Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Представление соперника сборной Казахстана: Латвия

Журналист
Представление соперника сборной Казахстана: Латвия

13 октября сборная Казахстана продолжит участие в новом соревновании УЕФА, «самом бессмысленном турнире в истории», по версии Юргена Клоппа – в Лиге наций, передает Prosports.kz

Противостоять подопечным Станимира Стоилова будет сборная Латвии – не самый грозный соперник, скажем прямо. Однако сейчас наша команда просто не имеет права воротить носом, и уж тем более недооценивать соперника – все таки Казахстан на последнем месте в группе, где нет ни одного оппонента уровня топ.

Поэтому победа нужна кровь из носу и добывать ее надо здесь и сейчас. Удастся ли это сделать, неизвестно, а мы же пока собрали для вас информацию о нашем ближайшем сопернике.

Ужасная статистика и поражение худшей команде мира

Сборная Латвии переживает не лучшие времена – у «волков» за последние два года только две победы: против Андорры (4:0) и Эстонии (1:0).

В 2016 году было даже поражение от Фарерских островов на своем поле, однако дно было пробито 25 марта нынешнего года, когда латыши проиграли худшей команде мира, сборной Гибралатара.

Британская колония всего как пять лет стала полноправным членом УЕФА и только в 2016-м была принята в ФИФА. Опыт у национальной сборной небольшой, и побед за это время она практически не знала.

Топ-10 бомбардиров сборной Казахстана

Только в 2014 году Гибралтару удалось в товарищеском матче обыграть Мальту, вот и все. Однако занимающая в мировом рейтинге 206-ю позицию (ниже там уже некуда) заморская территория Великобритании записала тогда в свой актив вторую победу, добытую в поединке с Латвией.

Матч закончился со счетом 1:0 – латыши в шоке, зато все население Гибралтара (а это примерно 40 тысяч человек) получило праздник.

Сразу после этого поражения в Федерации футбола Латвии стали обсуждать увольнение главного тренера Александра Старкова.

Мнения членов правления ЛФФ по отставке разделились: за уход Старкова проголосовали шесть человек, трое были против, в том числе президент федерации Гунтис Индриксонс. Старков уходить не хотел, но все-таки свой пост покинул, заявив, что он надеется, что это решение пойдет на пользу футболу в Латвии.

С именем Александра Старкова связаны самые яркие страницы латвийского футбола, когда в 2004 году сборная страны пробилась в финальный турнир чемпионата Европы. 62-летний специалист трижды возглавлял сборную: с 2001 по 2004 годы, с 2007 по 2013-й и с апреля 2017-го до марта 2018.

Тренер Латвии – первый финн, сыгравший в АПЛ

После непродолжительного перерыва, а именно 10 мая, у сборной Латвии появился новый главный тренер. Им стал 51-летний финский специалист Миксу Паателайнен. Он – известная личность в финском футболе и не только. За национальную сборную Миксу провел 70 матчей, забив 18 мячей, что является пятым результатом среди бомбардиров команды Суоми. Начинал карьеру игрока на родине (в «Хаке»), а дальше выступал исключительно за рубежом (в клубах Англии, Шотландии и Франции). В 1994 году Паателайнен стал первым в истории финном, дебютировавшим в английской премьер-лиге за «Болтон».

Примечательно, что неудачно руководивший сборной Латвии Марьян Пахарь был первым латвийским футболистом в АПЛ.

В пользу финского специалиста говорит его приличный тренерский опыт, насчитывающий уже 15 лет. За это время он успел поработать с шотландскими и финскими клубами, а также со сборной Финляндии. Под его руководством «филины» с 2011 по 2015 год провели 37 матчей: выиграли 15, проиграли 13 и еще 9 завершили вничью. Именно при Паателайнене начались омоложение состава финской сборной и ее дальнейший прогресс, сейчас финны занимают в рейтинге ФИФА довольно высокое 63-е место (Латвия – только 139-я). Еще известно, что этот тренер предпочитает интересную схему расстановки – 3-4-1-2.

За 28-летнюю историю латвийского футбола после восстановления независимости Паателайнен стал всего лишь третьим иностранным специалистом в сборной. До него национальную команду возглавляли англичанин Гарри Джонсон и грузин Реваз Джодзуашвил.

Под руководством Паателайнена латыши уже выиграли турнир, хоть и немного сомнительный – Кубок Балтики, в котором также выступали сборные Литвы и Эстонии. Латвия сыграла вничью с первыми и выиграла у последних – 4 очков хватило для победы в соревновании.

Начало в Лиге наций

Стартовала сборная Латвии в Лиге наций матчем против Андорры. Главный тренер команды Паателайнен решил отойти от своих привычных расстановок и построил игроков под типичную английскую 4-4-2. Латыши много владели мячом (69% против 31%), чаще били по воротам (10 против 5), однако это ни к чему не привело, и игра закончилась нулевой ничьей.

Следующий матч против сборной Грузии Латвия также провела неплохо – Миксу Паателайнен изменил тактическую схему, отрядив в оборону пять номинальных защитников.

Как и предполагалось, грузинская команда сразу захватила инициативу и много владела мячом, однако латыши уверенно сдерживали натиск. Исход встречи решила судейская ошибка – игрок сборной Грузии Георгийакветадзе упал в штрафной после неочевидного фола, арбитр назначил одиннадцатиметровый, который хозяева реализовали и покинули поле с тремя очками.

Кажется, футбол Латвии уже безразличен

Поражение и ничья практически лишают сборную Латвии шансов на выход дальше, а значит – снова большой турнир пройдет мимо. Все это очень негативно сказывается на внимании болельщиков футбола в стране – кажется, им уже плевать на сборную.

Винить их в этом очень трудно – если взять в пример сборную Казахстана, то картина не лучше – мы сами знаем, каково это – год за годом разочаровываться в национальной команде. Однако для латышей ситуация еще печальней и больней – ведь настроение нейтральным фанатам футбола в Казахстане регулярно поднимает ФК «Астана» – недавняя победа столичного клуба против «Ренна» в Лиге Европы – еще одно доказательство этому – за них по-настоящему не стыдно.

Фоторепортаж с тренировки сборной Казахстана в Латвии

К тому же у латышей еще свежи в памяти воспоминания о Евро-2004, когда они на равных бились со сборной Германии, предварительно обыграв в стыковых встречах команду Турции.

В то время дети во дворе, играя в футбол, представляли себя Лайзансами, Пахарями, Блейделисами и Землинскисами, вратарей, если хорошо стояли в раме, называли Колинько, а самой популярной майкой была «девятка» с фамилией Верпаковскис.

Ныне подобные времена кажутся для латышей очень далеким прошлым – футбол в Латвии сейчас никому не интересен, стоит просто посмотреть на количество людей, посещающих стадионы.

Встреча с Роналду - самое яркое событие в жизни латышских болельщиков за последнее время

Встреча с Роналду - самое яркое событие в жизни латышских болельщиков за последнее время

В Лиепае или Елгаве, если собирается на матч чемпионата Латвии по 500-600 человек, это выдается за великое достижение, в  Вентспилсе на играх разве что родственники тех, кто на поле, друзья и воспитанники спортивных школ. На стадионе «Сконто» на играх с участием «Риги» в вип-ложе больше народу, нежели на трибунах. Сами матчи некоторых команд высшей лиги круглый год проходят на школьных стадионах.

Как говорят местные жители, футбол в Латвии – какое-то ужасное явление, от которого удовольствие могут получать только мазохисты.

Источник:http://prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.