Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая

Основатель блога:

Алимхан Адилов

Долговая нагрузка

Теги: Финансы
Долговая нагрузка

Ситуация, связанная с задолженностями футбольного клуба «Актобе», не удивление для казахстанского обывателя. История с долгами команды гремела даже за пределами страны. И в основном эти долги представляли собой не массу кредиторских задолженностей или долгосрочных обязательств, а накопления по заработной плате. Перипетии долгов кроме ухудшения имиджа клуба повлекли за собой и санкции в виде снятия шести очков решением Дисциплинарного совета ФИФА. По той же причине красно-белые были вынуждены стартовать в новом сезоне с игроками молодежного состава.

Дела клуба доходили до такого градуса, что генеральный директор ФК «Актобе» Самат Смаков заявлял, что если они не смогут решить вопросы с долгами и не найдут спонсоров, то им грозит банкротство.

Позднее, в июне этого года, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев обсудил с руководством клуба насущные проблемы и высказался, что ситуация находится на его личном контроле. Также он заверил, что в настоящее время решается вопрос по поиску дополнительного источника финансирования.

Финансовый кризис

Финансово-хозяйственная деятельность актюбинцев, которая испытывает определенный кризис, не мешает команде исправно загружать свою финансовую отчетность публично. Депозитарий финансовой отчетности хранит аудиторскую отчетность ФК «Актобе» с 2008 года, где ежегодно бухгалтерия клуба производит обновления.

Так, общий доход красно-белых за 2017 отчетный год составил порядка 2,3 миллиарда тенге, где 2,1 миллиарда – это средства, утвержденные как финансирование из областного бюджета, 22 миллиона тенге – доходы от продажи билетов, 27 миллионов – коммерческая деятельность клуба и почти 100 миллионов тенге – солидарные выплаты и призовые УЕФА.

Расходы намного больше: за этот период команда потратила 2,9 миллиарда тенге, самая большая часть пришлась на зарплаты – это 2 миллиарда тенге, реализация материалов обошлась в 128 миллионов, а операционные расходы клуба – 803 миллиона. За этот период команде удалось выйти в минус на целых 661 миллион тенге (сумма после налогообложения).

Имеется дебиторская задолженность, которая составляет 70 миллионов тенге, где задолженность по выплаченной заработной плате составляет 5,8 миллиона – по футбольным меркам сумма незначительная. Но краткосрочная задолженность покупателей и заказчиков – около 41 миллиона тенге.

При этом «Актобе» имеет большую кредиторскую задолженность перед сотрудниками – 673 миллиона тенге. Так, уволенным игрокам (или персоналу) клуб задолжал 344 миллиона, тренерскому составу и футболистам – 289 миллионов, мини-футбольной команде – 19 миллионов, Актобе U21 – 6 миллионов, а тренерам детско-юношеских команд – около 4,8 миллиона тенге. За 2017 год была начислена заработная плата 185 сотрудникам в сумме 1,95 миллиарда тенге, что говорит о том, что долги свои актюбинцы пытаются погасить.

Также на 2017 год кредиторская задолженность перед социальными фондами и налоговыми органами составила 358 миллионов тенге, а прочей кредиторской задолженности вышло на 185 миллионов.

Общий минус клуба за отчетный период 2017-го составил 1,13 миллиарда тенге (непокрытый убыток).

История падения

Есть четкая картина того, что долги у клуба копились годами. Причиной этому является как внутриклубный менеджмент, так и коррупционные скандалы, связанные с клубом.

Например, в 2015 году общий доход ФК «Актобе» составил 4,27 миллиарда тенге при расходах в 4,29 миллиарда. На расходы по зарплате в тот год ушло 3,1 миллиарда тенге.

В том же году задолженность перед сотрудниками клуба составляла 439 миллионов тенге, а кредиторская – 125 миллионов. Прочая кредиторская задолженность составила 41 миллион тенге.

В 2016 году ситуация с долгами особо не изменилась. Заработали красно-белые 2,1 миллиарда тенге (то есть доход за год сократился вдвое). За продажу билетов клуб заработал 59 миллионов тенге, что является очень хорошим показателем по Казахстану. Из местного бюджета клубу выделили 1,7 миллиарда тенге. От УЕФА солидарных выплат вышло на 172 миллиона тенге, а с продажи игроков клуб выручил 69 миллионов.

Расходы клуба составили 2 миллиарда, где более 70% от суммы пришлось на заработные платы – 1,4 миллиарда тенге.

Дебиторская задолженность увеличилась и составила 156 миллионов тенге, а долги по оплате заработной платы сотрудникам составили 405 миллионов, также кредиторской задолженности выявилось на 106 миллионов. Прочая задолженность – 41 миллион тенге.

Обозримое будущее

Фанаты клуба обеспокоены тем, что сейчас происходит с их местной командой. Так, например, преданные болельщики команды в июле этого года начали сбор денег для того, чтобы помочь актюбинцам рассчитаться с задолженностями. «На акцию откликнулось много людей, самые обычные преданные болельщики Актобе пополняют специально открытый для этих целей банковский счет», – передает слова болельщика NUR.kz

У красно-белых отнимают очки, актюбинцы буквально тонут в долгах, но раз глава местной администрации заверяет, что выход будет найдет, значит, беспокоиться не о чем. Другое дело, что теперь ФК «Актобе» придется пересмотреть приоритеты в Казахстанской премьер-лиге. Совсем недавно клуб являлся одним из самых сильнейших, но сейчас является середняком, а в 2017 году в момент долгового пика клуб расположился в нижней части турнирной таблицы – на 9-м месте.

Фанаты поддерживают ФК

Фанаты поддерживают ФК "Актобе" даже в самый сложный период

Единственным выходом, который спасал не один клуб, является поиск спонсора или частного игрока, который смог бы поучаствовать в приватизации клуба и в дальнейшем его приобрести. Государственный бюджет имеет лимит, да и как видно большие вливания средств из акимата клуб не спасают – долги копятся, скандалы продолжаются. Но кому интересен такой бизнес-объект, который не приносит заработка?

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.