Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
1 сентября 00:38

Станимир Стоилов: Меркель заявлен как немец, поэтому мы не рассматриваем его как казахстанца

Станимир Стоилов: Меркель заявлен как немец, поэтому мы не рассматриваем его как казахстанца

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Станимир Стоилов перед стартом нового европейского турнира «Лига Наций УЕФА» ответил на вопросы отечественных журналистов, передает Prosports.kz.

- В нашей группе собрались команды с равными шансами за первое место. Для нас ясно, что фаворитом группы является Грузия и с ними мы стартуем в домашнем матче «Лиге Наций». Самое важное, что все наши вызванные футболисты здоровы. Я немного встревожен тем, что многие казахстанские игроки находятся без игровой практики. По большому счету, 50% основной команды не играет. Но будем надеется на успешное и плодотворное прохождение сбора. 

- Рассматриваете ли Вы привлечение Александра Меркеля в сборную, который играет в чемпионате Голландии?

- Насколько мне известно, у него имеется и казахстанский, и немецкий паспорта. Он заявлен как немец, поэтому мы не рассматриваем его как казахстанца. 

- В последнее время много разговоров о Вашем возможном возвращении в ФК «Астана». Обсуждалось ли это и готовы ли Вы совмещать два поста?

- У «Астаны» сейчас есть тренер и мое присутствие там не нужно. Сейчас мои мысли только о сборной Казахстана и другие разговоры и варианты меня не интересуют. Хочу чтобы главная команда страны проявила себя с лучшей стороны в «Лиге Наций». Относительно клубов, меня волнует только оказание ими поддержки сборной в виде предоставления игровой практики игрокам - больше мне ничего сейчас не нужно. Когда я работал в клубе, мы старались держать футболистов в отличном функциональном состоянии. Сейчас я немного недоволен тем, что клубы не поддерживают такой подход. Не хочу никого обижать, но о сборной нужно думать всем.

- Вы говорите об игровой практике в самом разгаре чемпионата, о том, что играют легионеры и многие наши сборники не получают необходимый опыт. Что вы имели ввиду, говоря об игровой практике?

- Зайнутдинов, Бейсебеков, Щеткин, Муртазаев и еще несколько футболистов «Кайрата» за три месяца после июньского товарищеского матча провели всего по три-четыре игры. Этого разве достаточно?! Они должны бороться за свои места в клубах, составляя конкуренцию партнерам по команде. Нет тренера, который поставит играть того, кто не заслуживает этого. Никогда в своей тренерской карьере не делил игроков: их паспорт не имеет значение, местный или легионер также неважно. Важно только то, что они могут. Если кто-то проявлял себя, боролся и доказывал свой профессионализм, значит, выбирая их, я считал их лучшими на тот момент. В Европе никто не смотрит на гражданство, играют те, кто лучше.

- В связи с подготовкой к турниру «Лига Наций» изменился ли тренировочный процесс команды?

- Это зависит от сборов. Но сборы можем проводить только в те дни, которые определяет УЕФА. Если мы займем первое место в группе «Лиги Наций», то в феврале можно планировать сбор и товарищеский матч, но я сомневаюсь, что клубы согласятся отпустить своих футболистов, потому что у них будет проходить своя подготовка. Сейчас я хочу думать о предстоящем этапе «Лиги Наций».

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.