Футбол

Тимур Рудосельский: «Днями готов играть за эмблему «Кайрата»

Тимур Рудосельский - молодой, перспективный и подающий надежды футболист - к предстоящему сезону КПЛ готовится с основой ФК «Кайрат», хотя ему совсем недавно исполнилось лишь 19 лет. О том, как он поднимался по карьерной лестнице спортсмена, Тимур Рудосельский рассказал официальному сайту клуба.

- Еще раз поздравляем с Днем рождения и вызовом в основную команду! Как прошла адаптация?

- Спасибо! В сезоне я уже тренировался с основой, поэтому привыкать пришлось только к быту.

- То есть?

- Со всеми у меня хорошие отношения, но я все равно еще молодой, так что там не как в дубле.  Уже больше контролируешь свои слова и действия.

- Кто-то из партнеров особенно помогал?

- Кислицын, Недашковский, Марк Гурман. С Владом Нехтием хорошо общаюсь, с Жамбиком Кукеевым. Мы и в город вместе выезжали.

- За покупками?

- Да, бутсы нужны были. Взяли машины в аренду и поехали.

- У тебя какая была?

- Ну, не очень хорошая. А вот «старики» уже получше взяли.

- На тренировках нагрузки побольше, чем в дубле?

- Во-первых, сам больше выкладываешься, стараешься без ошибок все сделать. А так да, побольше напрягают.

- Поездка на сборы в Турцию стала для тебя неожиданной?

- Не очень. Внутри было ощущение, что позовут. Меня ведь по ходу сезона подпускали к основе, даже в заявку на один матч премьер-лиги попал. Когда начальник команды сказал, чтобы я паспорт готовил, я уже был на 90 процентов уверен, что полечу на сборы с основным составом. Наш спортивный директор Патрик ван Лиувен говорил, чтобы я готовился хорошо, не расслаблялся. Тренер по физической подготовке дал мне специальную программу и я тренировался по ней. Как раз полетел в Турцию отдыхать, там все выполнял, а закончил уже в Алматы.

- Когда тебя вызвали на матч премьер-лиги  с «Ордабасы», надеялся выйти на поле?

- В мечтах даже гол забил. Но тогда меня не выпустили.

- Как для тебя лично прошли сборы?

- В первый же день травму получил. Понимал, что сейчас никак нельзя пропускать тренировки и через боль тренировался. Во втором тайме игры с «Таразом» главный тренер выпустил меня на замену.

- И как ощущения – оставил приятные впечатления?

- Я интересовался у ребят. Говорят, неплохо отыграл, уверенно. Да и самому понравилось. Жаль, что проиграли.

- В центре обороны играл?

- Да, в паре с МаркомГурманов. Думал, выйду на поле и запыхаюсь, но такого не было. Только волновался очень. И еще неприятно было, когда забили нам. В этой же игре я приводящую мышцу повредил. Врач сказал, что так играть опасно, так как надрыв небольшой получился. Два дня я не тренировался с командой. Только на предматчевую тренировку уже вышел и потом поехал на игру со всеми. Я думал, что с первых минут выйду, но тренер решил по-другому – в центре обороны начали Гурман и Кислицын, а справа играл Таипов. Во втором тайме я вышел на поле, и потом уже центральных защитников играли мы с Таиповым, двое молодых получается. Весь тайм наша команда провела на половине поля соперника и была вознаграждена за это волевой победой. У меня тоже моменты были забить со «стандартов», но не получилось. Игра сразу как-то хорошо пошла. Особенно приятно было слышать похвалу от Давида Лория.

- Игра с «Кайсаром» ведь стала для тебя третьей товарищеской в составе основы?

- Да, впервые вышел на поле за основную команду в прошлом сезоне – во время двухнедельного перерыва играли с алматинским ЦСКА. Кроме меня тогда из молодых в заявку попали еще Аслан Оразаев и Куаныш Советов. Я очень благодарен Владимиру Вайсс за то, что он верит в меня и дает мне шанс себя проявить.

- Правда, что раньше ты выступал в амплуа нападающего?

- С детства играл форварда и полузащитника. Я хорошо бил и бегал, поэтому поставили в атаку. Но в обороне тоже свой кайф есть – «читать» игру, например. Первым в оборону меня поставил Нурбол Кошкарбаев – защитник «подломася» и меня решили попробовать. В итоге я весь тот турнир отыграл центральным защитником.  Вообще, я благодарен всем тренерам, которые участвовали в моем становлении как футболиста. Это и мой первый тренер Сергей Андреевич Шелестов, и Игорь Матвеевич Романов, и Юсуп Алаудинович Шадиев, который дополнительно занимался со мной. А сейчас для моей карьеры самые важные люди это Реймонд Аттевелд, Патрик ван Лиувен и Владимир Вайсс.  Юсуп Алаудинович, кстати, как селекционер меня посоветовал в юношескую сборную. Там тогда главным тренером был Слободан Крчмаревич. Я понравился ему, но всех хитростей игры центральным защитником я еще не знал, и поэтому Крчмаревич не до конца мне доверял. Недавно, кстати, в сборной U-20 был на сборах. Тоже интересно.

- После того, как сменил амплуа, примеры для подражания в футболе тоже изменились?

- Всегда «отдыхал» от португальца Роналду. А сейчас, конечно, больше за центральными защитниками наблюдаю. Даже матчи уже по-другому смотрю - больше не за самим ходом игры, а за передвижениями защитников, даже без мяча. Патрик ван Лиувен тоже мне говорил, чтобы я даже в интернете специально видео находил и смотрел, как играет, например, легенда «Арсенала» Тони Адамс. С ним он даже меня сравнивал иногда. Еще люблю наблюдать за игрой нашего капитана Самата Смакова. Он многие вещи на опыте делает, мне далеко еще до такого. А вот как надо «пахать» на поле показывает Едигарян. Он никогда не жалеет ни своих ног, ни ног соперника. Всегда в борьбу лезет.

- Говорят, он веселый очень?

- Шутник он еще тот. А так в команде все друг друга подкалывают. Атмосфера хорошая. Хотел бы сказать большое спасибо руководству за те условия, которые создаются для команды. За такое мало быть чемпионами Казахстана даже. Глядя на это, каждый день готов пахать за эмблему «Кайрата»