Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

27 июля

Основатель блога:

Айдос Орманов

27 июля

Пляжка на миллион

Пляжка на миллион

С 21 по 23 июля в п. Новая Бухтарма (Восточно-Казахстанская область) прошел розыгрыш Кубка Казахстана по пляжному волейболу среди женских и мужских команд с общим призовым фондом 1 млн тенге.

58 участников из четырех регионов страны съехались на берег Бухтарминского водохранилища, сформировав 29 пар: 7 женских и 22 мужские. Среди соискателей кубка были и прошлогодние победители: Мадина Отеулина, Тансулу Каирбекова, а также Алексей Сидоренко с Александром Дьяченко (все – Алматы).

Мадина Отеулина и Тансулу Каирбекова ВК

Мадина Отеулина и Тансулу Каирбекова ВК "Алматы"

Турнир проходил по системе «двойное выбывание», когда одно поражение не лишает шансов не только на попадание в призеры, но и на завоевание главного трофея. Сетка в таком формате разделена на две части – победителей (верхняя часть) и проигравших (нижняя часть). Изначально все начинают в верхней части. Проигравшая в сетке победителей команда опускается в нижнюю сетку. Потерпевшая поражение в нижней сетке команда покидает турнир. В итоге в 1/2 финала встречаются 2 команды из верхней сетки и 2 команды из нижней, а победители полуфиналов в решающем матче выявляют сильнейшую пару. Отличие данного формата от классической олимпийской системы на выбывание в том, что фавориты имеют право на одну ошибку.

Правда, нынешним фаворитам Кубка Казахстана-2018 это право на ошибку не понадобилось. Трофеи достались сильнейшим. В женской части соревнований Татьяна Машкова и Ирина Цимбалова были вне конкуренции, одержав безоговорочные победы над оппонентками, а среди мужчин пара Сидоренко – Дьяченко также уверенно прошлась по всем соперникам, защитив прошлогодний титул. В финалах фаворитам противостояли вторые пары Казахстана: Бахтыгуль Самаликова с Анастасией Уколовой и Алексей Кулешов с Александром Бабичевым соответственно, но и они не смогли бросить вызов сильнейшим.

В августе казахстанским пляжникам предстоит участие в XVIII летних Азиатских играх. От нашей страны в Индонезию поедут четыре пары. От женщин это будут опытные Татьяна Машкова с Ириной Цимбаловой и 18-летние бронзовые призеры молодежного чемпионата Азии Алина Раченко с Елизаветой Еропкиной, от мужчин – титулованные Алексей Сидоренко с Дмитрием Яковлевым, а также Александр Бабичев с Алексеем Кулешовым.

После завершения розыгрыша кубка Алексей Сидоренко, один из самых титулованных пляжников нашей страны, чемпион летних Азиатских игр-2014 в Инчхоне, прокомментировал победу в прошедших соревнованиях корреспонденту Prosports.kz:

– В принципе, по результатам это было ожидаемо, потому что мы с Александром Дьяченко являемся неоднократными чемпионами Казахстана, обладателями кубка страны. При поддержке руководителя нашего клуба Амангельды Смагуловича Шабдарбаева мы это доказываем своим старанием, своей работой. Приятно, что мы продолжаем писать славную историю алматинского клуба «Буревестник». Последние 10 лет Кубок Казахстана по пляжному волейболу проводится здесь, на побережье Бухтарминского водохранилища, благодаря акиму Восточно-Казахстанской области Даниялу Кенжетаевичу Ахметову, организаторам и руководству волейбольного клуба «Алтай» в лице Уалханова Досжана. Организация турнира на прежнем уровне, единственно, хотелось бы больше участников, чтобы пляжный волейбол развивался. Здесь традиционно были представлены команды из Актау, Алматы, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, а также команда из п. Глубокого.

– Турнир проходит по интересной редкой системе «двойное выбывание». Как бы вы прокомментировали ее?

– Я думаю, это очень удобная система, потому что иногда были случаи, когда ты проигрываешь первую игру и потом «по лузерам» проходишь в финал и становишься чемпионом. Если сравнивать с олимпийской системой, то та более напряженная: поражение – вылет. И там очень многое зависит от жребия и рейтинга.

– Скоро вам предстоит участие в Азиатских играх и защита титула чемпионов Азиады.

– Да, в 2014 году мы с Александром Дьяченко стали чемпионами Азиатских игр в Инчхоне. Но сейчас ситуация такая, что Александр не сможет поехать на Азиаду. На этот раз мы будем готовиться к Играм в паре с Дмитрием Яковлевым. Сейчас начался следующий тур чемпионата Казахстана, и мы играем с ним. С Яковлевым мы не раз принимали участие в международных турнирах, становились серебряными призерами пляжных игр, также в свое время с ним брали кубок Казахстана. Но защитить титул будет очень сложно, потому что по тем или иным причинам два года подряд мы не принимали участия в международных соревнованиях, а когда не играешь на международных стартах, у тебя теряется рейтинг. Четыре года назад мы попадали в мировой топ-22, а на Азиаде были посеяны под первым номером. Соответственно, нам было легче. Мы были уверены, что точно выйдем из группы. А сейчас у нас рейтинг очень плохой: 2 года не было международной практики, и поэтому будет вдвойне тяжелее. Но мяч круглый, все мы люди, едем туда не проигрывать. Не опускаем руки, как бы ни было нам трудно. Мы едем туда выступать за нашу страну, доказывать, что в Казахстане есть и будет пляжный волейбол.

Кубок Казахстана по пляжному волейболу 2018 г.

Результаты мужских команд

1-е место

«Буревестник-1» (Алматы) – Алексей Сидоренко, Александр Дьяченко

2-е место

«Каспий-1» (Актау) – Алексей Кулешов, Александр Бабичев

3-е место

«Буревестник-2» (Алматы) – Дмитрий Яковлев, Сергей Богату

4-е место

«Каспий-2» (Актау) – Павел Алейник, Сергей Цыкунов

Результаты женских команд

1-е место

«Жетысу» (Алматинская область) – Татьяна Машкова, Ирина Цимбалова

2-е место

«Каспий» (Актау) – Бахтыгуль Самаликова, Анастасия Уколова

3-е место

«Алматы-2» (Алматы) – Алина Раченко, Кристина Жук

4-е место

«Алматы-3» (Алматы) – Елизавета Еропкина, Айганым Смагул

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.