Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая

Основатель блога:

Алимхан Адилов

28 ноября

Миллион каждому

Теги: Финансы
Миллион каждому

В октябрьском Послании Президента РК Нурсултан Назарбаев выделял не только вопросы экономики, медицины и образования, но также обратил внимание на доступность массового спорта и физкультуры. Из восьми представленных приоритетных бюджетных расходов вопрос спорта оказался самым коротким.

«Поручаю правительству и акимам построить не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов. Также нужно эффективно использовать имеющиеся спортивные сооружения, особенно при школах, обустраивать дворы, парки, скверы для занятий физкультурой», – дал указания Нурсултан Назарбаев. Однако короткого и емкого заявления хватило для того, чтобы областные органы начали активную работу по реализации. Как же обстоят дела у областных администраций с развитием детского спорта, ведь обеспечить комфортные условия для успеха ребенка – немаловажный фактор в реализации бюджетных расходов?

Главным двигателем в развитии оного спорта являются государственные детско-юношеские спортивные школы. По данным Министерства культуры и спорта, по состоянию на январь 2018 года в республике насчитывается 459 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются 320 тыс. детей и подростков. Также за 2017 год охват детей и подростков, занимающихся физкультурой и спортом, составил 451 тыс. человек, или 15,4% от всех обучающихся школьников. По сравнению с 2016 годом, показатель вырос на 5,5%.

В том же году функционировало 537 детско-подростковых клубов (ДПК) и 96 детско-юношеских клубов физической подготовленности (ДЮКПФ). В детско-подростковых клубах и детско-юношеских клубах физической подготовленности в 2017 году были охвачены более 124 тыс. и подростков, по сравнению с 2016 годом рост на 8,5%.

В ведомственных данных также зафиксировано, что в стране работают 11,9 тыс. тренеров, однако 2,8% от общего количества не имеют высшего образования.

Все лучшее детям

По данным МКС РК, в перечне республиканских бюджетных инвестиций на 2018-2022 годы одной из приоритетных бюджетных программ является обучение и воспитание одаренных в спорте детей. Целью данной программы является подготовка специалистов для усовершенствования учебных процессов в области спорта. Суть программы – получить деньги на расходы для организации учебных процессов и тренировочных занятий.

За 2016 отчетный год расходы по бюджетной программе составили 3 млрд тенге, план в 2017 году – 4, 2 млрд тенге. Также в плановый период за 2018 год предстоит затратить 4,1 млрд тенге, в 2019 году сократить до 3,9 млрд тенге, а в 2020 году снова вернуть до уровня 4 миллиардов. То есть в будущем кардинального увеличения бюджета для одаренных в спорте детей предусмотрено, скорее всего, не будет.

Однако количество одаренных учащихся в спортивных школах (колледжах и др.) планируется увеличить. В 2016 году их число  составило около 4 тыс. человек. В плане на 2017 год утверждено свыше 4,2 тыс. обучающихся, в 2018-м планируется увеличить число на 19 человек, а в 2019 -2020 годах дойти до отметки в 4,4 тыс. учащихся.

То есть МКС РК планирует увеличить количество одаренных в спорте детей, путем незначительного увеличения бюджета для подготовки высококлассных специалистов, которые помогут увеличить качество учебных процессов.

При этом, согласно инвестиционным проектам на 2018-2020 годы, планируется строительство и реконструкция спортивных объектов на сумму свыше 5 млрд тенге.

Расход за медаль

Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта города Шымкента Ернур Сапарбаев в беседе с корреспондентом Prosports.kz рассказал об изменениях в детско-юношеских спортивных школах, об улучшении детского спорта в регионе:

– После разделения Южно-Казахстанской области 19 июня на Туркестанскую область и город Шымкент произошли изменения. У нас было 15 областных учреждений, и те, кто там занимался, из областных перевелись в городские – потому что учебно-тренировочная и техническая база там. Поэтому контингент самих учащихся спортивных школ базировался в городе Шымкенте.

В городе функционируют во всех образовательных учреждениях 804 спортивных объекта (площадки, залы и др.). К новому году планируем еще открыть. Президент в последнем Послании дал ряд заданий, касающихся спорта, в том числе строительства спортивных объектов.

Касательно качества образования и подготовки детских тренеров

– Что касается квалификационных тренеров, то они у нас были и будут – без них у нас не было бы чемпионов и призеров соревнований. Каждый год по разным видам спорта проводится обучение для повышения квалификации тренеров. Наши тренеры, естественно, туда ходят и обучаются. На этих мероприятиях берут за основу не только казахстанскую практику обучения тренеров, но также международную – новейшие упражнения и остальные преимущества», – рассказывает заместитель руководителя управления.

Не оставлен без внимания вопрос финансов для учащегося спортивной школы. Мы узнали, сколько потребуется средств для ребенка, который обучается в детско-юношеской спортивной школе:

– Если вы отдадите ребенка в спортивную школу, то, соответственно, в первый год он не сможет показать себя и попасть в сборную школы. Поэтому первый год в первоначальной группе проходит – там обучают технике, теории вида спорта. Другими словами – «база» будет прививаться ребенку.

Потом пойдут расходы. Конкретную цифру, во сколько обходится содержание ребенка-спортсмена, назвать тяжело, поскольку видов спорта много. Однако если взять в пример ребенка из футбольной команды школы, который будет выступать в рамках казахстанских первенств и участвовать в учебно-тренировочных сборах, получать экипировку – то максимум 1 миллион тенге в год на ребенка. Но это при условии, что это детский спорт – не юношеский. Иногда сумма может доходить до 1,5 миллиона тенге.

 Говоря о показательных моментах в улучшении детско-юношеского спорта

– В Будапеште прошел чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе, и от нашего города участвовал борец Шермахамбет Меиржан 1996 года рождения. Парень молодой – в этом году стал чемпионом Казахстана, и также на мировой сцене в весовой категории 86 кг он занял третье место. Я думаю, это говорит о том, что наш юношеский спорт потихоньку идет вперед.

P.S.

Действительно, на сегодняшний день развитие детского спорта стимулируется не только словами президента, но и существенными изменениями выделяемого бюджета и появлением новых инвестиционных программ, однако пример Шымкента не демонстрирует полной картины в стране. Это лишь один из механизмов, который успешно работает.

Но не всегда выделенные финансы доходят в полной мере до детских спортивных школ. Ежегодно мы слышим, как происходит какой-то скандал в сфере детского спорта в стране, однако это не говорит о том, что одаренных в спорте детей становится меньше – они есть всегда. И этому также способствует не только государственные инициативы, но и личные интересы людей. Так, например, в Казахстане существуют наряду с государственными свыше 500 частных спортивных школ на платной основе обучения. И пока мы продолжаем слышать новости о том, как в каком-то регионе в государственной детско-юношеской спортивной школе продолжаются поборы и коррупционные скандалы, их имидж будет падать, а интерес к частным школам расти.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.