что в Оломоуце, что в Алматы с надеждами «Кайрата» на благоприятный исход случился настоящий «облом» - 1:4 по сумме двух матчей. К слову, на зимнюю паузу в чемпионате Чехии «Сигма» ушла на 14-м месте в таблице.

Исмаила Сарр

Игроки «Астаны», да и все казахстанские болельщики до последнего тура тешили себя надеждами на благоприятный исход событий на групповом этапе в группе К Лиги Европы. Для того, чтобы на мажорной ноте завершить международный сезон и второй год кряду обеспечить себе выход в евровесну, столичному коллективу нужно было не проиграть в гостях «Ренну». Но середняк чемпионата Франции проехался по гостям из Астаны, словно многотонный каток по сырому асфальту, а в роли «бетоноукладчика» выступил сенегальский форвард бретонцев Исмаила Сарр. Он оформил результативный дубль в ворота Ненада Эрича, попав в символическую сборную заключительного тура группового этапа ЛЕ. Так был запротоколирован последний «облом» казахстанского футбола в 2018-м году.

«Анаболич»

Чтобы переключиться с грустных воспоминаний и придать теме «облома» позитивное настроение, вспомним эпический провал толмача, феерившего на пресс-конференции, предшествовавшей матчу Лиги наций между сборными Казахстана и Латвии в Астане. «Гений» перевода чудил на протяжении всей «прессухи», вводя в недоумение тренера латвийцев Миксу Паателайнена и нападающего команды гостей Дениса Ракеля. А уж когда главный герой мероприятия фамилию одного из прибалтийских футболистов перевел, как Анаболич, Ракеля было уже не остановить – он больше не мог сдерживать истеричный смех и прятать свое изумление качеством перевода.

А на следующий день этот самый игрок забил в наши ворота, лишив сборную Казахстана победы. Это был самый настоящий «облом»!

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.