Жгучие красотки
Другие

Екатерина Руденко: Считаю, что оставила свой след в истории

Казахстанская пловчиха, участница трех Олимпиад Екатерина Руденко в интервью Prosports.kz рассказала о завершении спортивной карьеры, тренерской деятельности и изменениях в личной жизни.

- Екатерина, чем вы занимаетесь в данный момент?

- Я работаю тренером при столичной федерации триатлона в Астане. Провожу тренировки по плаванию и триатлону. Работаю с детьми и взрослыми.

- Почему вы решили завершить спортивную карьеру?

- Это решение принималось долго, обдуманно, не с горяча. Может быть для кого-то странно, что в 23 года завершается спортивная карьера. Но я с 13 лет в профессиональном спорте. Мне кажется, 10 лет быть на вершине — довольно долго. Спорт — это не легкое дело, это ежедневный, изнуряющий труд. Я прилагала все усилия и получала результат. В последнее время перестало получаться, так как я хотела. Хотя прилагала не меньше усилий. Поняла, что «перегораю» как спортсмен. Мне перестало это доставлять удовольствие. Решила поменять род деятельности, завязать со спортом и начать что-то новое. Например, тренировать детей, посмотреть смогу ли передать весь накопленный опыт молодым спортсменам.

- Не хотите вернуться в большой спорт?

- Пока желания нет. Если честно, бассейн, на который я смотрю каждый день, не вызывает у меня никакой ностальгии и чувства сожаления о завершении карьеры.

- Как часто сейчас плаваете?

- Честно, только один раз в месяц. В бассейне нахожусь каждый день, с утра до вечера, учу плавать детей. Но желание самой залезть в воду, начать тренировки, вспомнить былое — нет. Наверное, я выберу другой вид физической активности, нежели плавание. Наверное, действительно наплавалась (улыбается). Люблю пробовать что-то новое. Сейчас я бегаю по утрам. Записалась к известному казахстанскому ультрамарафонцу Марату Жыланбаеву. Мне это очень интересно.

- Тяжелее быть тренером или тренироваться самой?

- Точно не могу ответить. У нас была одна команда и тренер был детской спортивной школы. Сейчас же я работаю больше с частными лицами. У многих, кого я тренирую, нет никакой спортивной задачи. Приходят, учатся плавать для себя, здоровья. Спортсменом быть намного тяжелее. Тренер просто стоит на бортике и передает свои знания. Ему не надо физически напрягаться. А спортсмен все время должен думать, как быстрее устать и восстановиться (смеется).

- Прокомментируйте выступление казахстанских пловцов на Азиатских играх-2018

- Могу сказать, что это было одно из наших лучших выступлений. У нас никогда не было столько медалей. Дмитрий Баландин выступал с травмой. Все ждали от него золота. Но я считаю, что он показал высокий результат. Уже сама медаль на Азиатских играх при таких соперниках и с больной ногой - достижение. Ребята здорово проплыли в эстафете. От всего сердца радовалась за их результат. Мы научились, как правильно тренироваться. Думаю, это связано с успехами Дмитрия Баландина. Он дал нам точную картину, что и как делать на тренировках. Мы движемся в правильном направлении.

- Как часто общаетесь с бывшими коллегами по работе?

- Иногда переписываюсь с Дмитрием Баландиным. У нас одна компания знакомых, иногда видимся. Половина ребят, с кем я тренировалась, уехали. Общаюсь с ними по телефону. У всех своя жизнь.

- Много ли перспективной молодежи в Казахстане?

- В принципе, детей, интересующихся плаванием, стало больше. Когда я начинала, было меньше групп, тренеров. Наш спорт не был таким популярным в стране. Я считаю, что это заслуга наших медалистов Олимпиады и тренеров. У нас появилось много профессиональных тренеров, в прошлом занимавшихся плаванием. Можем рассчитывать на сильную замену нынешней команде.

- Вас не раз признавали одной из красивых спортсменок Казахстана.

