Другие

Никита Филиппов: Вода сыграла со мной злую шутку

Казахстанский прыгун с шестом Никита Филиппов, занявший на XVIII летних Азиатских играх восьмое место с результатом 5.30 метра, в разговоре с kazathletics.kz детально проанализировал свое выступление и поделился впечатлениями от Джакарты.

– Никита, какое послевкусие осталось у вас от Азиады?

– Общие ощущения, наверное, как и у всех – двоякие. Организация была хорошая, на Играх чувствовался свой колорит, соревнования по легкой атлетике получились, в целом, достаточно интересными. Впечатления смазывает недовольство собственным выступлением.

– Что помешало вам показать более высокий результат, чем 5.30 метра?

– Есть несколько причин. Не удалось скинуть лишнюю массу, не хватило прыжковых тренировок. Сбор в Малайзии перед Играми лично для меня оказался не самым продуктивным. Из-за климата и тяжелых тренировок я там почти не ел, но очень много пил. Вода сыграла со мной злую шутку. Планировал сбросить вес с 85 до 83 кг, но набрал 88. Это слишком много. Комплекция и физиологические особенности позволяют многим другим атлетам держать вес в норме, для меня же это вечная головная боль.

– Получается, ваши мышцы, условно говоря, налились водой. А как это отразилось на выступлении в секторе?

– Мне не хватило «взрыва». Все показатели упали – пятерной прыжок за десять дней до соревнований был на метр ближе, чем личный рекорд. Спринт тоже был плохой – 40 метров бежал на пять-шесть сотых секунды медленнее, чем нужно. Ноги не звенели, как это было, например, в мае-июне.

– В текущем году вы участвовали в нескольких зарубежных стартах. Это прибавило прыжкового опыта или, наоборот, отняло силы?

– Я выступил на пяти зарубежных турнирах и на четырех из них вошел в призовую тройку. Эти старты, как и планировалось, дали мне неплохую практику и определенную уверенность. Все-таки конкуренция там гораздо сильнее, чем на домашних соревнованиях. За рубежом я обычно прыгаю выше, чем дома.

Возможно, лучше было бы «заточить» себя непосредственно на Азиаду, копить энергию, но как сложилось, так сложилось. Я предпочитаю искать ответы в процессе соревнований, потому что соревнования – это лучшая тренировка.

– Что можете сказать о соперниках по Играм? В тройке оказались прыгуны из Японии, Китая и Таиланда...

– Результаты азиатских представителей нашего вида постепенно растут. Думаю, здесь сказываются работа с зарубежными тренерами, индивидуальные сборы и программы. Китайская сборная еще с 2013 года работает с Дамьеном Иносенсио, бывшим тренером Рено Лавиллени, под руководством которого тот начал прыгать на шесть метров. Япония вплотную сотрудничает со специалистами из США. Таиланд вот привлек польского тренера… Ребята из этих стран «выстрелили» тогда, когда нужно и поднялись в Джакарте на пьедестал.

– Чувствовалась ли во время соревнований поддержка болельщиков с трибун?

– Зрителей было не так уж много, по крайней мере, напротив сектора для прыжков с шестом. Публика главным образом болела за своих прыгунов, атлетов из Таиланда, шум и крик порой были как во время футбольных матчей. Нас же поддерживали, в основном, наши тренеры и спортсмены.

– Удалось ли посмотреть достопримечательности Джакарты?

– Я был в столице Индонезии в 2008 году, когда выступал на чемпионате Азии среди юниоров, многое видел тогда. Визуально Джакарта – не слишком впечатляющий город: есть немало музеев, но почти нет памятников архитектуры или истории. Да и времени в этот раз особо не было. До соревнований, которые проходили в предпоследний день легкоатлетической программы Игр, ездили большей частью на тренировки, а после выступления особого желания провести экскурсию не возникло.

– Какое все-таки общее впечатление оставляет город?

– Чувства нейтральные. Жаркий климат, рядом острова. Джакарта – город контрастов: бедные кварталы граничат с ультрасовременными зданиями и автомагистралями. Люди спокойные и доброжелательные.

– Возвращаясь к прыжкам, скажите, какие выводы сделали для себя после Игр? На что нужно обратить наибольшее внимание?

– С технической точки зрения никаких глобальных ошибок не было, есть недочеты, но не критичные. Все уперлось в нехватку скорости при разбеге, жесткость шеста и избыточную массу тела. Задумался сейчас о том, как улучшить собственные кондиции, избавиться от постоянной борьбы с самим собой по сбрасыванию «рабочего» веса до «боевого». Возможно, это будет вегетарианство, или что-то еще, пока размышляю. Вообще, у прыжков с шестом в Казахстане отличные традиции, и совместными усилиями нам необходимо возвращать этому виду все то, что было 15-30 лет назад.
Источник: kazathletics.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter