Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Новости Южного Казахстана

Новости Южного Казахстана

Самые свежие спортивные новости ЮКО

Дата основания:

7 сентября 2017

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

9 августа

Аксель Мюллер: Будущее академической гребли - в Шымкенте

Аксель Мюллер: Будущее академической гребли - в Шымкенте

Тренер и представитель международной федерации академической гребли FISA Аксель Мюллер в беседе с корреспондентом Prosports.kz рассказал о подготовке лидера сборной Казахстана Владислава Яковлева к Азиатским играм и оценил спортивную инфраструктуру в Шымкенте.

- Как вы можете оценить подготовку Яковлева к Азиатским играм?

- Влад – опытный спортсмен. Он участвовал на двух Олимпиадах. У него есть хорошая база. Мы начали с ним работать в апреле в Постдаме (Германия – прим. автора). Я просто хотел помочь ему выйти на новый уровень. Мы поменяли тренировочный процесс, чтобы улучшить его результаты на международных стартах.

Уровень гребцов в Азии ниже. Я хочу, чтобы Влад выступал наравне с соперниками из таких сильнейших стран, как Германия, Чехия, Румыния, Новая Зеландия, Австралия, Хорватия, Соединенные Штаты Америки. Эти страны сейчас лидируют в мире. Но для этого не хватит нескольких месяцев, необходимы годы.

Гребцы, которые в настоящее время становятся призерами чемпионатов мира и Олимпиады, занимаются больше 15 лет. Им сейчас больше 30 лет. По международным меркам Влад считается молодым спортсменом.

Я считаю, что Влад достойно выступит на Азиатских играх и все будет хорошо. Он очень ответственно подходит к тренировкам. Думаю, что Влада ждет хорошее будущее. Мы планомерно двигаемся в этом направлении.

Влад очень целеустремленный спортсмен. Он знает, что хочет и знает как достичь этой цели. У него есть большое желание тренироваться. Ему еще много над чем работать, но потенциал у него есть.

Сильнейшими соперниками Влада на Азиатских играх будут спортсмены из Японии и Китая. Представители Поднебесной и Гонконга в этом году в течении нескольких месяцев тренировались в Германии и Испании.

- Как вы считаете, сможет ли Влад участвовать в своей третьей Олимпиаде?

- В академической гребле тяжелый отбор на Олимпийские Игры. Едут первые 10 спортсменов в мировом рейтинге. Но еще есть внутриконтинентальные отборочные турниры, где высоки шансы на завоевание лицензий.

- Оцените развитие гребли в Казахстане.

- Как представитель международной федерации академической гребли могу сказать, что гребля в Казахстане развивается. Стало нормой видеть ваших спортсменов на чемпионатах и кубках Мира. Пока, конечно, они не входят в элиту мировой гребли. Но с каждым годом число участников чемпионатов мира с Казахстана растет.

Для развития гребли необходима такая уникальная база. Она у вас есть. Тем более, что здесь можно тренироваться круглый год. Это один из основных факторов. Еще необходимо улучшить спортивный инвентарь и постоянно проводить обучающие семинар-тренинги для тренеров, повышать их квалификацию.

- Можно ли проводить международные соревнования в Шымкенте?

- Да. В первую очередь необходима вода, озеро. На этой базе все есть. Только еще нужно сделать разделительные полосы на воде - буйки. Это требует больших инвестиций. Тогда здесь можно будет проводить международные соревнования. Я считаю, что будущее академической гребли в Шымкенте.

Аксель Мюллер приехал в Шымкент по приглашению председателя ассоциации гребли и парусного спорта Туркестанской области Дениса Жарменова для подготовки лидера сборной Казахстана по академической гребле Владислава Яковлева к Азиатским играм. Перед спортсменом стоит задача завоевать 1 место.

Напомним, что в 2017 году наш земляк впервые в истории Казахстана стал чемпионом Азии. Тогда ассоциацией гребли и парусного спорта был подписан контракт с немецким клубом «Викинг», где и тренировался казахстанец.

В 2018 году Владислав Яковлев был зачислен в немецкий центр олимпийской подготовки в город Постдам, который является кузницей многих немецких олимпийских чемпионов по академической гребле.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.