Феномен «Астаны»

Феномен «Астаны»
news-banner7
mobile-news-top

27 октября «Кайрат» проиграл в домашнем матче «Иртышу» и потерял математические шансы на чемпионство. Это означало, что «Астана» завоевала золотые медали в пятый раз кряду – достижение, которого не удавалось добиться ни одному казахстанскому клубу. Столичный коллектив наряду с «Иртышом» и «Актобе» имеет наибольшее количество побед в чемпионате и останавливаться на достигнутом не собирается.

Прямо сейчас «Астана» создана не только для того, чтобы штамповать золотые медали на родине, но и добиваться определенного успеха в Европе. Историческое участие в Лиге чемпионов, не менее исторический выход в плей-офф Лиги Европы, непередаваемые эмоции – все это подарила нам «Астана» за последние пять лет. В конце концов, на последней жеребьевке ЛЕ чемпионы Казахстана были в одной корзине с самим «Миланом»! Если бы вы сказали подобное 10 лет назад, вам бы приготовили отдельную палату в психушке.

Как же «Астане» все это удалось? Prosports.kz попробует разобраться.

The Boss

Когда речь идет об успехе этой команды и прогрессе казахстанского футбола в целом, в первую очередь мы должны говорить о Станимире Стоилове. Без болгарского специалиста столичный клуб, возможно, и стал бы чемпионом Казахстана, но еврокубковые достижения – полностью заслуга Босса.

С момента основания «Астаны» в 2009 году назначали главных тренеров поспешно и неудачно. Ерканат Тугамбаев, Асылай Абдикеримов, Нуржан Нурмаханов, Хольгер Фах, Олег Протасов, Мирослав Беранек, Йоан Андоне, Вадим Абрамов. «Кто эти люди?», – можете подумать вы, но это тренеры, которых сменила «Астана» за пять лет, и никто из них не смог добиться в клубе успеха.

21 июня 2014 года все изменилось – Станимир Стоилов стал главным тренером «Астаны», и фортуна наконец улыбнулась клубу. Болгарский специалист пришел в команду, которая никогда не становилась чемпионом страны, а о европейском вояже и мечтать не могла. В первый же год Стоилов принес «Астане» золото – начало было положено.

Григорий Бабаян - о победе Астаны

Во втором сезоне с клубом Boss совершил невозможное – впервые в истории казахстанский клуб попал в Лигу чемпионов. И как! Камбэк против «Марибора», гол на шестой добавленной минуте против ХИКа и мяч, забитый Неманьей Максимовичем в ворота АПОЭЛа, который вывел команду в самый престижный турнир Европы, – об этих матчах мы будем рассказывать своим внукам.

В ЛЧ «Астана» не опозорилась и даже смогла уйти непобежденной дома. В следующем году столичный клуб снова взял золото в чемпионате Казахстана, но повторить чудо в Европе не сумел – помешал «Селтик», который только назначил на пост главного тренера бывшего коуча «Ливерпуля» Брендана Роджерса. Обидный мяч с пенальти в добавленное время от Муссы Дембеле отправил чемпионов страны в Лигу Европы. Там астанчане разочаровали – четвертое место в группе.

Зато в следующем году «Астана» достигла самой высокой точки в истории казахстанского футбола. После очередного вылета от «Селтика» подопечные Стоилова отправились в ЛЕ. Казалось, чемпионов страны ждет очередная блеклая кампания и вылет в групповой стадии. Не тут-то было – вопреки всему «Астана» вышла в 1/16 финала второго по значимости европейского клубного турнира, а там дала очень крепкий бой «Спортингу». Португальцы в том сезоне были очень близки к выходу из группы ЛЧ, в которой были «Барселона» и «Ювентус», между прочим.

Прекрасная скаутская работа

Пожалуй, самое больное место практически всех клубов Казахстана. Только у нас в стране отдельные команды между первым и вторым кругом чемпионата могут поменять всех купленных в начале сезона легионеров на новых иностранных футболистов, причем приобретенных не за две копейки.

