29 декабря 2018

Превью боя Джонс - Густафссон 2

Журналист
Превью боя Джонс - Густафссон 2

Утром 30 декабря в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, пройдет очередной турнир UFC. В главном бою вечера бывший чемпион в полутяжелом весе (93 кг) Джон Джонс во второй раз встретится с Александром Густафссоном в поединке за чемпионский пояс.

Фермер Ове

19 марта 2011 года турнир UFC 128 подарил миру ММА одного из самых величайших бойцов в истории смешанных единоборств. Уничтожив легендарного Маурисиа Руа, 23-летний Джонатан Дуайт Джонс стал самым молодым чемпионом компании. Заняв чемпионский трон, он стал самым доминирующим чемпионом в истории полутяжелого веса. В апреле 2013 года боец повторил рекорд Тито Ортиса по количеству защит в этой категории (5).

Пока Джонс правил дивизионом железной рукой, в рейтинге все выше поднимался подававший надежды швед Александр Густафссон. Сдержанный и хладнокровный Мучитель дебютировал в UFC в ноябре 2009 года, обратив на себя внимание фанатов.

В своей автобиографии Густафссон рассказал, каким был в подростковом возрасте. Отец спортсмена бросил семью еще до рождения Александра. С самого детства будущий спортсмен любил драться, и не важно, где – в школе, на улице или в соседних поселках. К 14 годам Александр в родном городке Арбога получил прозвище Фермер Ове за хулиганство и постоянные драки. Подросток со своими дружками то и дело становился участником скандалов, а местная полиция ничего с этим не могла поделать из-за мягких законов. Но всему приходит конец, настал он и для «банды» Густафссона. За избиение человека Александр получил 15 месяцев тюрьмы, когда ему не было и 15 лет.

«Я был молод и глуп. Время в тюрьме? Было трудно. Я покинул свой дом, чтобы в итоге влачить довольно жалкое существование», – делится воспоминаниями боец.

В 2006 году по совету близкого друга Густафссон решил испытать себя в ММА. Годом позже спортсмен дебютировал в Финляндии на одном из мелких турниров. С этого момента Гусь начал свое восхождение в мире ММА.

«Мне нравилась атмосфера в зале. Тренер строго следил за дисциплиной, и первое время у меня были с этим проблемы. Но потом я привык. Позже понял, что это то, что мне нужно. Это было облегчением, я как будто освободился от прошлой жизни», – признался спортсмен.

Набив серию из шести побед кряду в UFC, Густафссон стал главным претендентом на чемпионский пояс в полутяжелом весе (93 кг). Критики и эксперты считали бойца как минимум перспективным, а как максимум – копией Джона Джонса. Но 22 сентября 2013 года на турнире UFC 165 Александр показал, что принадлежит к элите UFC, устроив Джонсу самый сложный поединок в карьере.

Он все-таки человек

С каждым боем фанаты, да и сам Джонс, все более верили в его абсолютную непобедимость и в то, что ни один из его соперников не сумеет одолеть его. Забегая вперед, скажем, что так и есть – Джонс не проигрывал никому за 10-летнюю карьеру. Но именно Густафссон был в шаге от победы над ним. В первом поединке швед перебивал чемпиона на руках. Джонс никак не мог найти ключ к победе над соперником, используя в основном удары ногами и безуспешные попытки перевода в партер. К четвертому раунду американец пустил в ход локти, что и позволило ему сохранить пояс. В чемпионских раундах Джонс практически финишировал оппонента в стойке, но Густафссон сумел дожить до судейского решения.

Позже Джонс признался, что не готовился к этому бою, а за неделю до схватки пьянствовал в клубах.

– Перед первым боем с Густафссоном я был слишком высокомерен и просто не верил в то, что могу проиграть. Считал, что я непобедим благодаря той магической силе, которую дал мне Господь. Я тусил на вечеринках, просыпался поздно, мало готовился и все время развлекался. Половину лагеря пьянствовал, и все равно одержал победу.

Я считал себя сверхчеловеком, но Густафссон показал мне, что я такой же, как и все. Господь может наделить тебя талантом, но если не стараться развивать его, то он ничего не стоит. Усердный труд бьет талант, и я был очень близок к поражению тогда. Это изменило меня навсегда, после того поединка я стал уделять гораздо больше внимания всему остальному. Именно тогда я понял, что меня можно победить, – заявил Джонс.

После первого поединка бойцы сразу оказались в больнице

После первого поединка бойцы сразу оказались в больнице

То, что Джон стал уделять больше внимания своим навыкам, отчасти правда. В бою против Гловера Тейшеры поклонники увидели полностью сфокусированного чемпиона, разобравшего оппонента на части за пять раундов. Но, как обычный человек, он продолжил совершать ошибки.

Перед тем как Джонатан стал чемпионом в 2011 году, его отец Артур Джонс-младший сказал фразу, ставшую практически пророческой.

«Джонс может добиться невероятного успеха в ММА. Единственный, кто сможет победить его, – он сам»

В январе 2015 года Джонс одолел главного соперника в своей карьере – Дэниела Кормье. С этого момента боец пустился во все тяжкие. Как и у героя одноименного сериала, вся история произошла в Альбукерке.

В апреле того же года чемпион попал в аварию, сбежав с места преступления. Полиция штата классифицировала это как «хит энд ран» – самое тяжкое преступление на дорогах США. В той аварии пострадала беременная девушка, а в машине бойца нашли марихуану. Тогда спортсмен отделался лишь условным сроком в 18 месяцев и общественными работами.

