Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая 2018

Основатель блога:

Алимхан Адилов

Волчий аппетит

Теги: Финансы
Волчий аппетит

Prosports.kz продолжает изучать детали финансово-хозяйственной деятельности футбольных клубов премьер-лиги. Седьмым по счету клубом для нашего обзора стал кызылординский «Кайсар».

С точки зрения клубной инфраструктуры кызылординцы не отличаются своей финансовой независимостью. По данным депозитария финансовой отчетности, с января 2013 года клуб считается организацией с государственным участием, а именно командой, которая спонсируется также за счет местного бюджета. Постановлением акимата Кызылординской области от 16 января того же года местный орган решает создать товарищество с ограниченной ответственностью «Кызылординский областной футбольный клуб «Кайсар», где также уполномочивает областное управление туризма, физической культуры и спорта осуществлять права по владению и пользованию государственной долей участия в товариществе. Вероятнее всего, областной акимат управлял клубом и ранее, но в 2013 году произошла реформация клуба в ТОО. В примечании депозитария указывается, что государство участвует в 100% уставного капитала, а значит, клуб живет только за счет госсредств.

Скорее всего, такая реорганизация произошла с той целью, чтобы помочь клубу выбраться из плачевного финансового положения. Напомним, в начале 2013 года СМИ писали о том, что из-за финансовых проблем «Кайсар» выбыл из премьер-лиги. Тогда говорилось, что организация задолжала футболистам более 180 миллионов тенге. Представители Профессиональной футбольной лиги Казахстана заявляли, что кызылординские футболисты месяцами играли бесплатно.

Калькулятор бюджета

Ресурс Министерства финансов РК показал информацию о финансовой отчетности кызылординского клуба только с 2013 года, значит, до этого клуб не был обязан предоставлять такие данные, поскольку не являлся организацией публичного интереса. При этом финансовую отчетность «Кайсар» предоставляет самостоятельно, без участия независимых аудиторов, поэтому информация может отличаться от действительности. Напомним, что только отчет независимой аудиторской компании может объективно выразить картину финансово-хозяйственной деятельности организации.

В 2013 году в актив клуба поступило 722 миллиона тенге, большая часть которых была внесена областным органом (598 миллионов), при этом прочая выручка составила 121 миллион, где не детализируется ресурс, откуда поступили деньги. Выбыло денежных средств за тот же период в размере 663 миллиона тенге: на оплату труда сотрудников было затрачено 446 миллионов, на платежи поставщикам за товары и услуги – 170 миллионов, также были прочие выплаты размером в 27 миллионов тенге.

Чистая сумма денежных средств от деятельности клуба составила 58 миллионов тенге. Но это не означает, что клуб ушел в плюс на эту сумму, поскольку у клуба имелась и инвестиционная активность.

Так, в 2013 году из активов клуба выбыло 48 миллионов тенге на приобретение основных средств (по данным, предоставленным самим клубом). Видимо, эти деньги были потрачены на внутреннюю инфраструктуру клуба, который только реорганизовался в ТОО. Таким образом, за этот период мы видим увеличение денежных средств в размере 10 миллионов тенге. Не говорится в отчетности также о том, были ли выплачены все долги, которые висели за клубом с начала года.

Уже в 2014 году финансирование «Кайсара» заметно выросло. Поступило в тот год в актив клуба 1,39 миллиарда тенге. 99% от общей суммы – средства областного бюджета. Из этих средств было реализовано 1,31 миллиарда тенге: 965 миллионов тенге на оплату труда, 266 миллионов на оплату поставщикам за товары и услуги, 79 миллионов тенге прочих выплат. По данным самого клуба, прибыль до налогообложения за тот год составила 100 миллионов тенге. С этого момента стало ясно: футбол в Кызылорде будет жить.

В 2015 году бюджет кызылординцев был утвержден в размере 1,38 миллиарда тенге. Затрачено за этот отчетный период 1,42 миллиарда тенге: на заработные платы был затрачен 1 миллиард, на поставщиков и прочие расходы порядка 350 миллионов тенге. Итого в 2015 году клуб ушел в минус на 40 миллионов тенге.

В 2016 году на удивление клубу выделили вдвое меньше средств. В том сезоне клуб получил финансирование на 550 миллионов тенге. Затрачено за отчетный период 588 миллионов тенге. На выплату по заработной плате было выделено всего лишь 325 миллионов тенге – в три раза меньше, чем год назад. Общий совокупный убыток составил 65 миллионов тенге. Поскольку клуб не дает детализированных данных о расходах и прочих издержках, остается только догадываться, каким образом у клуба возникают долги.

Путь со дна

Очевидно, что клуб очень пошатнула ситуация с долгами. После громкого вылета команды в первую лигу, областной орган стал выделять больше денег, что позволило команде быстро вернуться в премьер-лигу.

После возвращения в высшую национальную лигу «Кайсар» сразу же вылетел, заняв в 2015 году последнее место. Видимо, сказалась и моральная составляющая клуба. В 2016-м клуб вновь вернулся в КПЛ, набрав 60 очков и досрочно став победителем первой лиги. В новом сезоне в качестве участника высшего дивизиона клуб смог закрепиться в середине турнирной таблицы, в 2017 году кызылординцы заняли 6-е место, набрав 42 очка.

На благополучное выступление в казахстанской премьер-лиге влияет не только увеличение бюджета клуба, но и создание хороших условий для подготовки клуба к новому сезону. Так, в начале этого года акимат области объявил о строительстве запасного поля, а также других крупных спортивных объектов. Такой жест, вероятнее всего, команда заслужила за проявление своего твердого характера, который позволил вернуться обратно в высший национальный дивизион. Причем два раза за последние 6 лет.

В текущем сезоне КПЛ «Кайсар» занимает 7-е место и продолжает борьбу за место в первой пятерке.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.