Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

27 июля

Основатель блога:

Айдос Орманов

28 сентября

Получится ли прыгнуть выше головы? Стартовал чемпионат мира

Получится ли прыгнуть выше головы? Стартовал чемпионат мира

Сегодня в Японии стартовал чемпионат мира по волейболу среди женщин, и сборная Казахстана в четвертый раз подряд в числе стран-участниц.

Японское гостеприимство

Волейбольные мировые первенства наряду с футбольными и баскетбольными проходят раз в четыре года, аккурат посередине олимпийских циклов. За последние 20 лет Страна восходящего солнца принимала у себя женские чемпионаты планеты четыре раза из шести, что, с одной стороны, говорит о популярности там волейбола, а с другой – об ограниченных возможностях других стран в организации столь масштабных соревнований.

Игры чемпионата примут шесть арен, а игры плей-офф, включая финал, пройдут на 12-тысячной «Йокогама-Арене».
Изначально посев четырех групп возглавили Китай (действующие олимпийские чемпионки), США (действующие чемпионки мира) и Сербия (серебряные призеры Рио-2018, а также действующие чемпионки Европы), к которым присоединилась команда-хозяйка.

В группе А, в которую попали сборные Японии, Нидерландов, Аргентины, Германии, Камеруна и Мексики, все игры пройдут на главной и крупнейшей арене турнира в Йокогаме. Команды Китая, Италии, Турции, Болгарии, Канады и Кубы в группе В сыграют в Саппоро, группа С в составе сборных США, России, Южной Кореи, Таиланда, Азербайджана, а также Тринидада и Тобаго, будет базироваться в Кобе. Команда Казахстана попала в группу D к сербкам, бразильянкам, доминиканкам, пуэрториканкам и кенийкам и сыграет в Хамамацу.

По результатам первого группового раунда четыре лучшие сборные выйдут во второй раунд, где сформируют 2 группы по 8 команд, при этом очки, набранные на первом этапе, будут учитываться. Далее по три команды из восьмерок попадают в финал шести, где в двух тройках выявят полуфиналистов. Подобная структура турнира очень подходит основным фаворитам, давая право на ошибку. Но в то же время команды-аутсайдеры получают достаточную игровую практику. Даже слабейшие сборные проведут минимум по пять матчей.

Кто в соперниках?

Сборная Казахстана, будучи пятой по силе командой Азии, организаторами на основании рейтинга FIVB была посеяна в пятую корзину. Это значит, что предстартовый расклад предполагает для нашей команды возможность побороться за путевку во второй раунд с Пуэрто-Рико. Вряд ли сборная Кении выиграет хотя бы одну игру в Японии, а тягаться с сербками, бразильянками и доминиканками нам сейчас, увы, не по плечу.

Практически все волейболистки сборной Сербии выступают за итальянские и турецкие клубы, о силе этой страны в командных видах спорта наслышаны все. Бразильянки с трех последних чемпионатов мира не возвращалась домой без медалей. Счет в личных встречах с командой Казахстана 3:0 в пользу сербок и бразильянок, причем все игры завершались ровно с таким же счетом. Сборная Доминиканской Республики на протяжении 20 лет неизменно участвует в мировых первенствах. 4 года назад в Италии доминиканки разделили пятое место с россиянками. С нашей сборной они играли четыре раза и трижды оказывались сильнее. Сильны волейбольные традиции и в Пуэрто-Рико. Сборная этой страны шесть раз принимала участие в финальной стадии чемпионатов мира. Сейчас пуэрториканки занимают 13-е место в рейтинге FIVB. Кения – неоднократный чемпион и действующий серебряный призер Африки, но в мировом рейтинге располагается лишь в четвертом десятке. С обеими этими командами казахстанские волейболистки пока не встречались.

Слово о полку Шапрана

Вячеслав Шапран, который уже возил 12 лет назад на дебютное мировое первенство (также в Японию) сборную Казахстана, вызвал в состав национальной дружины всех доступных сильнейших волейболисток. Еще летом травмы выбили из списка кандидаток Ольгу Дробышевскую и Аллу Богдашкину, после Азиатских игр по состоянию здоровья расположение сборной покинула Кристина Аниконова. На Азиаде в Индонезии наши девушки не смогли прыгнуть выше головы, заняв пятое место, пропустив вперед лишь большую четверку (Китай, Таиланд, Южная Корея и Япония). Перед чемпионатом мира состав сборной пополнили две волейболистки «Алматы»: Жанна Сыроешкина и Екатерина Разоренкова. С целью акклиматизации подопечные Шапрана прилетели в Японию заблаговременно и провели двухнедельные сборы в городе Кашихара.

Волею жеребьевки первые две игры для сборной Казахстана будут решающими – 29 сентября с кенийками, на следующий день – с пуэрториканками. Именно эти матчи определят, получится ли нашим прыгнуть выше головы.

Состав сборной Казахстана на чемпионат мира-2018

(клубы в сезоне 2017/18)

Радмила Береснева «Алтай»

Сана Анаркулова «Алтай»

Наталья Акилова «Жетысу»

Екатерина Жданова «Жетысу»

Алеся Сафронова «Бейлектузу» (Турция)

Катерина Татко «Жетысу»

Алия Баткульдина «Жетысу»

Кристина Карапетян «Жетысу»

Инна Яковлева «Жетысу»

Яна Петренко «Алматы»

Татьяна Фендрикова «Алматы»

Екатерина Разоренкова «Алматы»

Жанна Сыроешкина «Алматы»

Кристина Белова «Алтай-2»

Главный тренер – Вячеслав Шапран, ассистенты – Валерий Шиндов, Дмитрий Завгородний. Врач – Григорий Топкин, массажист – Сергей Волчков. Тренер-аналитик – Ерасыл Нуралин.

Расписание матчей в группе D

29 сентября

Пуэрто-Рико – Бразилия

Доминиканская Республика – Сербия

КАЗАХСТАН – Кения

30 сентября

Бразилия – Доминиканская Республика

КАЗАХСТАН – Пуэрто-Рико

Кения – Сербия

1 октября

Доминиканская Республика – КАЗАХСТАН

Пуэрто-Рико – Кения

Сербия – Бразилия

3 октября

Пуэрто-Рико – Доминиканская Республика

КАЗАХСТАН – Сербия

Кения – Бразилия

4 октября

Сербия – Пуэрто-Рико

Доминиканская Республика – Кения

Бразилия – КАЗАХСТАН

фото volley.kz

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.