Зимние

Виктор Ким: Дайте нам лед – мы принесем олимпийские медали

Виктор Ким: Дайте нам лед – мы принесем олимпийские медали
news-banner7
mobile-news-top

Генеральный секретарь Ассоциации керлинга Казахстана и главный тренер сборной страны в одном лице в интервью Prosports.kz подвел итоги Азиатско-Тихоокеанского чемпионата, поделился планами завоевания олимпийских лицензий и рассказал о наследии Универсиады-2017.

– Как вы оцениваете выступление наших сборных на недавнем Азиатско-Тихоокеанском чемпионате в Корее?
– Это были наши первые соревнования нового олимпийского цикла в классических дисциплинах керлинга. Мы туда ехали с надеждой завоевать право на участие в чемпионате мира, то есть войти в четверку сильнейших. Первые три команды автоматически попадают туда. Четвертое место дает возможность участвовать в дополнительном мировом квалификационном турнире, где разыгрываются две путевки. Прямо скажу, мы не достигли запланированного результата. Девушки проиграли Австралии с разницей всего в один камень. Если бы они выиграли, то могли бы попасть на чемпионат мира. Ранее мы им уступали, причем крупно. Кроме того, обыграли Гонконг, который пробился на чемпионат мира, а это значит, что мы не хуже. Одолели с крупным счетом Катар. Так что девушки в итоге стали пятыми, хотя имели все шансы войти в призеры.

Что касается мужчин, то они уже на протяжении пяти лет постоянно выступают в этом турнире. Ранее проигрывали всем со счетом 1:10, 0:20. На этом чемпионате смогли одолеть Тайбэй, семь эндов из десяти на равных боролись с китайцами, которые стали чемпионами. С минимальным счетом уступили Австралии и Новой Зеландии. То есть наша игра поднялась до уровня ведущих команд Азиатско-Тихоокеанского региона, и я уверен, что в следующем году мы завоюем право выступить на чемпионате мира. Также у нас есть еще три года, чтобы добыть лицензии на Олимпийские игры. Тренерский совет практически уверен в том, что отечественным командам удастся попасть на чемпионаты мира, где зарабатываются лицензионные очки на Олимпиаду, а там уже для тех, кто не смог отобраться напрямую, будет дополнительный турнир в декабре 2021 года. То есть исходя из нашей игры есть все шансы поехать на главный старт четырехлетия, где уже можно бороться и за медали. Я это не просто так говорю: посмотрите на кореянок, которые у себя дома завоевали серебро в Пхенчхане, хотя до этого даже в топ-10 не входили. Поэтому я верю в своих девушек и ребят. И на текущий олимпийский цикл у нас есть четкая программа действий по завоеванию лицензий на Игры 2022 года.

– Сезон только стартовал, какие ближайшие турниры в вашем календаре?
– В керлинге нет перерывов. В июле мы провели в Алматы чемпионат и Кубок Казахстана. В августе-сентябре поехали на сборы и Кубок мира в Корею. В октябре приняли участие в чемпионате мира среди смешанных команд в Канаде. Данный вид пока не является олимпийской дисциплиной, но все к этому идет. Мы не достигли там великих результатов, но и цель была другая, а именно обкатать новый состав. Уже оттуда отправились на сбор и Азиатско-Тихоокеанский чемпионат в Корею. С 3 по 21 декабря мы проводим в Алматы сборы и фестиваль керлинга и напольного керлинга в четырех дисциплинах и пяти возрастных категориях (до 14 лет, до 21 года, до 28 лет, свыше 28 лет и свыше 50 лет). Далее молодежная сборная вылетит в Финляндию на чемпионат мира в группе В. Если мы завоюем там медали, то попадем на мировое первенство в группе А. Это тоже очень престижно и принесет нам очки и право участия в Юношеских Олимпийских играх-2020 в Лозанне. В феврале стартуют зимние молодежные игры, а с марта по май – чемпионаты мира в трех олимпийских дисциплинах.

– То есть упор у нас сейчас на молодежные команды?
– Ранее у нас не было молодежных команд, только третий год выезжаем на турниры. Сейчас же мы уже имеем полноценные команды в возрастной категории от 15 до 21 года. Тут хочу отметить очень важный момент: при финансировании керлинг рассматривается олимпийским комитетом и спорткомитетом как один вид спорта. Но, к примеру, мужской и женский хоккей также один вид спорта, но финансирование у них отдельное. У нас же четыре дисциплины, где свои чемпионаты мира, сборы и т.д. Из-за того что у нас недостаточное финансирование, вынуждены готовиться и выступать одним составом. Мы отобрали девушек от 12 до 19 лет и сделали из них основную команду. Они были на недавнем взрослом турнире, и они же поедут на молодежный чемпионат мира. У нас нет возможности готовить отдельные команды на каждый возраст, и я прошу, чтобы спортивные чиновники поняли эту проблему. На следующий год запланированы средства как на один вид спорта, те ость одну дисциплину, а фактически их четыре в трех основных возрастных категориях. Дело ведь еще в том, что при отборе на Олимпийские игры в керлинге учитываются достижения во всех дисциплинах и возрастах.

