Новости Южного Казахстана

Алмат Бекбаев: Я не вернусь в «Ордабасы», пока там Байсеитов

Вратарь талдыкорганского «Жетысу» Алмат Бекбаев в интервью корреспонденту Prosports.kz оценил прошедший сезон, рассказал о национальной сборной и завершении карьеры.

- Алмат, удачно ли прошел для вас этот год?

- Если честно, год начался не очень удачно. В январе я и другие воспитанники «Ордабасы» узнали, что нас хотят убрать из команды. Хоть мы и впервые выиграли медали премьер-лиги для Шымкента. Было неприятно и не понятно, что делать. Около месяца-двух я тренировался в Шымкенте, бегал по снегу. Меня не взяли на сборы и я не знал, что делать. Потом поступило предложение из павлодарского «Иртыша». Тогда я был рад этому предложению и за это благодарен директору клуба, которым был на тот момент Жанайдар Дюсембаев. Но в «Иртыше» столкнулся с тем, что они не видели меня в роли основного вратаря. Так получилось, что тренеры не давали мне шанса сыграть. Хотя было много предпосылок для того, чтобы поменять состав. Я говорю не только о себе. Были и другие игроки, которые заслуживали того, чтоб играть в команде. Но они сидели на замене. Не могу сказать, что мне было приятно там находиться. Я чувствовал, что мог помочь команде. Но в конце концов мы докатились до последнего места. Летом мне поступило предложение от «Жетысу». Я с удовольствием согласился и поехал в Талдыкорган. С руководством «Иртыша» мы обоюдно разорвали контракт. Я не видел там никаких перспектив. За «Жетысу» я провел 13 игр. В 5 матчах мы добились победы, столько же закончились вничью. Проиграли только в трех играх.

- В этом году «Жетысу» завершил чемпионат на 6 месте. Это хороший результат для команды?

- Думаю, да. В этом году «Жетысу» вернулся в КПЛ с первой лиги. Для нас занять 6 место — высокое достижение. Последние 7 лет команда находилась внизу турнирной таблицы и часто вылетала из КПЛ.

- Вы остаетесь в «Жетысу» в следующем году?

- Да. В конце сезона, мы продлили контракт еще на год.

- Значит, вы не собираетесь завершать карьеру?

- Конечно, нет. Здоровье мне еще позволяет играть. Например, я сравниваю себя с игроками помоложе, в скорости и физических аспектах ничем не уступаю им. Думаю, что не скоро я завершу карьеру.

- Вы бы хотели вернуться в «Ордабасы»?

- Пока Байсеитов в этой команде, я не вернусь в «Ордабасы».

- А вы общаетесь с игроками шымкентского клуба?

- Да, мы поддерживаем отношения. Они ведь ни в чем не виноваты, все решает руководство.

- Вы как-то по особенному играли против «Ордабасы» в этом сезоне?

- Можно и так сказать. С одной стороны, мне было обидно, что команда со мной так некрасиво поступила. Естественно, я играл с двойной-тройной мотивацией.

- В «Жетысу» нет финансовых проблем, как в «Ордабасы»?

- Нет. В командах, где работает Дмитрий Огай, всегда и во всем есть порядок. Хотел бы, что всегда так продолжалось. Мне все понравилось, начиная от отношения руководства к команде, тренерского штаба и коллектива.

- Насколько высока конкуренция в Казахстане для вызова в сборную?

- Если честно, я с выбором Стойлова не согласен. Он вызвал троих вратарей, среди них был Владимир Плотников, который последние два месяца не часто играет в основном составе. Я не говорю, что нужно вызвать именно меня. Хотя я не считаю себя вратарем низкого уровня. Есть голкиперы, которые проявили себя лучше Плотникова. В этом году мне понравился Александ Григоренко. Я не имею ничего против Владимира Плотникова, но считаю, что были вратари, которые проявили себя лучше и имели постоянную игровую практику. Логично вызывать игроков, которые являются лучшими в своих клубах.

- Как вы можете прокомментировать результаты игр сборной в Лиге наций?

- У нас была не очень сильная группа, «проходимая» в принципе. Мы должны были обыгрывать Латвию. Она не очень сильная сборная. Но не знаю, что случилось с нашей командой. Может есть какие-то недопонимания внутри сборной.

- Чем вы планируете заняться по завершению футбольный карьеры?

- Честно, я еще не знаю, чем буду заниматься. Хочу получить лицензию, чтобы тренировать вратарей. Но в ближайшие 5 лет не вижу себя в роли тренера.