Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
28 октября

Почему Феттель проиграл титул Хэмилтону

Журналист
Почему Феттель проиграл титул Хэмилтону

В преддверии Гран-при Мексики Формулы-1, где пилот команды «Мерседес» Льюис Хэмилтон может завоевать чемпионский титул досрочно, Prosports.kz рассказывает, как его главный противник в лице Себастьяна Феттеля упустил титул. 

Феттель не меняется

Сезон-2018 стал 11-м в карьере Феттеля. В составе команды «Ред Булл» Себастьян оформил четыре чемпионских титула кряду и одержал 38 побед, став самым молодым чемпионом в истории королевы автоспорта. Немец и раньше допускал ошибки в ходе плотной борьбы за победу, но в конце ему удавалось их исправлять. Казалось бы, Феттелю опыта не занимать, но в проходящем сезоне Себастьян наступил на те же грабли.

«Феррари» (с Феттелем в качестве первого номера) крайне уверенно взял старт в сезоне. Первые две гонки Феттель и команда из Маранелло оформили на свой счет. Следом прошел Гран-при Китая, где немец из-за ошибки Макса Ферстаппена лишился подиума, но серию неудач Феттель открыл на Гран-при Азербайджана. Немец уверенно завоевал поул-позицию на узких улицах Баку. В гонке Феттель постепенно отъезжал от болидов команды «Мерседес», которые никак не могли конкурировать с более быстрым соперником. На 47-м круге дистанции, за четыре круга до финиша, Феттель принимает решение обойти Боттаса в борьбе за первое место. Немец шел на более свежих шинах и мог спокойно оставить финна позади на следующих кругах, но решил пойти ва-банк, как он любит это делать. Итог – Феттель перетормозил в первом повороте, пропустив всю первую тройку.

Менеджер двукратного чемпиона «Формулы-1» Фернандо Алонсо Флавио Бриаторе идеально описал текущий сезон для Феттеля.

«Феттель завершит сезон вторым, и это отличная черта между чемпионом и первым проигравшим. Думаю, Себастьян совершил много ошибок в этом сезоне. Он должен понять, что гонка – это 53 круга, а не один. Не нужно выигрывать каждую, чтобы стать чемпионом, но нужно продолжать сражаться и стремиться к победам. Ошибки допускал не только Феттель. Вся его команда неоднократно допускала стратегические ошибки в последних трех или четырех гонках», – уверен Бриаторе.

Добавим, что в прошлом году в Азербайджане Феттель и вовсе въехал в болид Хэмилтона, решив, что британец специально замедлился в режиме машины безопасности.

Следующие несколько Гран-при казалось, что Себастьян пришел в нужную форму и начал увеличивать отрыв от Льюиса Хэмилтона. Но провальный уикенд ждал Феттеля на Гран-при Франции. Немец отлично провел квалификацию, завоевав третье место на стартовой решетке в сложных условиях. На этот раз Феттель решил испортить гонку уже в первом круге. Он развернул болид Валттери Боттаса. Выезд машины безопасности позволил лидеру «Феррари» остаться в одном круге с лидерами и минимизировать потери. Как итог – пятое место на финише вместо гарантированного подиума на французской земле. В той гонке Феттель подарил Хэмилтону 15 очков, уступив лидерство в личном зачете.

Следующую ошибку Феттель совершил уже на Гран-при в Австрии, но уже во время квалификации. Уроженец Хеппенхайма испортил финальную попытку Карлосу Сайнсу-младшему, заблокировав испанца. За это немец поплатился потерей трех позиций на старте. Стартовав с шестого места, Феттель мог прошить пелотон, учитывая сход Хэмилтона. Но Себастьян финишировал только третьим, уступив Ферстаппену и Райкконену.

Фатальный Гран-при Германии

Одержав уверенную победу в Сильверстоуне на Гран-при Великобритании, немец приехал на родину лидером чемпионата. Субботняя квалификация также благоволила Феттелю, позволив тому завоевать поул. 70 тысяч зрителей болели за протеже Михаэля Шумахера, но Себастьян в очередной раз не справился с прессингом. Уверенно лидируя в гонке и опережая Боттаса, Сэб шел к очередной победе в «Формуле-1», но на 52-м круге просто-напросто вылетел в отбойник на пустой трассе.

Аварию на Гран-при Германии чемпион «Формулы-1» Нико Росберг назвал худшей гонкой для Феттеля.

«Могу представить, насколько тяжело ему было в тот момент. Думаю, он запомнит этот день как худший в своей карьере. Себастьян выступал на домашней трассе, перед битком забитыми трибунами, у него был отличный шанс получить огромное преимущество в личном зачете над Льюисом, но в итоге для него все закончилось плохо».

Немецкая и итальянская пресса обрушились со справедливой долей критики в адрес немца, но Феттель к радости фанатов финишировал вторым на Гран-при Венгрии и победил в Бельгии. А вот настоящая катастрофа произошла на Гран-при Италии в Монце – мекке автоспорта, куда ежегодно приезжают 200 тысяч фанатов «Феррари». В квалификации Себастьян завоевал второе место, уступив своему напарнику Кими Райкконену, чем был крайне недоволен. И вновь ошибка на первом круге. Феттель любой ценой попытался обойти Райкконена, а также не дать Хэмилтону выйти в лидеры. Итог – немец развернулся после контакта с болидом Льюиса, откатившись на последнее место в гонке. Герою нашего материала в очередной раз пришлось исправлять допущенную ошибку. К финишу Сэб пришел четвертым, отдав лидерство Хэмилтону.

«Это на 100% вина Себастьяна. Он зашел в поворот слишком глубоко, столкнулся с Льюисом, и в результате его развернуло. Это было не очень хорошо. Не верится, что он снова и снова допускает ошибки. Так он не сможет победить Льюиса Хэмилтона», – заявил эксперт Skysports Нико Росберг.

В квалификации Гран-при Японии ошиблась команда, когда не успела поставить правильные шины для финальной попытки Себастьяна. В гонке пилот финишировал шестым, немного исправив ситуацию, но уже следующую ошибку совершил на Гран-при США в прошедшие выходные.

В конце первого круга в Остине Феттель в попытке обойти Даниэля Риккардо откатился на 15-е место. В итоге немец финишировал четвертым. В этом сезоне Феттель обладал самым быстрым болидом в чемпионате, а мощность мотора позволяла обойти команду «Мерседес» и Льюиса Хэмилтона, но собственные ошибки не позволили Феттелю стать пятикратным чемпионом, он уступил это звание Хэмилтону.

Себастьян Феттель находится в глубоком кризисе, как и вся команда из Маранелло. Сезон следующего года станет для немца решающим, ведь его ждет борьба с 21-летним Шарлем Леклером. Молодой монегаск не собирается играть роль второго пилота, о чем заявил ранее. В 2014 году Феттель уже проигрывал борьбу более молодому пилоту, это же может произойти и в следующем

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.