– Изменилось ли отношение к керлингу после Универсиады-2017?
– С этого года государственное финансирование олимпийских видов спорта проводится через Национальный олимпийский комитет республики, керлинг есть в едином календарном плане мероприятий и соревнований спортивного комитета страны. Есть штатная команда из 11 человек, которая получает заработную плату, и два тренера, в том числе и я. Был бы и рад уйти на пенсию, так как уже 42 года в спорте, из них 15 – занимаюсь керлингом, но просто не могу бросить. У меня же есть еще колясочники, глухонемые спортсмены. Возглавляю Академию керлинга республики. После Универсиады не только на нас обращают внимание, но и на другие виды спорта. Построили прекрасные сооружения, кстати, на которые нас пускают на платной основе.

– То есть вы не пользуетесь наследием Универсиады?
– В полной мере нет. Да, нам Олимпийский комитет оплачивает лед на раскаточном катке «Алматы Арена» два раза в год, и только для проведения регулярных чемпионатов и кубковых соревнований. В июле на 15 дней и сейчас, в декабре. За это тоже спасибо. А так, когда есть деньги и мы здесь, я каждый месяц сам плачу миллион тенге за аренду льда.

– Вы можете объяснить сложившийся парадокс, у нас есть арены, но вам не дают лед для тренировок?
– Отношение к нам неплохое и акимата города, и руководства «Алматы Арена». Но, видимо, сказываются экономические условия, говорят, что все на хозрасчете. То есть платите деньги и играйте. Я прямо обращаюсь, как главный тренер и президент Федерации керлинга южной столицы, – дайте нам всего три раза в неделю заниматься керлингом на «Алматы Арене» и мы принесем олимпийские медали. Допустим, в воскресенье, вторник и четверг с 8 до 12. Город может себе это позволить. И он в некотором роде даже должен быть в этом заинтересован. В декабре прошлого года прошла 4-я зимняя спартакиада республики. Алматы впервые в истории занял первое общекомандное место. Городские команды керлеров завоевали золото во всех дисциплинах. Из 500 баллов керлинг принес 144 очка, наше выступление позволило обойти Восточно-Казахстанскую область, Алматинскую область и Астану. В феврале будут 3-и молодежные игры, где в программе керлинга представлены четыре дисциплины (мужчины, женщины, смешанные пары и смешанные команды). В общекомандный зачет керлинг может принести 288 очков, так как это игровой вид спорта.

– Правильно ли я понимаю, что для руководства областей победить в молодежных играх престижнее, чем на чемпионате Казахстана?
– Конечно. Чемпионаты республики ежегодно проводятся по отдельным дисциплинам. А молодежные игры – это все виды спорта. Комплексных соревнований спорта высших достижений всего два в стране – молодежные игры и спартакиада. И проводятся они раз в четыре года. Поэтому спорт является одним из мерил достижений области.

– Хорошо, а чиновники в регионах создают условия для развития керлинга?
– На сегодняшний день официально зарегистрировано десять областных федераций, открываются филиалы Республиканской федерации классического и напольного керлинга, петанка. Везде нашлись энтузиасты, которые приезжают к нам на базу в Алматы. Мы им помогаем закупить оборудование, подготовить тренеров, привлекаем ребят в национальные сборные, даем методические пособия. Активно помогают развить керлинг администрации Астаны, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областей. Команды этих областей всегда в призерах республиканских соревнований.

– На этом фоне количество занимающихся керлингом в стране растет?
– У нас сейчас официально зарегистрированных керлеров 1521 человек, из них реально занимающихся порядка 600 спортсменов. Конечно, они, как и мы, занимаются нерегулярно. Во всех регионах проблемы со льдом, вот и собираемся мы два раза в год в Алматы и тренируемся и проводим соревнования. Если взять национальную сборную, то в списке ассоциации 122 человека. И представлены здесь спортсмены всех региональных федераций.

– Отбор в сборные проходит по спортивному принципу?
– Президенты региональных федераций, тренерский корпус отсматривают игроков. К примеру, в этом году мы привлекли в основной состав Даулета Тарбака из Северного Казахстана, Адиля Жумагожу из Астаны, которому 15 лет и он играет на равных со взрослыми. У девушек сейчас выступает Лаура Имбергенова, ей всего лишь 11 лет, но она так хорошо играла на чемпионате страны, что заслужила место в команде по спортивному принципу.