У большинства клубов КПЛ соотношение «цена/качество» по приобретаемым легионерам не выдерживает никакой критики. На этом фоне трансферная политика «Астаны» выглядит словно оазис в пустыне. Что ни трансфер – все «в яблочко». Связка центральных полузащитников Маевский – Кляйнхайслер уже показала свою эффективность и по КПД не слабее образцового дуэта прошлых лет Каньяс – Максимович. А ведь тысячи скептиков в соцсетях недо­умевали, как столичный клуб будет играть без Рохера и Неманьи.

Примечательно, что трансферная политика «Астаны» проходила в условиях жесткого финансового fair рlay УЕФА. А это значит, что столичный клуб мог лишь брать игроков в аренду или подписывать так называемых свободных агентов. КПД «Астаны» в области селекции, несмотря на все внешние санкции, просто невероятен! Скауты «Астаны», подбирающие футболистов в команду, словно безжалостные снайперы – бьют без промаха.

Также радует желание руководства столичного клуба тратить – самый дорогой экспорт «Астаны» Патрик Твумаси обошелся «Алавесу» в два миллиона фунтов, и эти средства сразу же были влиты обратно в команду: приобретения Педро Энрике, Ричарда и Рангело Янга уже дали определенные плоды, но можете не сомневаться – в следующем году эти ребята будут играть еще лучше.

Болельщики

Еще не так давно над фанатами «Астаны» смеялась вся страна – какие только байки не придумывали! И что на игры столичного клуба насильно загоняются толпы студентов, и что все фанаты клуба – это бабушка и 50 школьников-ботаников, что каждому зрителю стадиона выплачивают материальное вознаграждение за посещение «Астана Арены».

Мы не будем опровергать эти мифы, а просто обратимся к статистике, причем статистике игр КПЛ. Так вот, посещаемость домашних матчей «Астаны» в чемпионате страны-2018 выросла более чем в 2,6 раза по сравнению с предыдущим сезоном. Таких темпов прироста зрителей нет ни у одного клуба премьер-лиги!

Матчи же столичной команды в Лиге чемпионов установили рекорды посещаемости всего нынешнего футбольного сезона в Казахстане! Игру против «Ренна» лицезрело 28 500 человек.

«Астана» разработала единственно верную стратегию – развитие семейных секторов на стадионе через планомерную работу со школами города. Если даже родители ребенка родились, условно, в Павлодаре, а сам ребенок появился на свет в Астане, ходит в столичную школу и социализируется в столичной культурной среде, из него со временем вполне реально вырастить болельщика «Астаны», если с малых лет правильно с ним взаимодействовать. Что, собственно, столичный клуб и делает через яркие школьные представления, открытые уроки физкультуры и раздачу материальных носителей имиджа команды – буклетов, постеров, сувениров и флаеров на матчи.

Ориентиром для вновь прибывших болельщиков «Астаны» является фан-клуб команды «12 игрок». Изначально данное сообщество провозгласило себя вне проявлений агрессии и насилия и является образцом цивилизованного фанатского движения, собирая вокруг себя образованную и прогрессивную городскую молодежь. И если еще пару лет назад «12 игрок» был группой из 20-30 человек, то сейчас это одно из крупнейших фанатских образований в Казахстане, которое насчитывает уже более трех сотен человек. Клуб поддерживает авангард своих фанатов и тесно взаимодействует с «12 игроком» не только в организации перформансов, считающихся одними из лучших в стране. Фан-клуб «12 игрок» зарегистрирован как общественное объединение и заявляет о себе как о серьезной силе в социально-политической жизни столицы. Как один из показателей увеличения числа болельщиков столичного клуба – количество подписчиков официального аккаунта «Астаны» в самой популярной социальной сети «ВКонтакте». Их уже более 130 000 человек. «Астана» – абсолютный лидер socialmedia не только среди футбольных сообществ: ни один из спортивных пабликов страны не может похвастаться подобным достижением.

Астана - Ренн: обзор матча

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии