Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая

Основатель блога:

Алимхан Адилов

Без конкуренции

Теги: Финансы
Без конкуренции

Prosports.kz публикует обзор финансовой деятельности уже шестого футбольного клуба казахстанской премьер-лиги. Как мы видим, бухгалтерские детали спортивных организаций всегда подогревают общественный интерес. Сегодняшним объектом внимания стал ФК «Атырау».

Финансовая структура этого клуба в казахстанских реалиях большого спорта является шаблоном: небольшая клубная инфраструктура, средства на существование выделяются местным бюджетом, финансы ограничены (обычно бюджет несущественно больше двух миллиардов тенге), материальное положение команды косвенно зависит от загруженности местного бюджета и положения по области в целом.

В 2017 году заместитель акима Атырауской области Айгуль Ажгалиева рассказала, что бюджет клуба на год составляет 2 миллиарда тенге. Позднее директор ФК «Атырау» подтвердил эти данные и упомянул, что годом ранее они имели такой же бюджет. По футбольным меркам сумма не сверхнормативная, например, по курсу прошлого года это примерно 5,8 миллиона долларов. За эту сумму нужно организовывать сборы, перелеты, подготовку команды к сезону, не говоря уже о зарплатах и прочих операционных затратах. Стоить отметить, что это одна из причин большого отрыва двух казахстанских топ-клубов «Кайрат» и «Астана» от остальных соперников.

Так, например, директор «Атырау» Асылбек Жунтербаев рассказал два года назад в интервью официальному сайту Профессиональной футбольной лиги РК о том, что в расположении клуба никогда не было высокооплачиваемых футболистов. Также он отметил, что у команды никогда не было большого бюджета, где часть имеющегося «нефтяники» тратили на закрытие долгов. «Атырау» выходил за счет сплоченности коллектива и командной игры», – считает глава клуба.

Негусто

Аудиторская проверка, которая проведена независимыми экспертами, является одной из самых объективных форм бухгалтерского отчета. У половины клубов казахстанской премьер-лиги с этим все в порядке, чем не может похвастать западный клуб. Депозитарий финансовой отчетности показал, что команда не обновляет аудиторские данные, поэтому детального свежего анализа найти не удалось. Последний отчетный период команды – 2015 год.

Но все же ФК «Атырау» ежегодно публикует собственные данные, поскольку правила госресурса требуют размещать финансовую отчетность не позднее 31 августа каждого года. Отметим, что только независимый ауди­тор может отобразить реальную картину происходящего.

Обратимся к имеющимся данным от независимого аудитора за 2015 год – на самом ли деле у футболистов клуба никогда не было высоких зарплат?

И действительно, можно подтвердить тезис о том, что выделяют клубу небольшие деньги по футбольным меркам: за отчетный 2015 год из местного бюджета в клуб поступило 1,4 миллиарда тенге, затем спустя полгода еще 180 миллионов тенге.

На денежные расчеты с сотрудниками системы ФК «Атырау» было потрачено 1,2 миллиарда тенге. Что удивительно, «нефтяники» публикуют в своей отчетности, сколько они тратят и на игроков, и на персонал раздельно, что дает понять полную картину уровня зарплат в клубе. На расходы по оплате труда для игроков клуба потребовалось 957 миллионов тенге, а именно заработные платы – 2 миллиона тенге, а также бонусы и премии – 184 миллиона тенге. Можно сделать вывод, что относительно остальных клубов КПЛ уровень зарплат у футболистов «Атырау» один из самых низких на тот период. К сожалению, свежих данных о затратах на зарплаты нет.

Фактическая задолженность, dfo.kz

Фактическая задолженность, dfo.kz

Неудивительны убытки клуба – чистое уменьшение денежных средств в 2015 году составило 73 миллиона тенге. При этом у клуба имелось большое количество долгов. В аудиторском отчете того года имеется даже таблица погашения кредиторской задолженности по заработной плате, общая сумма которой по всему клубу составила 187 миллионов тенге.

Баланс средств

Обратимся к самым свежим данным, которые опубликовал ФК «Атырау» в августе прошлого года. За отчетный период 2016 года бюджет команды составил 1,96 миллиарда тенге, при этом затраты клуба составили 1,97 миллиарда тенге.

На выплаты по заработной плате «нефтяники» затратили 1,5 миллиарда тенге. На авансы и прочие выплаты – 459 млн. Чистый убыток за 2016 год составил 11 миллионов тенге. Также у команды имеется задолженность: краткосрочных обязательств у клуба накопилось на 35 миллионов тенге.

В 2015 году в клуб, судя по отчету, поступило 1,6 миллиарда тенге. Хотя директор клуба заводил речь о 2 миллиардах. Затраты клуба были оценены в 1,7 миллиарда: на заработные платы – 1,1 млрд, на авансы и прочие расходы – 593 млн тенге. Убыток клуба составил 72 миллиона тенге.

 По отчетам, которые предоставляет сам клуб, видно, что не так уж администрация и заинтересована в том, чтобы делать качественный анализ собственной финансово-хозяйственной деятельности. Такие отчеты выглядят формальными.

Борьба за жизнь

Бело-зеленые в последние два сезона не поднимались в турнирной таблице выше 8-го места, и последним действительно ярким событием для клуба было 5-е место в казахстанской премьер-лиге в 2015 году. Резонно стоит отметить, что ФК «Атырау» не имеет чемпионских амбиций, поскольку каким бы ни был командный дух у команды, в казахстанском футболе с низким уровнем финансирования топ-клубом не стать.

И пока клубы из нижней части таблицы будут бороться за выживание как в финансовом поле, так и в турнирном, общий уровень игры в казахстанском футболе не изменится. Уж слишком большой денежный разрыв между двумя казахстанскими грандами и остальными клубами.

На данный момент в рамках КПЛ западные представители занимают 9-е место: в 22 играх команде удалось заработать 22 очка.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.