Велоспорт

Алексей Луценко: Мечтаю о радужной майке чемпиона мира

Алексей Луценко за последние несколько лет стал настоящим флагманом казахстанского велоспорта. Его расцвет начался после победы на чемпионате мира среди андеров (до 23 лет). Успех способствовал привлечению перспективного велосипедиста в состав велокоманды «Астана». И с того момента гонщик оправдывает ожидания на всех уровнях, сообщает

В этом году он завоевал важные золотые медали на Азиаде-2018. Также спортсмен провел несколько успешных гонок за «Астану». В интервью Olympic.kz Алексей Луценко оценил свой сезон, рассказал о благотворительности и зеленом поясе по карате, озвучил намотанный километраж за год и других интересных фактах.

- Алексей, позади насыщенный сезон. Как в целом его оцениваете?

- Сезон с самого начала выдался для меня успешным. Первая моя гонка в году – «Тур Омана» - принесла мне победу. Думаю, любому спортсмену победа в первом же соревновании закладывает позитивный настрой на весь год.

Конечно же, главным стартом, главной целью для нашей команды в этом году были Азиатские игры, куда мы стремились подойти в своей максимальной форме. Результат налицо – две золотые медали в двух видах программы. Это стопроцентный результат. Только благодаря этим двум медалям можно сказать, что сезон для меня прошел плодотворно.

По клубу, помимо «Тура Омана», мне также удалось показать неплохой результат на «Туре Австрии», на «Туре Турции». Так удачно сложилось, что «Тур Турции» стал завершающей гонкой в моем календаре и в ней я тоже отметился.

- Какие особенности были подготовки к Азиатским играм?

- В этом году я впервые выступил на «Джиро Д'Италия». Это был Гранд-тур, который мне давно хотелось проехать. Поэтому мой план подготовки слегка изменился. Я проехал «Джиро», после чего сделал небольшую паузу, а затем начал готовиться ко второй половине сезона. В рамках подготовки я проехал национальный чемпионат, где выиграл групповую гонку, проехал «Тур Австрии», там выиграл один из этапов. И затем уже со сборной командой мы провели сбор в Альпах, в условиях высокогорья. Перед Азиадой проехали еще пару гонок. Как и планировалось, в Индонезию мы прибыли в отличной форме.

- С каким настроем ехали в Индонезию? За каким результатом?

- Мы были настроены только на «золото» – и в «группе», и в «разделке». Так и случилось. Радует, что велосипедисты показали результат во всех видах – и в шоссе, и в треке, и в маунтинбайке. Артем Захаров принес две бронзовые медали для страны, и Кирилл Казанцев в маунтинбайке завоевал первую в истории медаль на Азиатских играх. От велоспорта, я считаю, мы сделали максимум.

- Выиграв обе гонки на Азиатских играх, вы доказали, что являетесь лучшим велосипедистом Азии, а недавно подтвердили свой статус, возглавив индивидуальный рейтинг UCI среди гонщиков Азии. Каково это – быть лучшим на континенте?

- Если не ошибаюсь, в 2017-м я также был в этом рейтинге на первом месте, просто в этом году об этом как-то официально сообщили. Конечно, для меня это очень приятно.

В прошлом году я стал лучшим спортсменом Казахстана по версии НОК РК и был очень рад этому. Осознавать себя в статусе лучшего - это большая, но приятная ответственность, которая мотивирует продолжать в том же духе и не останавливаться на достигнутом.

- Как вы считаете, какая роль отводится вам в команде? К какой специализации сами себя относите?

- Какой-то четко зафиксированной роли в команде у меня нет, как и у других гонщиков в «Астане». Мы выполняем разные задачи, которые перед нами ставит тренерский штаб, ездим разные гонки.

