Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дважды лучший футболист Азии теперь будет играть в «Жетысу»

Журналист
Дважды лучший футболист Азии теперь будет играть в «Жетысу»

Лучший футболист Азии и игрок сборной Узбекистана Сервер Джепаров перебрался в «Жетысу». На какой срок заключен контракт между талдыкорганцами и 35-летним ветераном, не уточняется. Обычно руководство клубов подписывает с возрастными футболистами краткосрочные соглашения. Скорее всего, договор заключен до конца сезона. В случае плодотворного сотрудничества контракт может быть продлен и на следующий год. Prosports.kz Рассказываем об увлекательной карьере новичка амбициозного клуба из Талдыкоргана.

Начало

Сервер вырос в непростое время – в 90-е годы его семья голодала и еле сводила концы с концами, однако его спасала любовь к футболу:

«Детство мое прошло в Чирчике. С пяти до девяти лет я занимался гимнастикой. Помимо этого, учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Недалеко от дома было футбольное поле, и я часто играл в футбол с ребятами, а с девяти лет захотел заняться им профессионально. Я очень любил футбол! Папа рассказывал, что когда по телевизору показывали матчи, я замирал и меня невозможно было ничем отвлечь! А мне было всего три года», – вспоминает Джепаров.

Самый тяжелый момент своей жизни он пережил в одиннадцать лет, когда потерял маму. Однако это не сломило будущего игрока.

Свой первый шанс в большом футболе хавбек получил в наманганском «Навбахоре» в 2000 году. Сыграл за этот клуб 46 матчей и забил семь голов. В 2002–2007 годах выступал за ташкентский «Пахтакор», в составе которого провел 152 матча и забил 64 гола, что сделало его одним из лучших гвардейцев и бомбардиров команды.

Также в составе клуба он стал шестикратным чемпионом Узбекистана.

«Буднекор»

Отличная игра атакующего полузащитника привлекла внимание «Буднекора», который в то время «рулил» футболом в Узбекистане. Ташкентский клуб, устроивший в то время три супертрансфера: фантомный – Самуэля Это’О и самые настоящие – игрока Ривалдо и тренера Зико, не жалел денег и приглашал футболистов с самыми громкими именами.

Самуэль Это’О до знаменитого переезда в «Анжи» мог оказаться в Ташкенте в 2008 году, прямо на пике своей карьеры:

«Он приезжал. Все ребята его видели, он встречался с нашими руководителями. Ему делали предложение, но Самуэль вернулся в Испанию. Хотя мог не отказываться и играть здесь. Так что все было реально – он вполне мог стать нашим партнером», – вспоминает Джепаров.

Вместо этого камерунец остался в «Барселоне» и стал первым и единственным игроком в истории футбола, который взял два «требла» кряду – с «Барселоной» в сезоне 2008/2009 и с «Интером» в сезоне 2009/2010.

Зато Джепаров поиграл под руководством Зико и делил раздевалку с легендарным Ривалдо.

В «Буднекоре» Серверу нравилось, и можно сказать, что именно там прошли лучшие годы игрока. Он стал сенсацией чемпионата Узбекистана, забив в общем за свой период в клубе 38 голов в 46 матчах, и выиграл звание лучшего футболиста Азии 2008 года:

«Я собирался ехать в отпуск и уже даже купил путевку в Малайзию. Но потом мне сообщили, что я номинирован, попал в число пяти лучших игроков и должен ехать на церемонию в Шанхай. Пришлось перенести отдых на неделю. Моими конкурентами были два игрока из Японии, один – из Катара, один – из Эмиратов. Как мне потом объяснили, лучшего игрока Азии определяют не голосованием, а по очкам – в зависимости от выступления на международной арене. Людям дают задание собрать информацию, и они определяют лучшего».

«Я думал, что приз дадут японцам – они играют на очень приличном уровне. Но когда узнал, когда объявили – радость меня просто переполняла... Я ездил на церемонию с лучшим судьей Азии Равшаном Ирматовым – тем самым, который судил финал клубного чемпионата мира и удалил Видича. Когда мы вернулись в Ташкент, в аэропорту нас встречали все – друзья, болельщики. Там были барабаны, баннеры. Устроили большой фейерверк», – вспоминает хавбек.

