Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Абдуллай Диакате – оплот «Ордабасы»

Журналист
Абдуллай Диакате – оплот «Ордабасы»

Зачастую в рефлексирующем «Ордабасы», где понятие стабильности не всегда является фундаментальным, выделяется человек, который пытается минимизировать потери клуба и служит этаким пожарным, который тушит все атаки соперника и выравнивает игру команды. Итак, Prosports.kz рассказывает про Н'Голо Канте чемпионата Казахстана – полузащитника из Сенегала Абдуллая Диакате.

Прошлое

Диакате родился в крохотном городке Гедиавей (население около 300 тысяч), который находится рядом со столицей Сенегала Дакаром. В общем, ничего примечательного: обычный серый африканский город, за исключением того, что здесь же родился легендарный вратарь сборной Сенегала Тони Силва.

Свою европейскую карьеру Абдуллай начал в 2008 году, перебравшись в Турцию, а именно в первую лигу. Диакате провел три сезона в турецком чемпионате, каждый год меняя команду: сначала был «Картал», потом «Сакарьяспор» и наконец бывший клуб Смакова и Лория – «Ризеспор». Сенегалец получал игровое время и вроде бы шел по восходящей, но в 2011 году решил переехать в Казахстан, а точнее в «Тараз». Его тогда заметил знаменитый сербский тренер Любко Петрович, который очень ценил Диакате. В 2013 году яркий и самобытный «Тараз» Петковича сенсационно дошел до финала Кубка Казахстана, где минимально уступил лишь «Шахтеру» Виктора Кумыкова.

«Ордабасы»

В 2014 году Диакате впервые присоединился к «Ордабасы» и провел очередной достойный сезон, он отыграл максимальное количество матчей в команде (31, столько же игр провел только Гафуржан Суюмбаев) и помог шымкентцам забраться на четвертое место в КПЛ. Однако в следующем сезоне Диакате подписал контракт с «Атырау». «Нефтяники» провели успешный для себя сезон, заняли пятое место, а Диакате составил крепкую пару в центре поля с Ги Стефаном Эссаме.

И уже на следующий год сенегальца вновь вернули в «Ордабасы». За три неполных сезона опорник провел почти 100 матчей в премьер-лиге. Нынешний чемпионат окончательно закрепил за Диакате статус одного из лидеров коллектива. Более того, Абдуллай является лучшим бомбардиром клуба с 7 мячами, и это будучи игроком оборонительного плана. Да, большая часть голов им забито с пенальти, но тем менее подобный факт не может не удивлять.

Сразу же оценил Диакате и новый тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе, который без ложной скромности проголосовал за своего игрока в номинации ПФЛК лучший игрок августа, правда тренер поставил Диакате на второе место вслед за Пиззелли. Также Диакате уже четыре раза включался в символическую сборную тура по той же версии премьер-лиги.

На данный момент Диакате является ценным игроком «Ордабасы» не только на словах, но и в проекции трансферной стоимости. Именно сейчас, в 30 лет, Диакате поднял свою цену до рекордных 800 тысяч евро по данным transfermarkt – это третий показатель в шымкентском клубе, дороже стоят только Еркебулан Тунгышбаев (1 млн евро) и Пабло Фонтанелло (1, 2 млн евро).

Имидж

«Он производит впечатление довольно интеллигентного человека, спокойного, рассудительного», – говорил про Диакате его одноклубник Никита Бочаров. Наверное, это свойственно его позиции на поле: Диакате действительно никогда не паникует в игре. Не зря ему доверяют в команде такую важную миссию, как пенальти.

Показательно, что в каждом казахстанском клубе под руководством любого тренера Диакате получал место в составе и пользовался доверием. Его надежность и работоспособность делают команду лучше. Лишь один раз за период карьеры в Казахстане Диакате сорвался. Это было в далеком 2012 году, когда в массовой потасовке между игроками «Тараза» и «Астаны» сенегалец получил красную карточку. Но Диакате тогда был еще относительно молод, и его эмоции можно понять.

Спокойствие и рассудительность сенегальца наверняка присущи ему еще и потому, что он достаточно религиозный человек. Диакате мусульманин, и, несмотря на спортивный режим, Абдуллай читает пятикратный намаз. Также его партнеры отмечали, что хавбек неплохо понимает казахский язык, поскольку до этого успел хорошо подучить турецкий.

Pizza – это хорошо. Он вернулся в КПЛ и снова стал лучшим

Виктор Кумыков: Всю черновую работу в сборной проделал тренерский штаб Красножана

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.