Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
2 ноября

Венец провального сезона

Журналист
Венец провального сезона

Итоговый турнир WTA, в последний раз проходивший в Сингапуре, показал, чем ценится женский теннис, передает Prosports.kz.

Упорные матчи в три сета, интрига с выходом из группы и отсутствие первой ракетки мира отразились на итоговом результате. До окончания последнего гейма невозможно было предсказать победителя. В отсутствие главного лидера женского тура – первой ракетки мира Симоны Халеп главными фаворитами последнего крупного женского турнира считались Анжелик Кербер, Каролин Возняцки и Петра Квитова. Самой большой неожиданностью стало то, что все лидеры не смогли пройти групповую стадию и вынуждены были покинуть соревнования досрочно.

Красная группа

Чемпионка Уимблдона-2018 немка Анжелик Кербер переживает на данный момент не лучший период в своей карьере. После успеха на травяном «шлеме» немка не показывала достойных результатов и уже успела расстаться со своим тренером Вимом Фиссетом. Немка откровенно не старалась показывать свой лучший теннис, одержав одну победу над японкой Наоми Осакой, и потерпела поражения от американки Слоан Стивенс и голландки Кики Бертенс.

Осака и вовсе не смогла одержать ни одной победы на турнире, и было ощущение, что японка играла с травмой руки, так как делала очень много двойных и невынужденных ошибок. Однако в целом сезон для Наоми удался: победа на US-2018 и место в топ-5 рейтинга дорогого стоят. Что касается Стивенс и Бертенс, то в дебютном для себя турнире теннисистки не стали скромничать и с ходу показали свой настрой, не пустив Осаку и Кербер в полуфинал.

Белая группа

Участниками противоположной группы стали датчанка Каролин Возняцки, чешки Петра Квитова, Каролина Плишкова и украинка Элина Свитолина. Самой большой неожиданностью стал невыход из группы второй сеяной и прошлогодней чемпионки турнира Возняцки. После великолепного старта сезона и дебютной для себя победы на ТБШ (Australian Open – 2018) датчанка не смогла продолжить победную серию.

Квитова продолжает заниматься чем угодно, только не теннисом, и неудивительно, что она потерпела поражение во всех трех матчах групповой стадии. Самой большой проблемой Квитовой является ее настрой на игру, а точнее его отсутствие. Петра давно уже перестала стараться и играет как ей угодно, хотя потенциально в женском туре чешка является сильнейшей теннисисткой и давно могла бы доминировать после ухода Серены Уильямс на перерыв.

Обновленная Свитолина

Лидером группы стала украинка Элина Свитолина, одержавшая победы во всех матчах и показывавшая просто невероятное рвение к победе. Плишкова вышла из группы со второго места, уступив в упорной борьбе только Свитолиной.

На протяжении всего года на украинку строили большие надежды и гадали, когда она начнет брать большие турниры, но к концу сезона надежды таяли. Свитолина не побеждала соперниц из топ-10 с турнира в Риме и откровенно провалила сезон. Но в Сингапуре украинская теннисистка дошла до финала, где одержала заслуженную победу. В полуфинале ей противостояла Кики Бертенс, которую Свитолина дожала в третьем сете – 7:5, 6:7(5:7), 6:4. В параллельном матче Слоан Стивенс разбила Каролину Плишкову, допустив «баранку» в первом сете – 0:6, 6:4, 6:1.

Финал против Стивенс стал кульминацией успеха «возрожденной» Свитолиной. В матче украинка сумела показать не только техничный теннис, но и умение перестраиваться и сдерживать эмоции. Первый сет остался за колоссальным преимуществом американской теннисистки, которая смогла сыграть на частых ошибках украинки. Но последующие два сета доказали умение украинки бороться до последнего и перестраивать тактику по ходу игры. Элина стала стабильнее в розыгрышах и умело действовала возле сетки. Стивенс тоже помогла частыми ошибками, и в конце украинка сумела одержать самую важную победу в своей карьере – 3:6, 6:2, 6:2.

Элина Свитолина выиграла крупнейший титул в карьере, одержав победу во всех пяти матчах, в последний раз такое случалось на итоговом турнире в 2013 году, когда Серена Уильямс просто катком прошлась по своим соперницам.

Рейтинг WTA на 1 ноября

#

Имя

Страна

Очки

1.

Симона Халеп

Румыния

6921

2.

Анжелика Кербер

Германия

5875

3.

Каролин Возняцки

Дания

5586

4.

Элина Свитолина

Украина

5350

5.

Наоми Осака

Япония

5115

6.

Слоан Стивенс

США

5023

7.

Петра Квитова

Чехия

4630

8.

Каролина Плишкова

Чехия

4465

9.

Кики Бертенс

Нидерланды

4335

10.

Дарья Касаткина

Россия

3315

45.

Юлия Путинцева

Казахстан

1145

90.

Зарина Дияс

Казахстан

675

201.

Елена Рыбакина

Казахстан

289

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.