Относительно специализации – мне так повезло, наверное, от природы, что у меня способности к разным видам гонок: и к индивидуальной, и к групповой. Могу ехать классику, могу ехать многодневки, Гранд-туры. Как спринтер чувствую себя неплохо. На чемпионате мира в 2012 году я себя больше как спринтер проявил. Когда нахожусь в хорошей форме – неплохо еду в гору. Стараюсь усиливать свои характеристики во всех направлениях, так что можно считать, я универсальный гонщик.

- Расскажите, какая атмосфера царит в команде? Какие отношения между гонщиками «Астаны»?

- Дружественные. Мы часто шутим, веселимся. Невозможно все время быть сосредоточенными на гонках - это сильный стресс. Несмотря на то, что в команде мы все из разных стран, нам всегда удается найти общий язык. Это большой плюс «Астаны" - присутствие настоящего командного духа.

- Как предпочитаете проводить свободное от гонок время?

- С семьей. Мы редко видимся из-за моего графика. Поэтому я предпочитаю во время отдыха просто побыть дома, в Петропавловске, или выехать с женой и дочкой на море.

- Тем не менее, иногда во время отпуска вместо отдыха вы выбираете сборы, причем ездите за свой счет. Чем вызвана такая необходимость?

- Профессиональные гонщики неспроста называются профессиональными. Мы можем сами регулировать свой тренировочный процесс, мы в большей степени сами несем ответственность за свою физическую подготовку. Когда я чувствую, что еще не совсем готов к тому или иному старту, и нужно «добрать», то еду на сборы уже за свой счет. Думаю, в этом нет ничего такого. Профессиональным гонщикам, поэтому и платят больше, чтобы у них была возможность все время совершенствоваться.

- Сколько же километров в год вы примерно «наматываете»?

- Если считать километраж, который я проехал только на гонках, то около 12 000. Если считать вместе с тренировочными днями, то, думаю, наберется около 30 000 километров.

- Как часто поступают вам предложения от других команд?

- Да. В последнее время приглашений стало больше, и у меня появился спортивный агент. Он представляет мои интересы, чтобы я не отвлекался и был сосредоточен на гонках.

- Но остаетесь в «Астане»?

- Мне нравится ездить за «Астану». Я казахстанский гонщик, выступаю за казахстанскую велокоманду. Наверное, это мечта каждого спортсмена – защищать цвета своей страны.

- Есть ли определенная гонка, на которой мечтаете одержать победу?

- Да. Это чемпионат мира. Радужная майка чемпиона, на мой взгляд, обладает какой-то своей особенной магией, мне бы очень хотелось ощутить ее на себе. В андерах, когда выиграл ЧМ, я не успел насладиться этим. Почти сразу попал в «Астану», так и не поездил в этой майке.

Из гонок также есть сильное желание выиграть «Льеж-Бастонь-Льеж». Это такая монументальная гонка, с богатой историей. И хотелось бы вписать свое имя в список ее победителей.

- Вы когда-нибудь думали, кем могли бы стать, если бы не велоспорт?

- Я уверен, что все равно был бы спортсменом. Меня с детства увлекал спорт – посещал секции по баскетболу, легкой атлетике, карате. В карате достиг определенных успехов - после четырех лет занятий получил зеленый пояс.

- Вы ведь занимаетесь благотворительностью. С чего это началось?

- Это была давняя наша мечта с Еленой, моей супругой. Дело в том, что я сам рос в интернате, правда в спортивном, и я понимаю, каково этим ребятам из детских домов. Они действительно очень нуждаются во внимании и теплоте. Первый осознанный шаг к этому я совершил два года назад. В конце сезона я стартовал в гонке «Тур Хайнаня» и я решил, что если выиграю, то деньги отдам в петропавловский детский дом - в Китае хорошие призовые. Елена поддержала меня. В итоге я выиграл. С этого все началось. Я стараюсь, конечно, это не афишировать. Благотворительность не должна быть поводом для пиара.

- Какие цели ставите себе на следующий год? На каких стартах хотели бы показать результат?

- В следующем году начнется завоевание лицензий на Олимпиаду, так что основной целью для меня станет набор очков.