Почему в Испании футболистов так часто судят за налоги?

Почему в Испании футболистов так часто судят за налоги?

Большие налоги и безответственность игроков.

За последние годы болельщики стали привыкать к тому, что многих футболистов, играющих в Ла Лиге, обвиняют в махинациях с налогами и других финансовых преступлениях.

Так уже происходило с самыми яркими звездами мирового футбола: Криштиану Роналду, Месси, Неймаром и даже Лукой Модричем.

И они не единственные игроки, привлеченные к уголовной ответственности испанскими судебными властями. В 2016 году Хавьер Маскерано получил год тюрьмы условно за неуплату налогов. Марсело недавно заплатил штраф 753 тыс евро и получил 4 месяца тюрьмы условно. Хамес Родригес этим летом заплатил 11,65 млн евро штрафа за налоговые махинации в Испании. Весной же Радамель Фалькао был приговорен судом Мадрида к 16 месяцам тюрьмы. А еще Алексис Санчес, Хаби Алонсо, Икер Касильяс, Анхель Ди Мария, Пепе и даже Жозе Моуринью были замечены в неуплате налогов. В общем, список получается весьма внушительным.

В 2016 году Месси просрочил выплату налогов от прибыли за реализацию своих имиджевых прав в 2007-2009 годах. В результате Лионель и его отец приговорены к 21 месяцу тюремного заключения каждый. Оба также крупно оштрафованы: Лионель на 2 миллиона евро, Хорхе – на 1,5 миллиона. А на днях благотворительный фонд Месси заподозрили в неуплате налогов.

Два года назад и Неймар был признан виновным в неуплате налогов в Бразилии и заплатил 45 млн евро пени и штрафов.

Этим летом испанские налоговики оштрафовали Криштиану Роналду на 18,8 млн евро и выписали 2 года тюрьмы условно.

И, наконец, Лука Модрич месяц назад признал вину за неуплату налогов и получил 8 месяцев условно.

Вскоре после того, как Дэвид Бекхэм присоединился к «Реалу» в 2003 году, он смог воспользоваться новой схемой освобождения от налогов, направленной на привлечение иностранного таланта в Испанию. Эта схема стала известна как «закон Бекхэма», когда он стал одним из первых игроков, плативших подоходный налог со своих гонораров по льготной ставке (24% от заработанного за год). Данная сумма составляла половину того, что выплачивали сами испанцы (48%).

Испания была в разгаре беспрецедентного экономического бума, идеальной игровой площадки для «галактикос», таких, как Зинедин Зидан и Луиш Фигу, до прихода Криштиану Роналду и появления барселонского вундеркинда Лионеля Месси.

Но в 2010 году «закон Бекхэма» перестал действовать, если общая сумма доходов превышала 600 тысяч евро.

А в 2015 году налоговая реформа, разработанная и утвержденная тогда еще правительством Мариано Рахоя, и вовсе положила конец действию «закона Бекхэма». Согласно ей спортивные звезды должны платить в казну по общей для всех шкале – 47% , с 2016 - 45%.

И с тех пор налоговые инспекторы стали часто сталкиваться с применением футболистами сложных финансовых операций при помощи оффшорных компаний, чтобы обойти налоговое законодательство.

«В течение последних нескольких лет налоговый орган Испании усилил контроль над футболистами и их компаниями, проверяя, являются ли они просто прикрытием или действительно активны в экономическом плане», - объясняет Карлос Крузадо, президент союза налоговых инспекторов Gestha.

Неймар выделяется на фоне других. Ней, его отец, а также бывший и нынешний президенты «Барселоны» Сандро Росель и Хосеп Бартомеу оправданы по делу о фальсификации документов, подкупах и уклонении от уплаты налогов при переходе бразильца из «Сантоса» в каталонский клуб, но были признаны виновными в неуплате налогов с имиджевых прав в период с 2011 по 2013 гг.

Дела Месси и Роналду похожи. Оба были обвинены в сокрытии доходов от использования имиджевых прав при помощи оффшорных компаний. Тем не менее, португалец был зарегистрирован как налогоплательщик-нерезидент по «закону Бэкхема», в то время как аргентинец провел всю свою жизнь в Испании.

Лука Модрич в ноябре прошлого года был обвинен испанской прокуратурой в том, что он не доплатил в испанскую казну 870728 евро доходов также от реализации имиджевых прав – 290990 евро в 2013 году и 579 738 евро в 2014-м.

Лионель Месси пытался перевести всю ответственность на своих консультантов, утверждая, что они его подставили.

Неймар и члены его семьи тоже отрицали любые правонарушения.

Представители Криштиану Роналду говорили, что единственный спор может быть в количестве и об отсутствии намерения совершать мошенничество. «Нет схемы уклонения от уплаты налогов. Никогда не было никакого укрытия и никакого желания скрывать что-либо», - заявляли они.

И Лука Модрич отказывался признавать себя виновным.

«В налоговом органе считают, что если за ношение определенных бутс, маек или кепок футболисту платят в Испании, то он не может утверждать, что эти деньги были заработаны за границей», - объясняет г-н Крузадо.

Но пока ни один игрок не отправился за решетку благодаря удобной лазейке в законах: если наказание не превышает двух лет, а преступление – судебный дебют для обвиняемого, то срок заменяют на условный.

До кульминации волны налоговых скандалов еще далеко. WikiLeaks регулярно выносит новые шокирующие разоблачения в отношении недобросовестных налогоплательщиков. Возможно, спасение Испании − это методика АПЛ. Там налоги подсчитываются за игроков, зарплата которым выдается с их учетом.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или