Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая 2018

Основатель блога:

Алимхан Адилов

Эффектное возвращение

Теги: Финансы
Эффектное возвращение

Завершившийся сезон казахстанской премьер-лиги сложился для талдыкорганского «Жетысу» благоприятно. После досрочного повышения в классе аким Алматинской области Амандык Баталов поставил перед клубом задачу успешно выступить в высшей лиге.

«Ваша главная цель – войти в первые ряды и вновь порадовать своих болельщиков интересной игрой, сплоченностью и профессиональным мастерством», – обратился к футболистам Амандык Габбасович.

Ожидания акима талдыкорганцы оправдали: после выхода из первой лиги команде удалось не просто показать яркую игру, но и громко заявить о своих амбициях.

Сенсационная победа над

Сенсационная победа над "Кайратом" продвинула "Жетысу" в верхнюю часть "турнирки".

Клуб смог подняться с 10-го места и закрепиться в верхней части турнирной таблицы. В 27-м туре, сенсационно обыграв «Кайрат», «Жетысу» удалось ворваться на четвертую строчку – фанаты талдыкорганцев увидели реальную возможность закрепиться в зоне еврокубков. Однако эндшпиль чемпионата вышел скомканным – талдыкорганцы не удержали вожделенную позицию.

Итоговое 6-е место в КПЛ в первом же сезоне после выхода из первой лиги – отличный результат для клуба из Алматинской области.

Деньги и амбиции

Согласно информации, предоставленной акиматом Алматинской области, за три года бюджет ФК «Жетысу» увеличился почти в 3 раза. В 2016 году затраты на сезон талдыкорганцев составили 1,1 миллиарда тенге – по меркам КПЛ сумма маленькая. Как результат – последнее место и вылет из высшей лиги.

Судя по всему, руководство клуба быстро провело работу над ошибками, и уже в 2017 году акимат выделил 1,8 млрд тг, что для уровня первой лиги уже внушительная цифра. Неудивительно, что «Жетысу» стремительно взлетел.

В 2018 году бюджет клуба составил 2,9 млрд тг. Глядя на размер финансовых вливаний, можно сделать вывод: у талдыкорганцев серьезные планы на будущее своей команды.

В целом на развитие спорта в Алматинской области в 2018-м было выделено 7,7 миллиарда тенге. На содержание ФК «Жетысу» пришлось чуть более 35% из общего бюджета, выделенного на спорт.

В этом же году, согласно постановлению акимата Алматинской области, ГККП ПФК «Жетысу» был включен в перечень приватизируемых объектов спорта. В этой связи администрацией было принято решение о реорганизации предприятия путем его присоединения к государственному казенному предприятию «Центральный стадион «Жетысу».

P.S.

Складывается такое впечатление, что руководство клуба и местная администрация задумывают построить крепкую команду, которая будет претендовать на места в верхней части турнирной таблицы КПЛ, тем самым вызывая интерес у новых инвесторов, спонсоров и рекламодателей. Об этом говорят результаты команды на поле и за его пределами: 6-е место в КПЛ и включение администрацией клуба в список приватизируемых объектов.

После прихода на пост директора «Жетысу» Серика Муканова особенно заметно стали развиваться «Жетысу-Б», молодежная команда «Жетысу-М», футзальный клуб, а также 13 детско-юношеских команд. Надеемся на то, что цели «Жетысу» будут достигнуты, ведь за несколько лет они прибавили во всех аспектах и продолжается развитие всей клубной инфраструктуры.

Подготовка молодых футболистов видится перспективным направлением системы футбольного клуба «Жетысу». Так, в начале декабря этого года «Жетысу-Б» провел десятидневные сборы селекционного характера в основном для того, чтобы дать возможность проявить себя игрокам молодежного состава «Жетысу-М».

«Основная цель – подготовить молодого футболиста для выступления в первой команде», – считает тренер «Жетысу-Б» Константин Горовенко.

В долгосрочной перспективе качественная подготовка молодых футболистов позволит поставлять первой команде все больше сильных воспитанников клуба, что существенно сократит расходы на содержание легионеров.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.