PROспорт-блог
Другие

Акбар Жармаганбетов: пропаганда фитнеса собственной персоной

Акбар – профессиональный бодибилдер, фитнес-тренер, который выглядит так, как подобает настоящему мужчине. Неизменные его атрибуты- добрая улыбка и великолепная фигура. Идеально сложенный Акбар - предмет обожания десятков тысяч поклонников. На нашем интервью персональный инструктор звезд шоу-бизнеса рассказывал о своей повседневной жизни, своих успехах и, конечно же, о пути к телу мечты.

— Как давно вы занимаетесь спортом?

С 11 лет я занимался в дзюдо, но это было по желанию родителей. В детстве я был слабым ребенком, часто болел. Однако спортом пытался заниматься всегда, что в день я мог ходить на 3-4 секции. После дзюдо начал заниматься вольной борьбой, баскетболом. Потом увлекался брейк-дансом, тогда это было очень популярно. Я создал собственную группу, начал выступать со своей командой. Нижнему брейку я посвятил семь лет, об этом не жалею, так как сильно развился в физическом плане и был гибким, что до сих пор позволяет мне показывать хорошие результаты в бодибилдинге.

— Как вам пришла мысль стать тренером?

В 13 лет я первый раз пришел в качалку просто позаниматься. Более профессиально я начал тренироваться в 15 лет. Друг обьяснил, как нужно качаться, что нужно есть. Меня заметил тренер и предложил профессионально заниматься бодибилдингом. В 2011 году я выступил на чемпионате Казахстана. Затем вышел на подиум III открытого чемпионата Казахстана по бодибилдингу и фитнесу. Попал в финал и занял 2-е место. После этого меня в тренажёрный зал тянуло всегда и я решил полностью уйти в этот спорт – в зале с железом руках я чувствовал, что становлюсь сильнее и без тренировок уже не могу. Владелец тренажерного зала, где я занимался, позвал работать тренером. Мне нравится помогать людям, и я всегда готов сделать что-то для человека, если это в моих силах. Профессия фитнес-тренера помогает реализовать себя в этом.

— Что самое сложное и самое приятное в тренерской работе?

Самое сложное – довести клиента до желаемого результата. Потому что, это не тот случай, вот клиент пришел и ты с ним быстро отработал и все, ушел. Все люди разные, и каждому нужен свой подход. Тренер должен разбираться в людях. Думаю, благодарность для тренера – самая приятная вещь. Я от 3-5 месяцев из нулевого новичка делал достаточно хорошего атлета. Всегда старался макисмально помочь клиентам в достижении их целей, постоянно его мотивировать, контролировать, услышать его, а не «пихнуть» свою навязчивую программу. Тренер должен верно подобрать и показать упражнения, составить программу тренировок, учтя пожелания клиента.

— Как заставить себя заниматься спортом?

Заставлять себя не нужно. Потому что каждый должен понять для себя лично - что он хочет и для чего занимается.

— С какими пожеланиями к Вам чаще всего обращаются клиенты? Похудеть? Накачаться?

И так и так. Основная масса людей приходит ко мне, чтобы похудеть. Потому что, у нас полных людей больше, чем худощавых. И, соответсвенно, молодые парни, студенты хотят набрать массу мышц, а девушки – постройнеть.

— Расскажите об упражнениях для новичков.

Базовые упражнения с собственным весом, а также упражнения в тренажерах с небольшим весом. Со временем можно комбинировать виды нагрузок, чередовать и постепенно доводить занятия до часа-полутора. И, конечно, разнообразие. Существуют циклы, которые подготавливают человека к тренировкам. Их называют разгоночными. Циклы позволяют дольше прогрессировать и растить больше мышечной массы, то есть понемногу прибавлять рабочие веса. Мышцы нужно постоянно удивлять новыми упражнениями, увеличивать вес и т.д

—Многие люди занимаются дома по видео-урокам. Эффективны ли такие тренировки?

Да, эффективны. Только надо сделать свой график и его соблюдать. На сегодняшний день в Интернете много мобильных приложений и готовых циклов видео-уроков по занятиям дома, самостоятельно. Без утяжелителей и дополнительного оборудования, конечно, трудно заполучить красивое подтянутое тело, поэтому вам понодобится гантели, штанги, это — тот набор спортивного инвентаря, с которым вам будет намного легче и быстрее добиться желаемых результатов и приблизится к своей цели.

— Некоторые жалуются, что занимаются в зале, а результата нет. В чем причина?

Отсутствие программы, мотивации, и, конечно, грамотного тренера. Одному заниматься сложно, потому что ты не видишь свои ошибки. И плюс каждый человек всегда себя жалеет. Выбрав хорошего тренера, необходимо тщательно выполнять его рекомендации. Только в этом случае можно будет получить положительную динамику.

— Сколько дней в неделю нужно тренироваться?

Оптимальная периодичность тренировок в неделю – минимум 3 раза, через день. Обязательно нужен отдых. Важно нагрузить тело правильно и дать возможность восстановиться. Если вы будете заниматься слишком много и не дадите мышцам хорошо восстанавлливасть, то результаты вас не порадуют. Если вы не можете в зале тренироваться, то упражняйтесь ежедневно хотя бы по 20-30 минут, так как физическая форма быстро набирается, но и теряется тоже быстро.

— Сколько свободного времени ты уделяешь на «личные» занятия спортом?

Обычно 3-4 раза в неделю по 2 часа. При подготовке к соревнованиям или показательным выступлениям занимаюсь 6-7 дней в неделю.

— Многие звезды хотят, чтобы вы стали их личным тренером...

Да, у звезд обычно времени нет, постоянно гастроли, концерты и т.д. И они знают, что я в короткий срок смогу привести их в форму. Актеру Еркебулану Дайрову было нужно набрать мышечную за короткий срок ради роли в фильме и мы это сделали. За месяц он набрал 22 кг. Я тренировал Баян Максатовну и телеведущую Мадину Балгабаеву. За 5-6 месяцев из нуля сделали хорошую фигуру.

— А все подопечные справляются с задачими, которые вы перед ними ставите?

Конечно, есть такие, которые не выдерживают, исчезают. Иногда бывают люди, которые хотят за месяц похудеть или набрать массу. Это просто невозможно. За месяц ты только привыкаешь к своему телу. Вот, даже боксировать одной левой рукой, ты минимум год работаешь, чтобы ставить удар.

— Можешь описать свой примерной рацион на один день?

Питаюсь я маленькими порциями 5-6 раз в день. С утра готовлю себе кашу (именно геркулесовая) и съедаю яблоко. Часов в 11 делаю 1-2 перекуса – выпиваю стакан кефира, ем 200 грамм творога и немножко фруктов. В обед у меня обычно куриная грудка с рисом. Делаю перекусы ближе к вечеру, к часам 16:00. Это могут быть орехи, фрукты, витаминные комплексы. На ужин – либо отварное мясо, либо индейка или курица с салатом.

— Какой пищи нет в твоем рационе?

Я не употребляю жареное, не использую подсолнечное масло. У меня все отварное, либо я запекаю. Не ем сладкого, сахара, хлеба, хлебобулочных изделий.

— А как относитетсь к употеблению протеинов или других добавок?

К употреблению добавок я отношусь хорошо. На сегодняшний день их существует огромное количество. Они способствуют более быстрому достижению результата. Протеин ничего вредного в себе не несет, им запросто повысить суточную норму белка, что иногда бывает тяжело добиться с помощью обычных продуктов.

— А какой ваш любимый источник белка?

Я всегда пью комплексно. Из спортивного питания использую протеин, креатин, аминокислоты ВСАА стандартно. 2-3 раза в месяц пью минерально-витаминные комплексы, чтобы насытить организм полезными веществами.

— На мой взгляд, среди бодибилдеров нет натуралов. Вы натурал или химик?

Никогда не употреблял стероиды и прочую химию. Я всегда занимался натурально, своими силами. У меня превосходные результаты в бодибилдинге, потому что я с детсва был хорошо развит физически. Я занимался борьбой, рукопашным боем, танцами для поддержания хорошей физической формы. И плюс спортивные питание помогло обрести красивое тело. Я категорически отвергаю потребление химических препаратов, больше предпочитаю «чистые тренировки».

— Получается, креатины, протеины, глютамины – это не фармакология?

Протеин – это не химия, как думают многие. В основе его производства лежат исключительно натуральные продукты, это обычный порошок, который с помощью обычных процессов сквашивания, превращается в молоко. В отличие от химии, спортивные добавки не содержат запрещенных препаратов, это всего лишь вещества, которые дают организму большое количество белков, углеводов, витаминов и других важных элементов. Ну, если вы активно занимаетесь спортом, то протеин не будет лишним.

— Как различить натурал ли человек или химик?

Стремительный набор массы тела при отсутствии тренировок. Без приёма стероидов молниеносного набора мышц быть не может. У натуралов мышцы не растут так быстро, как у химиков . У стероидных бодибилдеров возникают проблемы с кожей - акне, прыщи на спине, венозность и т. д. У женщин обычно голос становится грубым. Девушки, которые используют анаболики, становятся похожими больше на мужчин. В целом, самое основное, что выдаст химичку — это ее форма и голос.

— Помимо спорта, чем вы занимаетесь?

Люблю путешествовать, Недавно был в Грузии. Также люблю походы в горы. В свободное время играю в баскетбол, настольный теннис . Зимой еженедельно катаюсь на лыжах и сноуборде.

— Мечта всей жизни?

Оздоровить миллион людей (смеется). Хочу, чтобы наш народ стал более сплоченным и стал наконец здоровой и спортивной нацией.

— Какие у вас планы на будущее?

Готовлюсь к чемпионату Азии по бодибилдингу, который пройдет в октябре в Мумбае. Я там выступаю как мэнсфизик. Вскоре планируем открыть спортивно-развлекательный канал на YouTube и фитнес-приложение akbargym.

— Ваш прогноз на реванш Головкин - Альварес?

Ну, конечно, по-любому Головкин победит (смеется). Потому что, Головкин по всем параметрам опережает его. Конечно, «Канело» специально выжидал год, конкретно приготовился, может быть, силы будут равны. Но, у Головкина есть один удар, который никто не вернется. Он как в левом, так и в правом хорош, или просто даже ударит головой , человек отключается. Мне кажется, нокаут не будет, скорее всего будут нокдауны. Это будет долгий бой, продлится примерно восемь раундов, если, конечно, не все раунды, потому что они друг друга хорошо знают.