Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая

Основатель блога:

Алимхан Адилов

Сколько вливают в «Тобол»?

Сколько вливают в «Тобол»?

Prosports.kz продолжает раскрывать бюджеты клубов КПЛ.

Вереница реорганизационных событий тянется за этим клубом с конца 2016 года. Тогда казахстанские СМИ писали о том, что клуб был продан – правда, не целиком, а лишь 50% доли участия в ТОО «Футбольный клуб «Тобол». Да и продан объект был не сразу, а лишь с третьей попытки. Электронные торги были закрыты на сумме
23,9 миллиона тенге, хотя изначально стартовая цена лота равнялась 95 миллионам. С того момента у костанайского клуба появилось два хозяина: один государственный, другой частный.

Затем в апреле этого года, по информации бизнес-издания LS, еще 50% доли в футбольном клубе «Тобол» было продано в рамках второй волны приватизации. Юридическому лицу эта часть обошлась в
10 миллионов тенге.

Свой капитал

Три попытки показывают то, что на самом деле костанайский клуб не самое симпатичное капиталовложение. Так показывает и финансовая отчетность команды за 2016 год. Это самая свежая информация о бухгалтерских делах, что, безусловно, очень печалит: многие казахстанские клубы грешат тем, что информацию открывают с опозданием и, вероятно, с нежеланием показывать все свои цифры.

В 2016-м «Тобол» показал выручку в 2,7 миллиарда тенге. Больше всего получено от услуг по подготовке футбольной команды – 2,4 миллиарда тенге. Кроме того 100 миллионов удалось получить с подготовки юниорского и дублирующего составов. Также более 200 миллионов тенге с продажи продукции на оптовом и наримановском рынках.

Расходов за этот период было больше, поэтому тот год для костанайцев выдался крайне неудачным. Тогда команда потратила чуть больше 3 миллиардов тенге. 2,1 миллиарда ушло на зарплаты, 229 миллионов – на социальные налоги, 141 – на агентские услуги, трансферы обошлись в 42 миллиона тенге, остальные операционные расходы – в сумму 346 миллионов.

Фактический убыток за отчетный 2016 год – 339 миллионов тенге. Такая ситуация происходит у многих казахстанских клубов, и почти каждая казахстанская команда выставлена на приватизацию, поскольку убыточный объект опекать государству невыгодно.

В 2015 году выручка «Тобола» составила 1,5 миллиарда тенге, а в 2014-м – 1,4 миллиарда. Затраты клуба практически никогда не были меньше выручки, соответственно и о финансовом успехе говорить нечего. К тому же если посмотреть все аудиторские отчеты костанайцев на сайте депозитария финансовой отчетности, становится понятно, что у клуба всегда были какие-то задолженности: много мелких долгов, обязательств, которые в сумме давали существенный убыток.

Много не бывает

По данным депозитария финансовой отчетности, среднегодовая численность работников системы клуба «Тобол» составляет 179 человек. Исходя из затрат на оплату труда в 2016 году, на каждого работника костанайской команды приходилось в среднем 11 миллионов тенге в год, или 977 тыс. тенге в месяц.

По данным городской администрации Костаная на 2016 год, среднемесячная заработная плата по городу составляла порядка 96 тысяч тенге. Достаточно большая разница между зарплатами обычных граждан и работников убыточного футбольного клуба.

Также костанайские журналисты выяснили информацию по уровню зарплат игроков ФК «Тобол» в 2015 году. Так, месячная зарплата на футболистов составляла 3,1 миллиона тенге. При этом материальное стимулирование футболистов в месяц обходилось руководству в 94 миллиона тенге. То есть стимулирование выше самих зарплат.

Зарплаты растут, интерес у спонсоров падает

Зарплаты растут, интерес у спонсоров падает

В 2015 году затраты на заработные платы были порядка 1 миллиарда тенге, в 2014-м – 800 миллионов. В 2012-2013 годах уровень зарплат был гораздо ниже: исходя из аудиторских отчетов, тогда руководству клуба для закрытия потребности требовалось 165-190 миллионов тенге. При этом на тот период имеется информация о материальном стимулировании. Так, в 2012 году на материальное стимулирование было потрачено 744 миллиона тенге.

Видится тенденция к росту уровня доходов футболистов костанайского клуба без видимых на то причин: без экономического роста и больших спортивных достижений.

Национальное качество

Казахстанский футбол никогда не отличался прибыльностью, поэтому говорить о том, что долги клуба повлияют на само существование ФК «Тобол», бессмысленно. Прежде всего это семикратный призер чемпионатов РК, а также клуб – победитель различных кубков – как Кубка Интертото, так и Кубка Казахстана.

Такой футбольный клуб будет существовать вне зависимости от внутренних финансовых обязательств, это показывает турнирная таблица казахстанской премьер-лиги 2016 года.

Когда клуб улетел в большие минусы, команде все же удалось остаться в первенстве, и уже в 2017 году ФК «Тобол» смог снова попасть в пятерку лидеров КПЛ.

В текущем сезоне «Тобол» идет на 3-м месте, имея в активе 20 сыгранных матчей: 10 побед, 4 ничьих и 6 поражений. Видимо, решение по приватизации футбольного клуба возымело положительный эффект не только на спортивную инфраструктуру костанайцев, но и на настрой команды на национальные турниры.

Конечно, информация о финансово-хозяйственной деятельности костанайского клуба за 2017 и 2018 годы полностью показала бы результат внутренних реорганизаций, но пока можно делать выводы только по показателям клуба в турнирной таблице национального первенства.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.