Мировой футбол

По пути французского триумфатора

По пути французского триумфатора
news-banner7
mobile-news-top

Сантьяго Солари официально возглавил мадридский «Реал», избавившись от приставки «и.о.». После четырех матчей аргентинский тренер убедил Флорентино Переса сделать ставку именно на него.

О контракте было объявлено вчера, спустя день после матча с «Сельтой». Именно клуб из Виго, по мнению многих, был лакмусовой бумажкой для аргентинского тренера, который был призван тушить пожар, пока президент клуба думает над кандидатурами на пост тренера. Очень много кандидатов было у президента испанского клуба. Но почему Флорентино доверился именно Сантьяго Солари, ведь были и более убедительные кандидаты?

Во-первых, Солари считается своим человеком и уж слишком часто фанаты «сливочных» вспоминают о Зинедине Зидане, который после полутора лет тренерской деятельности в «Кастилье» пришел в сложной ситуации для «Реала», что стало одной из лучших эпох в истории столичного клуба. Но стоит заметить, что аргентинец не был таким легендарным игроком, как француз. И тут то и возникает вопрос, сможет ли Сантьяго удержать бразды правления в раздевалке, где игроки могут «слить» тренера, когда им что-то не понравится? Сможет ли также или лучше мотивировать игроков, которые уже выиграли три Лиги чемпионов подряд? Хватит ли тренерских навыков для работы на длительной дистанции, ведь борьба на всех трех фронтах все ещё в самом разгаре и это не математические шансы, а реальные. Особенно, в свете последнего поражения «Барселоны» от «Бетиса» и четырех очков отставания от каталонцев, которые сейчас первые.

Во-вторых, Солари – человек Переса, а ему нравится держать все под полным контролем, как в финансовых делах, так и в тренерской деятельности. Ни для кого не секрет, что Бензема, Бейл, Марсело являются любимыми игроками президента, и их он в обиду не даст, как бы плохо те не играли. Солари, при просьбе Флорентино, выставит «оптимальный» состав, что было бы в диковину для условного Конте, Венгера или Жардима.

В третьих, Солари показал лучший старт в истории клуба. Это, конечно, раздутая информация, но сейчас подобный положительный всплеск эмоций и разряжение давления было необходимо команде. На самом деле, «Мадрид» обязан был обыгрывать, как минимум трех («Мелилью», «Вальядолид» и «Викторию») из четырех соперников. Да и «Сельта» не выглядит в данный момент грозной силой. Клуб из Виго занимает 14-ое место в таблице (после игры с «Реалом»). При таких соперниках и на эмоциональном подъеме, Солари обязан был брать очки у крепкого середняка и тем более, это напрямую зависело от его будущего у руля главной команды.

В четвертых, игроки наконец-таки стали играть. Испанские журналисты недавно начали писать, что игроки ещё в августе окрестили, Хулена Лопетеги «вторым Бенитесом». Им не понравились методы испанца, и они как-то неохотно исполняли тренерскую установку. Если взглянуть на предыдущие игры, то покажется, что эти слова имеют под собой почву. Когда пришел Солари, то он установил контакт с лидерами раздевалки. Команда стала двигаться быстрее, охотно возвращаться в оборону, да и вообще, футболисты стали бегать на поле! При Зидане было также, не так ли?!

В пятых, болельщики «меренгес» любят «своих» игроков и молодых испанцев. Молодежь «Мадрида» за эти несколько игр получили свои шансы. Серхио Регилон, Винисиус Жуниор, Федерико Вальверде, Дани Себальос, Маркос Льоренте, Хави Санчес, Альваро Одриосола получили игровые минуты и показали себя с наилучше стороны. Но в тоже время, эти игровые минуты достались воспитанникам из-за обстоятельств, в которых оказался клуб. Марсело, Варан, Карвахаль, Каземиро, Начо получили травмы до или во время игр, что дало шанс молодым. Скорее всего, Солари бы полагался на игроков основы и остальные были бы на скамейке запасных. Но, теперь аргентинец знает, что в сложной ситуации или при первой необходимости он может положиться на игроков запаса.

В шестых, у Переса нет определенного плана на будущее развитие. Скорее всего, Флорентино все ещё мечтает купить Неймара и остальной состав в его голове совершенно отличается от тех, что просили бы потенциальные тренеры «Реала». Поэтому ему нужен тренер, который будет работать с тем составом, который будет. В «Кастилье» Солари уже привык к подобному. У него то забирали игроков в первую команду, то отдавали игроков, которые не получали времени в первой команде. То снова выдергивали. При этом нельзя сказать, что аргентинский тренер справлялся. Его часто критиковали, а этим летом ждали на его место Гути. Революция, которая должна была состояться в этом сезоне, не произошла. Снова откладывается, как минимум до лета, а там уже президент будет пытаться подписать Неймара, Мбаппе и других звезд мирового футбола.

В любом случае, делать выводы по работе Сантьяго Солари – рано. Нужно дождаться серьезных соперников, да и предварительные выводы можно будет делать лишь после 1/8 финала ЛЧ, где «Мадрид» встретит своего, скорее всего, реального соперника. А летом будет ясно, сможет ли Солари дать что-то этому «Мадриду» или Пересу снова нужно будет искать наставника. А имя коуча будет зависеть напрямую от целей клуба: новый курс или по накатанной.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;