– А ограничений по возрасту в керлинге нет?
– Как практика показывает, выступать на взрослых турнирах можно с 14 лет, хотя нигде это не написано. Просто до этого возраста ребята нестабильны, поэтому команды их не привлекают. А я привлекаю. Пока, конечно, Лауру в основной состав не ставлю. Ее нужно готовить.

– Иными словами, 11-летнюю спортсменку вы могли повезти на Азиатско-Тихоокеанский чемпионат среди женщин?
– Да. Но поехали девушки, которым 15-18 лет. Наша сборная была там самая молодая и в то же время неплохо выступила. Во всех командах присутствовало по паре опытных игроков, остальные молодежь. У меня же нет возможности везти взрослых спортсменов. Более того, девушки, которым по 18 лет, у нас уже считаются «старичками».

– Буквально несколько лет назад в составе были другие игроки. Куда они все делись?
– Они живые. Например, Ольга Тен была в основе, сейчас играющий тренер. Или взять Ренаса Ахмада. Он выступал на Универсиаде-2017. Ему всего лишь 25 лет, но я не могу его включить в соревнования, так как он не проходит по возрасту на молодежный чемпионат мира. Талантливый спортсмен, с головой, но выпал из обоймы. Это неправильно.

– Иными словами, из-за нехватки средств отбор в сборную проводится не по спортивному принципу?
– Если сравнить нас, например, с Россией, где отбор производится по командному принципу, то есть победили петербуржцы – они и едут на чемпионат мира своей командой. Мы себе такого не можем позволить. У нас в любом случае Алматы больше развит. Потому что керлеры занимаются уже по девять лет и более. Но мы понимаем, что керлинг надо развивать, поэтому привлекаем молодежь из регионов. То есть смотрим на результат каждого игрока индивидуально.

– Керлинг, как и любой другой вид спорта, начинается с детей. Есть секции в стране?
– Секции есть тогда, когда имеешь лед. К примеру, ты же не можешь набрать детей в плавание, не имея бассейна. У нас хороший потенциал, есть квалифицированные тренеры, международные судьи, мастера спорта международного класса. Но нет собственной базы. Строим уже семь лет своими силами специализированный комплекс для керлинга. Разнообразные компетентные комиссии от города и Олимпийского комитета побывали у нас, обсуждали государственно-частное партнерство, но дальше разговоров дело не пошло. А стадион наш признан Всемирной федерацией керлинга, здесь мы уже шесть лет проводим республиканские и международные соревнования. Но только в зимний период, так как нет холодильного оборудования. Строятся блок питания, гостиница, медико-восстановительный центр, бассейн, гимнастический зал, плоскостные спортивные площадки.

Если нам дадут лед хотя бы три раза в неделю на «Алматы Арене», мы тут же даем объявление – пожалуйста, занимайтесь на постоянной основе. Кроме того, у нас все занимаются бесплатно. Пятнадцать лет назад Ассоциация керлинга приобрела инвентарь, оборудование, камни и экипировку на миллион долларов США.

– Инвентарь и оборудование, которое покупалось на Универсиаду, вам передали?
– Я использовал связи в Международной федерации керлинга, и мы смогли купить оборудование для Универсиады на 60% дешевле, чем предлагали по тендерам, привлекли и свои собственные средства. Наиль Нуров, бывший директор Универсиады, меня попросил помочь приобрести оборудование для проведения соревнований, клятвенно обещал передать его Ассоциации керлинга после успешного проведения студенческих игр и слово не сдержал. Оборудование мы сохранили, сейчас оно находится на балансе дирекции спортивных сооружений города Алматы, но в полной мере мы использовать его не можем. Только в пределах раскаточного катка «Алматы Арена». А ведь это и есть наследие Универсиады, и оно должно работать на всю республику. Если бы это все было в нашем распоряжении, то мы могли бы сами планировать график соревнований по всему Казахстану.

Также хочу отметить, что Универсиада не прошла для нас бесследно. После Игр было принято решение открыть отделение керлинга в Центре подготовки по зимним видам спорта в Щучинске. Два года прошло, свершилось – отделение открыли. Туда включили по шесть девушек и парней до 21 года и меня как старшего тренера. А с 3 декабря начали финансировать по линии Центра олимпийской подготовки. Частично возьмут расходы по аренде льда, участию в молодежном чемпионате мира. То есть признали достижения наших ребят и все-таки будут им помогать. На будущий год нам финансируют шесть мероприятий. Это очень важно.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии