Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Сила «Сигмы». «Кайрат» уступил в Чехии

Журналист
Сила «Сигмы». «Кайрат» уступил в Чехии

В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы алматинский «Кайрат» играл против чешской «Сигмы», сообщает Prosports.kz

«Кайрат» живет именами на данный момент, после насыщенных баталий с голландским АЗ, алматинцы узнали потенциального соперника по раунду плей-офф – им, как известно, может стать испанская «Севилья». На фоне столь звучных клубов Старого Света вдруг затерялся нынешний соперник команды Карлоса Алоса – «Сигма» из города Оломоуц. Да, очень скромный по своим финансовым возможностям клуб (хотя, когда вы вообще видели сверхбогатые чешские клубы?) при этом обладающий крепко сбитым составом, где есть молодые, традиционно амбициозные чешские футболисты и тренером (Вацлав Йилек), являющимся едва ли не главным открытием местного чемпионата последних лет.

«Кайрат» идет по исключительно европейскому графику – две игры в неделю, нормальный режим если ты хочешь выступать в еврокубках, но все осложняется географически сложными, утомительными выездами. Алматинцы проводят занятное путешествие из четырех подряд встреч в гостях (от Алкмара до Петропавловска), и в каждой из них степень ответственности за результат ни снижалась, вследствие чего ротация происходит минимальная (все-таки чемпионат страны — это не Кубок, где можно вдоволь поиграть молодежью).

На сей раз Карлос Алос выпустил вместо Исламбека Куата Акоша Элека, а также вернул Станислава Лунина в основу, оставив Вороговского на скамейке, в остальном состав был предсказуемым.

«Сигма» остро начала матч, совершила несколько опасных подходов, но первый действительно отчетливый голевой эпизод возник именно у гостей. На 9-й минуте Адеринсола Эсеола неудачно замкнул передачу Аршавина находясь на ударной позиции в штрафной площади.

Грустно признавать, что в итоге это будет главный момент желто-черных в первом тайме. «Сигма» хорошо владела мячом, кроме того было заметно, что игроки чешского клуба старались бить как можно больше практически с любой более-менее удобной позиции, вероятно это была одна из важных составляющих плана на игру, ведь тренерский штаб «Сигмы» наверняка видел, что Владимир Плотников действовал весьма нервозно в обеих играх против АЗ.

На 21-й минуте Мартин Сладки нанес роскошный обводящий удар у границ штрафной и открыл счет. Чехи выглядели уверенно и до этого, но после забитого мяча их моральное состояние было на очень высоком уровне.

 

На 37-й минуте Вацлав Пиларж (экс-игрок сборной Чехии, зажигавший на ЕВРО-2012) нашел пространство в центр обороны «Кайрата», убежал практически один на один и тут Гафуржан Суюмбаев по мнению судьи совершил фол последней надежды, который привел к красной карточке.

Опасный штрафной был лишь незначительным последствием, ведь удаление оставляло алматинцев без одного из самых выносливых игроков команды больше чем на тайм (а ведь есть еще ответный матч). «Кайрат» и без того находится под серьезными нагрузками, поэтому этот эпизод мог существенно повлиять на всю игру.

Карлос Алос отреагировал на уход Суюмбаева изменением схемы – команда перешла на формацию с тремя центральными защитниками, Элек опустился вглубь, и соответственно Исламхан также был вынужден играть ближе к опорной зоне.  

Старт второго тайма у «Кайрата» не задался. Вацлав Пиларж вновь блеснул мастерством – его удар слету с 17-и метров оказался результативным – 2:0. Алос понимал, что медлить с заменами уже нельзя и в течение шести минут снял с игры Аршавина и Эсеолы, выпустив Куата и Эппеля. Движения стало больше, к тому же чехов также постепенно покидали силы. На 68-й минуте состоялось второе удаление, только уже стороны «Сигмы» - поле покинул Михал Вепржек.  Следом Хуан Фелипе классно пробил со штрафного, но увы, штанга спасла хозяев. Равные составы внушали оптимизм и возрождали надежды на необходимый гол на выезде.  Позднее каркас ворот выручит Милошу Бухту еще раз. «Кайрат» увеличивал давление и все больше рисковал, в одной из контратак «Сигма» могла оформить третий гол, но Заградничек сыграл излишне эгоистично.

«Кайрату» не хватило ни сил, ни времени чтобы выправить положение, поэтому ответный матч в Алматы ожидается сложным, но не безнадежным.

Лига Европы. Третий квалификационный раунд. Первый матч

«Сигма» (Чехия) 2:0 «Кайрат» (Казахстана)

Голы: Сладки 21, Пиларж 50

Сигма: Бухта, Вепржек, Штерба, Емелка, Плшек (Юнис 85), Фалта, Пиларж (Гала 64), Калвах, Гоуска, Сладки, Нешпор (Заградничек 75).

Кайрат: Плотников, Политевич, Суюмбаев, Бато, Лунин, Исламхан (Иличевич 79), Элек, Изаэл, Аршавин (Куат 53), Алвес, Эсеола (Эппель 57).

Предупреждения: Эсеола 41, Вепржек 58, Калвах 88

Удаления: Суюмбаев 38, Вепржек 68

9 августа, Оломоуц, «Андрувстадион»

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.