В апреле 2016 года Джонс завоевал временный титул в бою против Овинса Сент-Прю, что позволило ему получить поединок против Дэниела Кормье. Но за два дня до юбилейного турнира UFC 200 (июль 2016 года ) он провалил допинг-тест и был дисквалифицирован на 12 месяцев. Однако Джонс продолжал доставать Кормье, правда, уже в социальных сетях. Долгожданный второй бой прошел в июле прошлого года на UFC 214. На арене в Лос-Анджелесе Джон отправил Кормье в жесткий нокаут, но в очередной раз провалил допинг-тест. На этот раз спортсмена отстранили уже на 17 месяцев.

Кажется, это и есть его проклятие – быть лучшим бойцом в истории ММА, но при этом постоянно попадать в неприятности.

Пока бывший чемпион разбирался с антидопинговым агентством, Густафссон бросил вызов новому королю в полутяжелом весе Дэниелу Кормье. В октябре 2015 года швед в титульной встрече проиграл DC. В пятираундовом бою Кормье устроил претенденту мастер-класс по борьбе, а также разбивал соперника в клинче жесткими апперкотами. После этого поражения швед одержал две победы кряду и в это воскресенье предпримет третью попытку стать чемпионом UFC.

Остальной кард

В соглавном бою вечера нас ждет еще одно захватывающее сражение. Чемпионка в полулегком весе (66 кг) Кристиан Жустино встретится в октагоне с чемпионкой в легчайшем весе (62 кг) Амандой Нуньес.

Сайборг долгие годы считалась лучшей спортсменкой в ММА, но постоянно находилась в тени более раскрученной Ронды Роузи. Пока Роузи выступала в UFC, путь в компанию для Жустино был закрыт, ведь по правде говоря, в октагоне Жустино уничтожила бы главную на тот момент звезду UFC. По ходу своей карьеры Жустино не раз говорила, что не может выступать в весе до 62 кг. Поэтому в июле 2017 года была создана новая весовая категория специально для Сайборг – полулегкий женский вес (66 кг).

За полтора года Кристиан провела две успешные защиты, одержав победы над бывшей чемпионкой Холли Холм и Яной Куницкой. Бросить вызов Кристиан решилась 30-летняя чемпионка в легчайшем весе Аманда Нуньес. Бразильянка стала новой королевой легчайшего веса в июле 2016 года, когда «задушила» Мишу Тейт. Предстоящий поединок обещает стать по-настоящему историческим, ведь в этой схватке определится лучшая спортсменка UFC, точнее, всего женского ММА в целом. Противостояние интересно тем, что если Нуньес окончательно перейдет в полулегкий вес, то мы можем ожидать ее боя против Холли Холм или Меган Андерсон. Также не стоит забывать и о Кейт Зингано. Именно последняя в 2014 году нокаутировала Нуньес в легчайшем весе.

В рамках основного карда также выступит бывший временный чемпион в полусреднем весе (77 кг) Карлос Кондит. Прирожденный Убийца переживает тяжелый период в своей карьере. Четыре из пяти последних поединков завершились не в его пользу. В январе 2016 года Кондит и Робби Лоулер устроили кровавый бой за чемпионский пояс. Уступив Лоулеру спорным решением, Кондит уже не был прежним. Боец не показывает той злости и креативности в октагоне. За 16-летнюю карьеру Карлос так и не научился противостоять борцам и джитсерам.

В эти выходные с ним сразится еще один представитель джиу-джитсу – Майкл Киеса. Но в этом поединке Кондит должен победить. Киеса идет с двумя поражениями кряду, в последнем бою он уступил более мелкому Энтони Петтису. В целом если Карлос удержит бой в стойке, то Майкл ничего не сможет сделать с ударной мощью оппонента.

В основном карде интересное испытание ждет и Александра Волканского. Австралиец должен пройти Чада Мендеса, чтобы громко заявить о себе. Помимо этого, советуем обратить внимание на поединок Кэт Зингано и Меган Андерсон в рамках раннего карда в полулегком весе (66 кг). Скорее всего, легендарный Би Джей Пенн проведет свой последний бой в UFC, встретившись с Райаном Холлом. Если есть время и желание, то можно посмотреть поединок Юрайи Холла против Бевона Льюиса. Холл, некогда считавшийся следующим Андерсоном Сильвой, скатился до поединков в предварительном карде.

Где и когда

24 декабря стало известно, что турнир сменил место проведения с Лас-Вегаса на Лос-Анджелес. Всему виной допинг-проба Джона Джонса, взятая 9 декабря. В крови бойца нашли следы того самого туринабола, оставшегося у него с июля прошлого года. Тест был проведен на долгосрочные препараты, поэтому Джонса не стали снимать с турнира, так как он уже отбыл наказание за это нарушение. Как заявил президент компании Дана Уайт, промоушен уже потерял на билетах около 5 миллионов долларов, а ведь арена в Лас-Вегасе была полностью распродана. Теперь 20 тысячам зрителей придется добираться в соседнюю Калифорнию, чтобы посмотреть бой. Настоятельно рекомендуем не пропускать этот турнир, который поставит красивую точку в уходящем году.

Онлайн-трансляцию смотрите на сайте Prosports.kz.

В преддверии поединка предлагаем ознакомиться со специальной инфографикой от Prosports.kz

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.