Иван Саханенко: В любой момент готов помочь сборной

В интервью корреспонденту Prosports.kz Иван Саханенко рассказал о несбывшихся ожиданиях и перспективах пробиться в первую команду «Фрайбурга».

– Что с тобой произошло? Как ты получил травму?

– История долгая и непростая. С болью в колене я играл уже давно, но не придавал этому особого значения – болит и болит. Я даже не думал, что у меня что-то серьезное. Но в середине апреля после одной из игр я решил обратиться к врачам команды. Они меня сразу отправили на МРТ, и обследование выявило у меня разрыв мениска. Это не какая-то травма, полученная в одном конкретном матче. Получается, с порванным мениском я играл довольно долго, сам того не зная.

– Как ты себя сейчас чувствуешь?

– Сейчас уже все хорошо. Неделю назад у меня был контрольный визит к врачам, которые сняли все ограничения по тренировкам, в том числе и с мячом. Пять месяцев без футбола – это очень тяжело, жутко соскучился по игре. Сейчас я каждый день работаю с командой в общей группе. Очень хочется верить, что все проблемы со здоровьем уже позади.

– Давай представим, что травмы не было. В таком случае ты бы теоретически мог летом оказаться в первой команде «Фрайбурга», как считаешь?

– Теоретически все было возможно, конечно. Я по весне набрал превосходную форму, чувствовал, что могу прибавить еще. Не скрою, надеялся, что в межсезонье на меня обратят внимание тренеры первой команды, но… Травма, вернее операция, спутала все карты, о планах пробиться в первую бундеслигу на время пришлось забыть. Как говорится, мы предполагаем, а бог располагает.

– В клубе тебя поддержали? На какой срок у тебя контракт с «Фрайбургом»?

– Конечно, на произвол судьбы меня не бросили. Никто не виноват в том, что со мной произошло, это судьба. Но мне хочется двигаться дальше, я беседовал с тренерами и представителями «Фрайбурга» относительно своего будущего. У меня еще два года действующего контракта, и я их намерен отработать до конца. А дальше посмотрим.

– Где тебя оперировали?

– Я сразу обратился в клинику в Гейдельберге – меня там уже успешно оперировали три года назад, когда я порвал «кресты». Все прошло хорошо и в этот раз.

– Чем занимался все лето без футбола?

– Да уж, свободного времени было много, но без дела я не сидел – все лето занимался восстановлением здоровья. Реабилитацию я проходил в Саарбрюккене, недалеко оттуда живут мои родители, я сам там раньше жил. Хотел как можно больше времени провести со своей семьей. Когда родные и близкие рядом, болячки заживают намного быстрее. Но в расположение «Фрайбурга» ездил постоянно – старался не пропускать домашние игры своей команды, посещал тренировки.

– Смотрел ли ты ЧМ-2018 в России? Твои впечатления? За кого болел?

– Конечно, смотрел и был в полном восторге от организации, новых стадионов, качества футбола. Переживал за сборную России и очень обрадовался ее успешному выступлению.

– Кто из игроков твоего амплуа произвел на тебя самое сильное впечатление?

– Я хотя и защитник, но предпочитаю следить за действиями нападающих – мысленно представляю, как противостою им на поле. Так вот, самое неизгладимое впечатление произвел на меня Артем Дзюба – вот это мощь, настоящий центрфорвард, против таких всегда действовать очень сложно, но интересно.

– Наблюдал ли ты за матчами сборной Казахстана в Лиге наций против Грузии и Андорры?

– К сожалению, в полном объеме встречи нашей сборной мне посмотреть не удалось – в Германии их не транслировали. Видел только голы и опасные моменты. Знаю, что сыграли не лучшим образом, но будем верить в лучшее.

– В центре обороны сборной в матче с грузинами играли Сергей Малый и Евгений Постников, с андоррцами Малого заменил Юрий Логвиненко. Как считаешь, кому из них ты бы смог составить реальную конкуренцию?

– Как я уже говорил, полностью матчи не видел, поэтому не могу судить о том, как играли казахстанские центральные защитники. И потом, было бы некорректно сравнивать себя с действующими игроками, пусть мы и выступаем на одной позиции. Вот если получу когда-нибудь вызов в сборную, тогда и смогу конкурировать, буду иметь моральное право претендовать на чье-то место, кого-то обсуждать.

– На звонок из казахстанской федерации с вызовом в сборную по-прежнему рассчитываешь? Или наша национальная команда в твоих планах больше не значится?

– Конечно, рассчитываю и надеюсь на звонок. Если я интересен тренерам, в любой момент готов помочь сборной. Можно сказать, что сыграть за национальную команду Казахстана – моя мечта. Правда, нужно решить определенные паспортные проблемы.

– Как быстро планируешь набрать форму и вернуться в строй?

– Я уже неделю тренируюсь. Думаю, через полмесяца уже наберу оптимальные кондиции.