- Спасибо большое (улыбается). Первое, это конечно, генетика. Наверное, просто повезло, выиграла в генетической лотерее, родители сделали меня такой. Второе — занятия спортом, всегда держу себя в форме. Подтянутое тело будет привлекать внимание, вызывать положительные эмоции. Сочетание красоты и спорта дает комбинацию успеха.

- Вы были участницей трех Олимпиад. На каких Играх вам понравилось больше?

- Все Игры были проведены на высочайшем уровне и были по-своему хороши. Наверное, запомнилась дебютная Олимпиада в Пекине. Она была первая, неожиданная, я тогда не стремилась выиграть лицензию. Но я прошла отбор и это был большой подарок судьбы. На вторую Олимпиаду в Лондон я уже целенаправленно готовилась, стремилась. Знала, что могу выиграть лицензию. Я это сделала. В Лондоне все понравилось. Игры в Рио-де-Жанейро, конечно же, навсегда останутся в моей памяти, как самая яркая Олимпиада. Я видела победу Димы. Это такое событие, которое почти невозможно ничем затмить. Это большой прорыв и шаг. Мне выпала такая возможность, лично наблюдать за этим историческим моментом. Рада, что у нас появился такой человек в стране. Рада за Диму, как за себя. Наверное, все Игры были по-своему хороши. Олимпиаду-2016, в силу того, что были последними, помню четче. Но не могу какие-то одни выделить.

- Как вы пришли в плавание?

- Занималась с 8 лет, училась во втором классе. Всегда мечтала танцевать. Родители знали об этом. Мой старший брат решил заняться плаванием. Я не смогла принять тот факт, что он будет ходить куда-то без меня (улыбается). Поэтому тоже попросилась на плавание. Родители, конечно, не отказали мне. Считаю, что плавание - один из жизненно необходимых навыков. Уметь просто плавать, держаться на воде и не бояться ее должен каждый человек. Отдали меня на плавание вслед за братом, чтобы я просто научилась плавать. Позже должна быть заниматься танцами. Когда впервые пришла в бассейн, тренеры увидели мои данные: высокая, длинноногая, длиннорукая. У меня сразу начало получаться. Уже на своих первых соревнованиях в своей группе я проявила себя и выиграла. Решила остаться и отложила с танцами. С каждым разом получалось все лучше и лучше. Я полюбила этот спорт и разговоров о танцев больше не было (улыбается).

- Довольны своими результатами?

- Если брать в целом, то да. Считаю, что оставила свой след в истории, стала примером для многих, была достойным конкурентом. Рекорды, установленные мной, на короткой и длинной воде, до сих пор остались. Но у меня есть и вторая половина, которая всегда критична относится. Сейчас понимаю, что могла выступить лучше, где были ошибки и как нужно было действовать. Но сейчас поздно об этом говорить. Постараюсь с этим смириться и забыть. Просто это будет мне уроком. Хотелось бы передать этот опыт, чтоб мои ученики не совершали тех же ошибок, что и я. Тогда, возможно, они добьются больших успехов.

- Планы на будущее?

- Пока сконцентрирована на тренерской работе. Все-таки нравится смотреть на плавание уже с другой стороны. Мне кажется, что я четко знаю, что делать, как разговаривать со спортсменом, чтоб меня услышали, как тренера. Пока удается найти нужные слова. В дальнейшем — на что душа ляжет (смеется). Может быть буду тренировать профессиональных спортсменов. Конечно, хочется тренировать кого-то повыше уровнем и воспитать чемпиона. Наверное, это будет дороже всех моих побед.

- Думаете ли вы о создании семьи? У вас есть молодой человек?

- Мое сердце не свободно. У меня есть молодой человек. Буквально недавно он мне сделал предложение и мы готовимся к свадьбе. Строим большие планы на то, как будет выглядеть наша семейная жизнь. Мне предстоит узнать, каково это жить без сборов и соревнований.