Футзал

Кака: У нас новая команда, но мы играем на победу в любом турнире

Главный тренер АФК «Кайрат» в интервью Prosports.kz подвел итоги выступления своей команды в основном раунде Лиги чемпионов, а также рассказал об ожиданиях от следующей стадии турнира.

– Пауло, «Кайрат» довольно уверенно прошел стадию основного раунда ЛЧ, после этого мини-турнира вы можете сказать, что команда окончательно приняла ваши идеи и что она уже сформирована?

– Думаю, что этот результат сделан из маленьких побед, те мысли и принципы, которые я доносил до игроков, были восприняты хорошо, они хотят работать. Можно победить случайно, а можно победить, как это сделали мы, то есть это дает перспективу на будущее и возможность увидеть команду, которая будет сформирована. Но сейчас мы далеки от стадии завершения, и думаю, что этот процесс будет постоянным. У нас было два месяца для подготовки к старту в Лиге чемпионов, и футболисты работали с полной самоотдачей, но для других побед нам нужно увеличивать ресурс и не забывать про самоотдачу и дисциплину.

– До разговора с вами у меня было интервью с Дауреном Нургожиным, и он сказал, что «Спортинг» вы начали разбирать только в день игры с ними. То есть вы изначально рассчитывали играть против португальцев от себя?

– Может быть, Даурен не хотел говорить, но в процессе подготовки у нас было несколько скрытых тренировок под «Спортинг». Но целенаправленно я не готовил команду к определенному сопернику, пусть даже к такому статусному, поскольку это неэтично, учитывая, что до этого мы должны были играть с «Фениксом». Непосредственно разбор игры «Спортинга» действительно был в день матча, и мы требовали от игроков то, что они в итоге смогли сделать. Дисциплина и выполнение установки на матч – вот те факторы, которые помогли нам обыграть лиссабонский клуб. Мы нейтрализовали сильные стороны «Спортинга» и сами забили со стандартов, это важный аспект в нашей игре, при этом мы пропустили всего один мяч от такой мастеровитой команды.

– Нуно Диаш сказал, что им удалось перекрыть Игиту, но мне показалось, что «Кайрат» вообще не ставил цель играть через вратаря. Это так?

– Одно дело играть через Игиту, а другое – использовать его в определенных моментах. Да, мы использовали вратаря, чтобы выходить из-под прессинга или сбивать ритм игры, но если посчитать по минутам, то «Спортинг» гораздо больше задействовал своего вратаря, чем мы. Акцента на Игите не было, но он выполнил важную роль в этой победе.

– К сожалению, в том же матче со «Спортингом» вас удалили, по трансляции не совсем было понятно, что именно произошло. Вы можете рассказать про этот эпизод?

– В первую очередь хочу попросить прощения за это удаление, это впервые в моей карьере. Я обещаю, что больше такого не будет. Я понимаю, что любое действие судьи не оправдывает мое удаление. Я спорил с арбитром по вопросу, в котором я думал, что правда на моей стороне, но оказалось наоборот, потому что меня удалили. Я требую от игроков дисциплины, но при этом сам удалился, поэтому еще раз повторюсь – такого больше не будет.

– Очень ярко и полезно проявили себя все новички клуба. Вы сами ожидали от них подобной игры?

– Я ожидал, что они покажут свое мастерство, и они это сделали – молодцы! Такой дебют во многом объясним, потому что в команде появилась целая группа новых игроков, если бы новичков было 1-2, то оказалось бы сложнее.

– Поделитесь своими ожиданиями от жеребьевки Элитного раунда?

– Хочу сказать, что для меня не существует слабой группы или группы, из которой невозможно выйти. Надо очень осторожно относиться к жеребьевке, быть психологически устойчивым при любых вариантах. Можно попасть якобы в слабую группу и думать, что все будет нормально, или, напротив, получить очень сильных соперников и думать, что задачу невозможно решить. Сейчас нам надо абстрагироваться от результатов жеребьевки и много работать.

– Как вы в целом воспринимаете изменение формата еврокубкового турнира, каковы плюсы от подобной реформы и есть ли минусы?

– Уже второй сезон турнир проводится по такому формату, но говорят, что в следующем году Лига чемпионов будет с разъездами, то есть игры дома и в гостях. Но на данный момент я считаю, что это не самый хороший формат, потому что в Элитном раунде выходит всего одна команда из группы, и там просто нет права на ошибку. И еще одна проблема заключается в том, что команды играют всего 15 дней в год (при условии, что команда дойдет до Финала четырех) в подобной атмосфере и с таким уровнем соперников, это очень мало.

– После победы над «Спортингом» так или иначе отношение к шансам «Кайрата» на победу в Лиге чемпионов изменилось. Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что ваша команда будет претендовать на титул?

– Мы еще до старта ставили такую цель. Да у нас новая команда, но это не важно, мы играем на победу в каждом матче и любом турнире. Да, возможно, сейчас к нам будет приковано больше внимания, и эксперты, ранее считавшие, что мы не можем вести борьбу за титул, изменили свое мнение.