Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

27 июля

Основатель блога:

Айдос Орманов

16 августа

Азиада-2018. Что нам светит в волейболе?

Азиада-2018. Что нам светит в волейболе?

В преддверии XVIII летних Азиатских игр в Индонезии Prosports.kz продолжает серию материалов, посвященных грядущим стартам. На очереди волейбол.

Волейбольную программу Азиады традиционно представляют два вида спорта: классический волейбол и пляжный. В каждом из них разыгрываются по два комплекта медалей – среди мужчин и женщин. Состязания в «классике» будут проходить с 19 августа по 1 сентября в столице Индонезии Джакарте, пляжка – в Палембанге с 19 по 28 августа.

Классический волейбол

За всю историю выступления на Азиатских играх лучшим результатом представителей Казахстана в классическом волейболе была и остается женская бронза в Гуанчжоу-2010, и объективных причин для повторения результата восьмилетней давности пока не видно.

В прошлом году мужская сборная сенсационно стала серебряным призером чемпионата Азии, в начале прошлой недели чемпион Казахстана «Атырау» не менее неожиданно поднялся на вторую строчку клубного чемпионата Азии. Вот, пожалуй, и все достижения наших мужчин на международной арене за последнее время. В азиатском рейтинге наша сборная располагается на 10-м месте.

В Джакарту мужская дружина отправилась из Китайского Тайбэя, где принимала участие в розыгрыше Кубка Азии, заняв там седьмое место среди девяти команд. К сожалению, в Индонезии наша команда сыграет далеко не в оптимальном составе. По состоянию здоровья не смогут помочь национальной команде Александр Стольников, Виталий Вориводин и Сергей Кузнецов. Все трое являются игроками основы, и эти потери можно назвать невосполнимыми.

Начнут турнир подопечные Игоря Никольченко в группе С предварительного раунда с командами Японии (действующий чемпион Азии) и Мьянмы.

У женской сборной дела в Азии идут несколько лучше, и результаты стабильнее – 6-е место в континентальном рейтинге, а также неизменное участие в финальных стадиях чемпионата мира. Нынешние Азиатские игры будут проходить за несколько недель до мирового первенства в Японии, выступление на котором для подопечных Вячеслава Шапрана является не менее приоритетным. 2 сентября завершается Азиада, а уже 11-го наши волейболистки должны вылететь из Алматы в Японию. Не обошлось без потерь и у женской сборной. В ходе клубного чемпионата Азии травмы получили Алла Богдашкина и Ольга Дробышевская.

В результате жеребьевки наша национальная команда попала в группу В, где соперницами у нее будут сборные Китая – олимпийские чемпионки, Южной Кореи – действующие победительницы Азиатских игр, принципиальные оппонентки из Китайского Тайбэя, а также непростые дружины из Вьетнама и Индии.

Ожидать призовых мест от сборных по классическому волейболу не стоит. Азиада – это континентальные Олимпийские игры, и отправлять на такие старты вторые составы никто из соперников не будет. И у мужчин, и у женщин выход в четвертьфинал должен быть объективной задачей-минимумом без каких-либо иллюзий, и достижение этой цели следует считать достойным выступлением.

Прогноз: медалей не будет.

Пляжный волейбол

Что касается пляжки, то достижения отечественных спортсменов в этом виде спорта на Азиатских играх посерьезнее. Единственное волейбольное золото на Азиадах было завоевано как раз на песке. 4 года назад Алексей Сидоренко и Александр Дьяченко были лучшими в Инчхоне.

Правда, в Индонезию защищать свой титул сильнейшая казахстанская пара не поедет. Вместо нее в мужской заявке значатся Дмитрий Яковлев – Сергей Богату, а также Алексей Кулешов с Александром Бабичевым. Шесть лет назад Яковлев в паре с Кулешовым становились серебряными призерами пляжных Азиатских игр, но отсутствие в течение двух последних лет международной практики и низкий текущий рейтинг казахстанских пляжников делают шансы на медали минимальными.

Татьяна Машкова с Ириной Цимбаловой являются неоднократными призерами международных стартов, включая этапы Азиатского тура. Они входят в число лучших пляжниц континента, высокий посев, несомненно, дает им преимущество при жеребьевке, что позволит избежать встреч с сильными соперницами на ранней стадии турнира. А при благоприятном раскладе и удачной игре попадание Татьяны и Ирины в тройку призеров турнира сюрпризом быть не должно.

Таким образом, все медальные надежды отечественного волейбола на Азиаде возлагаются на Машкову с Цимбаловой, учитывая то, что второй парой от Казахстана в женском пляжном волейболе в Палембанг отправились набираться опыта 18-летние Алина Раченко и Елизавета Еропкина.

Прогноз: одна бронза.

Все результаты Казахстана на волейбольных турнирах Азиатских игр

Волейбол

Хиросима-1994

Мужчины – IV место

Бангкок-1998

Мужчины – VIII место

Женщины – VI место

Пусан-2002

Женщины – VI место

Доха-2006

Мужчины – VII место

Женщины – VI место

Гуанчжоу-2010

Мужчины – IX место

Женщины – III место

Инчхон-2014

Мужчины – X место

Женщины – VI место

Пляжный волейбол

Бангкок-1998

Мужчины – IX место

Пусан-2002

Мужчины – V место

Женщины – IX место

Доха-2006

Мужчины – VII место

Женщины – VII место

Гуанчжоу-2010

Мужчины – IV место

Женщины – V место

Инчхон-2014

Мужчины – I место

Женщины – IX место

 

фото ФВРК

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.