Другие

Надежда Дубовицкая: В один момент уже поставила крест на Азиатских Играх

Казахстанская прыгунья Надежда Дубовицкая подвела итоги прошедшей Азиады, на которой она завоевала бронзу в прыжках в высоту, передает Prosports.kz со ссылкой на НОК РК.

- На видео в инстаграмме, снятом перед отъездом на стадион на соревнования, ты была на позитиве, улыбалась. А какой настрой был перед стартом?

- Честно говоря, в течение суток мое настроение менялось каждый час (улыбается). Даже в самый разгар соревнований настрой не был стабильным (улыбается). Азиатские игры в Джакарте – это пока мой самый важный старт в спортивной карьере. Видимо, поэтому такие перепады в настроении. Но сильно волнения точно не было. И ночью перед выступлением я спала.

- 1.75 и 1.80 тебе удалось взять со второй попытки. Почему так произошло?

- Это мой главный минус. Я распрыгиваюсь только со второй попытки или даже с третьей. И это сказывается на конечном результате. Единственный международный старт, где я всё брала с первой попытки - мемориала Гусмана Косанова в этом году. Поэтому я там победила.

- Перед второй попыткой на 1.84 трибуны ликовали по случаю успеха хозяев Игр, индонезийцев в эстафете. Возникло ощущение, что ты решила на этом оре и восторге трибун взять высоту. Это было ошибкой?

- Я взяла 1.84 с третьей попытки, и не замечала, кто там ликовал… А! Всё, вспомнила! Да, кто-то бежал и был слишком громкий ор. Но я этого вообще не замечала. Правда. Это на меня вообще никак не действовало… Еще хорошо то, что на этих Азиатских играх я выступала последней, 14-й и могла контролировать, какая я иду по попыткам, и кто и с какой попытки взял.

- По ходу соревнований возникло ли с кем-то принципиальное соперничество или это была борьба с самим собой?

- После того, как 1.75 и 1.80 я взяла со второй попытки и, если честно, уже поставила крест на этих Азиатских играх. Подумала, что мне вообще ничего не светит - ни тройка, ни пятёрка: даже если возьму 1.84, то всё равно проиграю всем по попыткам на предыдущей высоте. А карта легла так перед последней попыткой на 1.84, что либо я буду на пьедестале, либо седьмая или восьмая.

- По ходу соревнований ты подходила к трибуне, где сидел тренер. Что-то корректировали?

- Да, после каждой попытке подходила к своему тренеру Хижнякову Ивану Сергеевичу. Он советовал, что изменить. А еще он меня успокаивал, чтобы я после неудачных попыток не психовала (улыбается).

- После одного из прыжков, я заметил, что у тебя потянуло ногу? Был спазм?

- В первой попытке на 1.80 я упала на планку, нога резко развернулась , и я ее потянула немного. Но потом про это забыла (улыбается).

- Когда преодолела 1.84, что испытала? Прилив адреналина? Слезы радости?

- Конечно, я безумно обрадовалась! Может, меня чуть-чуть отпустило от того, что я уже действительно поставила крест. И тут последняя попытка, все не прыгнули, а я взяла! Сама от себя этого не ожидала! Я, конечно, хотела этого, боролась до конца, но действительно думала, что по попыткам могу проиграть. В то же время мне кажется, что я чувствовала, что третье место – это мое. Мне даже сон приснился (смеется)... Конечно, слезы были! Слёзы были даже, когда я с первого раза не взяла 1.75 и 1. 80 - что опять наступаю на те же грабли, что за 7 лет я не смогла научиться хоть чему-то (смеётся).

- Получается, сон был вещим?!

- Может и так! А, может, просто представляла, что у меня будут слёзы не от горя, а от радости!!! В принципе каждый спортсмен мечтает, что он будет радоваться, и что будет на пьедестале.

- Давай теперь о 1.88 . Как сама оцениваешь эти три попытки? Могла взять эту высоту?

- Первая попытка была шикарной - я прямо почувствовала этот прыжок! Немного задела икрами планку, и она упала. Но все прыжки были хорошие на 1.88 (личный рекорд спортсменки – 1.85 – прим. автора). Я почувствовала, что могу!!!

- Значит, уже мечтаешь о новых высотах?

- Конечно! Моя цель – 1.90! У меня уже были попытки на эту высоту. Значит, скоро она будет покорена!

- Значит, ты сейчас заряжена "стрелять" дальше?

- Нееееееееет! Сейчас хочу отдыхать. Отдыхать и еще раз отдыхать! Рада, что все получилось даже лучше, чем я ожидала. Поэтому это будет мой самый заслуженный отдых в самый лучший мой год (улыбается).

- И как тебе сама медаль Азиатских игр: понравилась?

- Дааа! Эта медаль самая красивая из моей коллекции, чувствуется мощь (улыбается).

- А каким ты себя считаешь человеком по натуре? Человеком эмоций или разума? Что для тебя первичнее? Из твоих слов я почувствовал, что уже есть место анализу ошибок. На что, думаешь, нужно обратить внимание?

- Знаешь, мне кажется, что я – где-то посередине между эмоциональным человеком и разумным (смеётся). Очень рада, что у меня медаль Азиатских игр – это да. Но уже когда пришла к себе в комнату после соревнований, начала разбирать свои ошибки. Основная ошибка - это то, что я валюсь на планку. После этих соревнований вдруг поняла, что можно просто относить стопу, а я пытаюсь на протяжении семи лет решить эту проблему разными способами. Я в Джакарте поняла, что с этой проблемой можно справиться, взглянув на нее с другой стороны...

Есть очень много моментов, которые мне не нравятся в моей жизни. Это касается питания, сна и много-много-много чего еще. Если честно, мне очень многое нужно менять. На Азиатских играх в Джакарте я это поняла.

Источник: olympic.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter