Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
1 октября

Косовский трамплин. «Кайрат» начинает новый евросезон

Пользователь
Косовский трамплин. «Кайрат» начинает новый евросезон

Уже на этой неделе чемпион Казахстана по футзалу «Кайрат» и серебряный призер «Актобе» стартуют в реформированном европейском турнире – Лиге чемпионов.  Prosports.kz представляет соперников алматинского клуба.

«Феникс» (Косово)

Вероятно, звание семикратных чемпионов Косово мало о чем говорит, но постепенно с каждым годом этот скромный клуб набирается опыта и все меньше тушуется в еврокубках. Тем более на этот раз «Феникс» будет хозяином площадки, что для Косово и конкретно для клуба является огромным подспорьем и в какой-то степени историческим событием.

Перед стартом Лиги чемпионов «Феникс» укрепил состав бразильцами, в числе которых и отлично известный казахстанским болельщикам футзала Дентиньо, еще в прошлом сезоне выступавший за талдыкорганский «Жетысу», а также экс-игрок «Актобе» Джонатан, также ярко проявивший себя в минувшем чемпионате Казахстана.

«Феникс» играл с «Кайратом» относительно недавно. В сезоне 2016/17 в рамках Элитного раунда Кубка УЕФА команды встречались на «Алматы-Арене». «Кайрат» предсказуемо победил, забив шесть безответных мячей, в числе авторов голов и нынешние игроки алматинского клуба – Даурен Нургожин, Дуглас и Хоссейн Тайеби.

Ани Муллай, главный тренер «Феникса»:

– Мы хорошо подготовлены к трем играм, я полностью доверяю своей команде и, думаю, мы способны достичь своей цели. Предсезонный период прошел очень продуктивно, ребята молодцы, потому что они проявили серьезность и профессионализм на каждой тренировке. Мы начали сборы 20 августа, зная важность турнира и тех соперников, с которыми нам предстоит играть. Нас ожидают три матча за пять дней, наш игровой ресурс заключается в 10-12 игроках. Мы взяли трех футболистов из Бразилии очень хорошего уровня, а также местного игрока Агрона Рекшу. Мы знаем наших соперников – это очень сильные команды, у нас есть информация по ним, и мы видели их некоторые игры. Но у нашего клуба есть цель – выйти из группы и войти в число 16 лучших команд Европы.

«Лидсельмаш» (Беларусь)

Четырехкратные чемпионы Беларуси и одна из самых прогрессирующих команд постсоветского пространства – все это про «Лидсельмаш». Безусловно, их возможности не так обширны, но после прошлогоднего конфуза с другим представителем Беларуси – «Столицей», «Кайрат» определенно должен отнестись предельно серьезно к данному сопернику.

Состав «Лидсельмаша» – это сплав игроков из Беларуси, Украины и Грузии (многие выступают за свои национальные сборные), это достаточно крепкий коллектив, но в плане больших имен не самый известный.

В нынешнем сезоне белорусский клуб провел уже три матча. Старт сезона был омрачен для «Лидсельмаша» поражением в Суперкубке страны от «ВИТЭНа» (2:3). Однако затем подопечные Виктора Тарчило катком прошлись по оппонентам во внутреннем первенстве, последовательно разгромив «Гранит» (7:0) и «Территорию» (5:0).

В плане участия в европейских турнирах «Лидсельмаш» трижды играл в основном раунде Кубка УЕФА, а в сезоне 2015/16 даже пробивался в Элитный раунд, однако там уступил путевку в финал гиганту европейского футзала –испанскому «Интеру».

Виктор Тарчило, главный тренер «Лидсельмаша»:

– Все мы знаем, как играет «Кайрат», «Спортинг». Что касается «Феникса», насколько мне известно, за последнее время высоко поднялся в европейском рейтинге именно за счет легионеров: испанцев, бразильцев, колумбийцев. Но какого они качества, какой уровень? Постараемся узнать. Любая подгруппа была бы очень тяжелой, в каждой из них собраны чемпионы своих стран. Однако у нас одна задача – проход в следующий раунд. Пускай теперь нас боятся соперники, мы доказали, что на многое способны на международном уровне. Постараемся с каждой командой сыграть достойно. Выпал бы кто другой? Ну и что с этого. Все равно о состоянии каждого из соперников мы будем знать только в октябре. До этого времени каждая из команд может значительно усилиться специально под турнир. Узнаем об этом, только когда будем с ними играть. Нам предстоит дальний путь, более двух тысяч километров. Там мы ни разу не были. Интересно, как там люди живут, увидим, как играют в мини-футбол.

«Спортинг» (Португалия)

Чемпионы Португалии последних трех лет и финалисты Кубка УЕФА двух последних сезонов. «Спортинг» действительно является настоящим грандом не только в пределах своей страны, но и во всем Старом Свете. Эксперты считают именно «львов» фаворитами этой группы, и, справедливости ради, для данных заявлений есть все основания.

«Спортинг» вынес всех соперников в предсезонке, включая такие именитые клубы, как испанский «Интер» (4:2) и бразильский «Магнус» (4:2), а потом прошелся по португальским командам. В Суперкубке страны подопечные Нуно Диаша разнесли «Фабрил» (11:0), а в чемпионате Португалии начали с побед над «Белененсешом» (8:2) и «Пиньеренсе» (7:0).

Еще один фактор, говорящий о силе «Спортинга», – их летняя трансферная кампания, которая выглядела наиболее впечатляющий среди всех претендентов на победу в Лиге чемпионов. «Спортинг» был готов осуществить главную сделку в футзале последних лет, выкупив у «Интера» лучшего игрока мира – Рикардиньо, но тот все-таки отказался от такого шага будучи лидером испанского клуба и при этом бывшим игроком «Бенфики» – главного антагониста «Спортинга».

Но даже без Рикардиньо «Спортинг» в итоге подписал множество сильнейших исполнителей, среди которых прекрасно нам знакомый Лео (выступавший многие годы за «Кайрат»), бразильский вратарь Гитта (один из лучших на своей позиции в мире) и еще один представитель сборной Бразилии Роша. Как вы помните, Лео уже выступал за «Спортинг» на правах аренды в сезоне 2016/17, и сейчас его адаптация практически прошла незаметно, он сразу же стал лидером обороны и забивает практически в каждом матче. Упомянутый Роша также пришел на важную роль, заменив одного из лидеров коллектива Фортино, покинувшего клуб минувшим летом. Именно на Рошу «Спортинг» делает большую ставку в нынешнем сезоне.

Удивительно, но в последние годы «Спортинг» и «Кайрат» не встречались, хотя оба клуба выходили в Финал четырех Кубка УЕФА в сезонах 2014/15 и 2016/17, но ни в Лиссабоне, ни в Алматы их пути так и не соприкоснулись. Последняя игра между казахстанским и португальским клубами прошла в сезоне 2010/11, это был домашний Финал четырех для «Кайрата» и тогда алматинцы уступили в полуфинале «Спортингу» со счетом 2:3.

Нуно Диаш, главный тренер «Спортинга»:

– Для нас это очень важный трофей, мы хотим выиграть. Участвуя в Лиге чемпионов, мы считаем, что можем попасть в финал. Мы знаем наши возможности, знаем квалификацию наших противников, и знаем, что с каждым раундом будет все труднее. Мы должны идти шаг за шагом. Сначала у нас будет основной раунд, и очень важно занять первое место, чтобы быть сеяным в элитном раунде.

Календарь основного раунда Лиги чемпионов

Путь А. Группа 4.

Косово, Приштина

4 октября

«Феникс» – «Кайрат» 00:30*

«Спортинг»  – «Лидсельмаш»

«Кайрат» – «Спортинг» 22:00*

«Феникс» – «Лидсельмаш»

6 октября

«Лидсельмаш» – «Кайрат» 22:00*

«Спортинг» – «Феникс»

(Из группы в элитный раунд выходят три команды)

Путь B. Группа 6.

Хорватия, Макарска

3 октября

«Актобе» – ТМЦ (Тбилиси, Грузия) 22:00*

«Ново Вриеме» (Хорватия) –

«Кампуксен Динамо» (Финляндия)

4 октября

«Кампуксен Динамо» – «Актобе» 22:00*

«Ново Вриеме» – ТМЦ

7 октября

ТМЦ – «Кампуксен Динамо»

«Актобе» – «Ново Вриеме» 00:30*

(Из группы в элитный раунд выходит команда, занявшая первое место)

*время Астаны

Кака: Мы сделаем все, чтобы «Кайрат» вернул главные титулы

Хавьер Савиола сыграл в футзальной Лиге чемпионов 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.