Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
9 октября

Все против всех

Журналист
Все против всех

Выборы нового президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) обрастают новыми скандалами.

Ситуация следующая: кандидат от Казахстана Серик Конакбаев подал протест в Спортивный арбитражный суд, Международный олимпийский комитет прямым текстом заявляет, что не хочет видеть у руля AIBA единственного пока кандидата на президентский пост Гафура Рахимова из Узбекистана.

На данный момент именно Гафуров является единственным официальным кандидатом на пост главы AIBA. Напомним, выборы пройдут на ноябрьском конгрессе в Москве.

Гафур Рахимов

Гафур Рахимов

Как пишет «Коммерсантъ», МОК по-прежнему дает понять, что не желает видеть находящегося под американскими санкциями господина Рахимова во главе крупной федерации, угрожая исключением бокса из олимпийской программы. На защиту Рахимова  уже  встал ряд функционеров, в том числе генсек Федерации бокса России Умар Кремлев, уточняет издание. Он назвал давление со стороны МОК «нарушением Олимпийской хартии» и призвал головную спортивную структуру отказаться от вмешательства в деятельность независимой организации.

Напомним, в январе этого года после неожиданной отставки и. о. президента ассоциации итальянца Франко Фальчинелли на внеочередном конгрессе в Дубае временным главой AIBA стал долгие годы занимавший пост вице-президента этой организации Гафур Рахимов.  

Так сложилось, что за месяц до выборного конгресса представитель Узбекистана остался единственным претендентом на пост главы AIBA. Заявка кандидата от Казахстана Серика Конакбаева в последний момент была снята якобы из-за недостаточного количества голосов в его поддержку.

Серик Конакбаев

Серик Конакбаев

Как считает сам Конакбаев, решение избирательной комиссии о его дисквалификации связано с тем, что заявки в его пользу, доставленные в штаб-квартиру AIBA в понедельник, 24 сентября, не были зачтены, так как крайним сроком была установлена полночь воскресенья, 23 сентября.

В то же время в соответствии с законодательством Швейцарии воскресенье, 23 сентября, не является рабочим днем, и, соответственно, крайний срок предоставления заявок должен был быть продлен до понедельника, 24 сентября. Чьи доводы воспримет CAS, покажет время.

Президент МОК Томас Бах

Президент МОК Томас Бах

Московские выборы, учитывая данный факт, можно было бы назвать лишенными интриги, но на самом деле интриги в них как раз в избытке. Дело в том, что МОК последовательно давал понять, что не желает видеть в роли президента AIBA Гафура Рахимова, который находится в санкционном списке Минфина США, подозревающего его в связях с криминальными организациями. Эти обвинения господин Рахимов неоднократно отвергал. При этом МОК уже угрожал, что в случае, если Гафур Рахимов все же изберется на президентский пост, к федерации могут быть применены жесткие санкции вплоть до исключения бокса из олимпийской программы, напоминает российское издание.

Кстати, как пишет «Коммерсантъ», авторитетный ресурс Aroundtherings не исключает, что давление все-таки будет иметь последствия, а национальные ассоциации не захотят мириться с отлучением от Олимпиады в Токио-2020. Для такого сценария, по данным источников ресурса, прорабатывается вариант, при котором в устав AIBA будет внесен пункт, позволяющий президенту, взяв отпуск, вернуться на пост в течение года.  Описанный Aroundtherings сценарий предполагает, что сразу после выборов обреченный выиграть их господин Рахимов сложит с себя полномочия, а его обязанности некоторое время будет исполнять лояльный вице-президент Освальдо Бисбаль. Когда угроза олимпийского исключения бокса минует, случится возвращение Гафура Рахимова.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.