Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Лучший игрок КПЛ-2018

Журналист
Лучший игрок КПЛ-2018

Вот и подошел к концу сезон казахстанской премьер-лиги-2018. Кто-то скажет, что интриги в этом году было мало, мол, «Астана» берет чемпионат уже на автомате, независимо от того, что происходит внутри клуба. Однако этот розыгрыш КПЛ подарил немало эмоций и увлекательных матчей, во многом благодаря самым ярким футболистам страны. Мы спросили у публики, кто является лучшим игроком минувшего сезона. 

5) Исаэль Барбоза («Кайрат») – 2,71%; 291 голос

Команда: «Кайрат»

Позиция: атакующий полузащитник

Возраст: 30 лет

Матчи: 28

Голы: 12

Передачи: 8

Сезон-2018 стал для уроженца бразильского Сан-Паулу последним в Алматы и одновременно лучшим за все время работы хавбека в нашей стране.

Перейдя в «Кайрат» четыре года назад, Исаэль Барбоза сразу полюбил жизнь в Алматы – он стал забивать, раздавать голевые передачи и радовать публику «Центрального».

В «народной команде» менялись тренеры, игроки, настроения, однако Исаэль всегда оставался креативным центром «Кайрата» и, несомненно, его самым ценным игроком.

Этот сезон стал великолепным для бразильца даже по его высоким меркам. Несмотря на то, что Исаэль проиграл пари о том, кто забьет больше, своему старому другу Пиззелли из «Актобе»: хавбек побил свои личные рекорды – на его счету 12 голов, лучшим результатом полузащитника в Казахстане были восемь мячей.

Если говорить о его карьере в нашей стране в целом, хочется отметить, что он побивал не только рекорды, но и стереотипы о южноамериканцах – принято считать, что они ленивы, не готовы к жизни в холодных странах и сразу же пытаются оттуда сбежать.

Исаэль, напротив, всегда наслаждался жизнью в Казахстане – не берусь вспомнить его трудный период в «Кайрате», когда он играл нестабильно.

Единственным минусом этого сезона и его периода в «народной команде» в целом можно назвать отсутствие чемпионских медалей или громкого выхода в Лигу Европы.

Расставание Исаэля с клубом также вышло эмоциональным. Бразилец поблагодарил «Кайрат» и заявил, что «будет скучать по городу, фанатам и клубу».

4) Андрей Аршавин («Кайрат») – 8,14%; 874 голоса

Команда: «Кайрат»

Позиция: атакующий полузащитник

Возраст: 37 лет

Матчи: 31

Голы: 9

Передачи: 13

Еще один человек, прощающийся с «Кайратом», Андрей Аршавин, так же как и Исаэль, оставил лучшее напоследок – автор легендарного покера на «Энфилде» до последней секунды своей карьеры оставался важным игроком команды.

Никакое приобретение в истории казахстанского футбола не вызывало столь громкий ажиотаж, как покупка Аршавина «Кайратом». Миллион мнений, обсуждений, претензий – само присутствие бронзового призера ЕВРО-2008 заставляло говорить о футболе в Казахстане.

На 37-летнего хавбека это никак не влияло – он и не такое на своем веку повидал. Аршавин всегда говорил об одном – он приехал в Казахстан только для того, чтобы наслаждаться футболом. Несмотря на спады и непопадания в стартовый состав сезоном ранее, в этом году бывший игрок «Арсенала» показывал свой высокий класс.

В минувшем сезоне Аршавин отдал 13 голевых передач – только Томасов «ассистировал» больше. Еще одна параллель с Исаэлем – проводы Андрея в «Кайрате» также получились душевными.

Футболисты традиционно начали подкидывать счастливого Шаву, а после этого он получил специально подготовленный чапан с фамилией и номером на спине.

3) Бахтиер Зайнутдинов («Астана») – 9,13%; 980 голосов

Команда: «Астана»

Позиция: атакующий полузащитник/левый защитник

Возраст: 20 лет

Матчи: 27

Голы: 5

Передачи: 2

Самый молодой представитель нашего списка Бахтиер Зайнутдинов за 2018 год стал постоянным игроком сборной Казахстана и, пожалуй, обошел Еркебулана Сейдахмета в борьбе за право считаться главным футбольным талантом страны. Пока Сейдахмет не попадал в состав «Уфы» и залечивал травмы, Бахтиер почаще появлялся на поле, заслужил доверие и. о. главного тренера «Астаны» Григория Бабаяна и стал постоянным игроком основы. Нельзя сказать, что сезон получился для Зайнутдинова идеальным. Начался он здорово: игра на позиции «ложной девятки», хет-трик в ворота «Иртыша» – хавбеку все удавалось просто.

Однако далее возник обычный для молодого игрока спад, после которого он потерял место в основе. Бахтиер начал чаще играть после ухода Романа Григорчука с поста главного тренера «Астаны», однако на непривычной для себя позиции левого защитника. Стоит отдать ему должное – не каждый сможет в рамках одного сезона выступать в роли «ложной девятки», атакующего хавбека и левого защитника.

Кампания для Зайнутдинова еще не окончена – впереди самый важный матч года против «Ренна», однако как бы он ни закончился, молодой игрок провел хороший сезон.

2) Марин Томасов («Астана») – 32,03%; 3440 голосов

Команда: «Астана»

Позиция: правый полузащитник

Возраст: 31 год

Матчи: 30

Голы: 14

Передачи: 15

У Томасова был довольно странный сезон – проведи мы голосование в его первой части, хорват бы, наверное, набрал 100% голосов. Марин наводил ужас на все команды КПЛ и получил любовь и признание фанатов «Астаны», которые прозвали его Голпасов.

Было понятно, почему чемпионы Казахстана так хотели его подписать, несмотря на все проблемы с документами, которые не позволили Томасову переехать в столицу Казахстана раньше. Стиль игры Марина чем-то напоминал Арьена Роббена – он смещался с правого фланга и старался наносить коронные удары с левой ноги.

Хавбек даже метил в состав сборной Хорватии, которая попала в финал чемпионата мира-2018.

Однако далее последовал спад. Трудно сказать, с чем он был связан – если в случае с Зайнутдиновым сказался возраст, то хорват, наверное, просто устал физически.

Как бы то ни было, он все равно лучший в КПЛ по системе «гол+пас».

1) Маркос Пиззелли («Актобе») – 47,99%; 5154 голоса

Команда: «Актобе»

Позиция: атакующий полузащитник

Возраст: 34 года

Матчи: 30

Голы: 18

Передачи: 10

Победителем в нашем голосовании с приличным отрывом от остальных стал хавбек «Актобе» Маркос Пиззелли.

Бразилец, ранее выступавший за актюбинский клуб, вернулся в нашу страну в феврале 2018 года, несмотря на то, что «Актобе» был должен ему денег. Маркос помог клубу в трудный для него период и стал главной звездой самой веселой команды КПЛ. Игрок, выступающий за сборную Армении, забил 18 голов в 24 матчах в этом сезоне. Особенно успешным для него вышел летний отрезок – тогда Пиззелли за шесть матчей забил девять голов. Приятно видеть, что индивидуальные награды и призы достаются не только игрокам «Астаны» и «Кайрата». Пиззелли заслуженно получает звание лучшего игрока сезона КПЛ-2018!

Источник:http://prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.