В 2011 году Сервер еще раз стал игроком года в Азии. Джепаров является лишь третьим человеком, которому удалось получить эту награду более одного раза.

Стажировка в «Челси»

По правилам, лучший игрок Азии имеет право тренироваться в расположении «Челси», имея при этом шанс показать себя и попасть в первую команду синих. Как признался сам футболист, его любимой командой являются как раз таки «аристократы», поэтому для него это был шанс на миллион. Увы, Сервер, которому в то время было 26 лет, не впечатлил тогдашнего тренера «Челси» Луиса Фелипе Сколари и вернулся домой.

Футбольный путешественник

Уехав из родного Узбекистана в 2010 году, он отправился в небольшое путешествие по клубам и странам.

Сначала игрок попробовал себя в Корее – в команде «Сеул». После непродолжительного выступления за клуб, с которым он также взял чемпионские медали, перебрался в арабский «Аль-Шабаб».

Трофеи не покидали Джепарова на протяжении карьеры, и он стал чемпионом Саудовской Аравии в 2012 году.

В феврале 2013-го Сервер подписал контракт с еще одним южнокорейским клубом – «Соннам», за который сыграл 55 матчей и забил 13 голов, а в 2014-м выиграл Кубок Корейской футбольной ассоциации. В течение 2015 года выступал также за южнокорейский «Ульсан Хендэ», сыграл 22 матча и забил шесть голов.

В начале 2016-го Джепаров решил вернуться на родину и подписал контракт с ташкентским «Локомотивом», с которым впоследствии стал чемпионом Узбекистана и обладателем Кубка Узбекистана, также дошел до 1/4 финала в Лиге чемпионов АФК. В январе 2017 года подписал контракт с иранским «Эстеглялем», но в конце января выяснилось, что ФИФА наложила запрет на регистрацию новых футболистов, из-за того что клуб не выплатил зарплату по контракту немецкому легионеру Адилю Шихи, который играл за него в 2015-2016 годах (провел всего пять матчей). Из-за этого «Эстегляль» не смог добавить двух новых приобретенных игроков, Сервера Джепарова и Андраника Теймуряна, в заявку команды, и они были временно отданы в аренду в другие иранские клубы. Сервер на полгода попал в «Сепахан», хотя изначально его хотели отдать в «Эстегляль Хузестан».

Главное разочарование в карьере

Джепаров сыграл более чем в 121 матче за сборную, что является рекордом среди всех футболистов, когда-либо выступавших под флагом Узбекистана. Он дебютировал за национальную команду в 2002 году и был частью обоих поражений в плей-офф. В отборочной кампании к ЧМ-2014 в Бразилии Узбекистан снова занял третье место в своей группе, пропустив вперед Южную Корею по разнице забитых и пропущенных голов. Затем «белые волки» в стыковых играх уступили Иордании в серии пенальти.

«Мы были очень сильными в течение последних восьми лет, особенно в предыдущей квалификационной кампании – это было самое сильное поколение, с которым я когда-либо играл, – заявил футболист. – У нас все было хорошо, мы были в одном шаге от выхода на ЧМ, который очень сильно разочаровал нас».

«После игры, когда мы услышали, что Корея проиграла свой матч (Ирану. – Прим. ред.), и подумали о всех упущенных шансах, я был очень расстроен. Я больше не хотел играть в футбол, думал об уходе и даже не желал смотреть игры».

«Нам не хватило буквально одного-двух голов. Я стремился выйти на чемпионат мира всю свою жизнь. Это был переломный момент, я переживал его очень болезненно, и мне захотелось бросить футбол. Но спустя неделю сказал себе, что должен достичь своей цели! Собраться с духом мне помогла моя любовь к футболу», – с грустью вспоминает игрок.

Как он пригодится «Жетысу»?

Джепаров – креативный атакующий полузащитник, который всегда забивает немало голов. Прямо сейчас «Жетысу» находится на пятом месте – в девяти очках до еврокубковых мест. Одной из причин, почему талдыкорганский клуб не находится еще выше в таблице, является слабая результативность команды – 21 мяч в 20 матчах. К примеру, «Актобе», располагающийся строчкой ниже, забил на 14 голов больше. Сервер должен добавить разнообразия и необычных действий на финальной стадии атак «Жетысу».

Источник:http://prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

23 августа 21:36
Удачи ему и "Жетысу"!
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.