Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

«Если бы «Кайрат» расстался по-хорошему, то получил бы компенсацию»

Журналист
Теги: Трансферы
«Если бы «Кайрат» расстался по-хорошему, то получил бы компенсацию»

Сегодня на сайте ФК «Кайрат» было опубликовано заявление клуба о том, что Палата по разрешению споров Казахстанской федерации футбола вынесла решение о дисквалификации и штрафе футболиста Акмаля Бахтиярова, принявшего решение о расторжении контракта с клубом.

Специально для Prosports.kz ситуацию прокомментировал агент игрока Дмитрий Селюк

- ФК «Кайрат» выпустил официальное заявление о ситуации с вашим клиентом Акмалем Бахтияровым. Как вы его можете прокомментировать?

- Начну с самого начала. Акмаль Бахтияров, как и многие другие футболисты, обратился ко мне с тем, чтобы я представлял его интересы, так как он про меня много читал. Акмаль знает, что я представляю интересы разных футболистов, причем, моя репутация не запятнана - она безупречна. Я никогда не иду на компромиссы и защищаю тех людей, которые ко мне обращаются. За своих клиентов я ругаюсь и отстаиваю интересы даже с такими людьми, как Гвардиола и с такими клубами, как «Барселона», «Манчестер Сити» и другие. Меня сложно подкупить. Если я представляю чьи-то интересы, то отстаиваю их до конца. Я человек юридически грамотный и за 25 лет не проиграл ни одного суда. Акмаль обратился ко мне и я стал представлять его интересы. Я не хочу что-то специально делать против «Кайрата» или казахстанского футбола - ни в коем случае! Как нормальный адвокат, я отстаиваю интересы своего клиента во всех инстанциях, в которых можно. Это важный аспект, чтобы не думали, что я кого-то «науськиваю», плету интриги. У Бахтиярова, как и у всех других молодых футболистов «Кайрата», был контракт, в котором указано, что игрок имеет право расторгнуть его, предупредив клуб за месяц, подав письмо об этом. Придя через месяц, футболист должен запросить у клуба реквизиты и оплатить свою заработную плату до конца трудового соглашения. У Акмаля оставалось полтора года контракта, то есть до конца 2019 года. Согласно этому пункту, Бахтияров 28 мая принес письмо в футбольный клуб «Кайрат», в котором было указано о том, что он хочет разорвать контракт и просит дать реквизиты, на которые он перечислит деньги. Все согласно контракту, никаких проблем нет! Через месяц он принес другое письмо, которое также зарегистрировано. В нем указано, что с 28 июня он является свободным агентом, в связи с чем просит клуб подписать с ним расторжение контракта и дать реквизиты. Причем, контракт составлялся не мной, а футбольным клубом «Кайрат» и все наши действия - согласно его пунктам.

После того, что произошло с Акмалем, всем игрокам «Кайрата» были даны новые контракты, которые они переподписали, и в них уже нет тех пунктов, согласно которым Бахтияров стал свободным агентом. С юридической  точки зрения, Акмаль не нарушил ни один пункт трудового соглашения - он сделал все, как было написано. Вместо того, чтобы показать себя как солидный клуб, выполняющий свои же обязательства, «Кайрат», к сожалению, начал блокировать футболисту возможность перейти в другие клубы в Казахстане. В частности, «Окжетпес» обращался в «Кайрат» с запросом об аренде Бахтиярова, но ему было отказано даже вести переговоры. Чуть-чуть вернусь назад. Почему Акмаль ко мне обратился? Он не имел достаточной игровой практики в первой команде и вел переговоры о том, что хотел ее иметь. В связи с тем, что главный тренер основы не давал ему такой возможности и играл Бахтияров в большей степени за вторую команду, а получал за это вообще копейки, то, соответственно, он хотел перейти в другой клуб и себя показать. Ему обещалось что-то, но шло время и ничего не менялось. На основании этих всех вопросов, Бахтияров пришел к решению расторгнуть контракт с «Кайратом». С точки зрения юридической, он не нарушил никаких норм и является абсолютно свободным игроком, хотя «Кайрат» препятствует.

Мне кажется странной позиция Казахстанской федерации футбола. Поэтому, мы решили не раскачивать лодку внутри Казахстана. Акмаль подписал контракт с молдавским клубом до конца сезона. Естественно, этот клуб запросил трансфер у «Кайрата», но в ответ получил отказ. Для меня странно, что TMS-менеджер КФФ ответил тем, что у Акмаля есть действующий контракт, хотя он расторгнут. Никто не дает ни одной бумаги, поэтому приходится идти путем официальным. Мы все делаем прозрачно. Подаются бумаги в ФИФА и, таким образом, нам не нужна помощь ни КФФ, ни «Кайрата». ФИФА, я уверен, выдаст Акмалю трансферный сертификат и он в период между двумя неделями и месяцем уже будет играть за другую команду вне Казахстана. Попытки испугать тем, что кто-то кого-то дисквалифицирует на 6 месяцев - клоунада, это раз. Во-вторых, хочу сказать, что даже если бы футболист расторгал контракт не по пунктам, по которым может, а просто так, то максимальная дисквалификация от ФИФА - до 4-х месяцев. И то, это целая процедура. Акмаль ничего не нарушал, все делал согласно контракту. В подтверждение моей правоты, все игроки «Кайрата» недавно переподписали контракты с клубом. Поэтому, ситуация такова, что дело Акмаля оно, конечно, интересное, он прав и его выиграет.

Не понимаю, чего добивается «Кайрат». Вместо того, чтобы закрыть с ним вопрос, дать ему возможность поиграть, своими действиями клуб толкает Акмаля в стан своих соперников. Например, «Астаны». Ситуация такова, что ФИФА выдаст ему сертификат. И, я считаю, чтобы не совсем было стыдно «Кайрату», они должны по хорошему подписать расторжение с Бахтияровым и дать реквизиты, куда он мог бы перечислись деньги. Нужно по-хорошему расстаться, сказать, что его всегда ждут в «Кайрате», если он будет, действительно, топовым футболистом. Так, я считаю, должны действовать такие крупные клубы, как «Кайрат» и «Астана», а не «шугать» бедного 19-летнего парня, который  просто хочет играть в футбол, а не заниматься интригами. А то, что ФИФА примет решение в пользу Акмаля, я думаю, знают даже в «Кайрате». Решение о дисквалификации Бахтиярова - настолько неправомочное... Некоторые клубы из Казахстана по полгода или год (я сейчас не о «Кайрате») не платят зарплаты своим игрокам - и ничего! А тут расторгли контракт с футболистом и КФФ буквально через 20 дней вынесла решение. Казахстан приняли в большую семью УЕФА и какими бы ни были законы, их надо соблюдать. Если «Кайрат» сам подписал с игроком контракт, то должен действовать по его пунктам.

Мой футболист Седрик Гогуа, который недавно подписал со СКА Хабаровск, был 3 месяца в «Кайрате». После трех месяцев просмотра с ним был подписан контракт. Потом, вдруг, 1 апреля тренеру захотелось привести игрока из Уругвая или какого-то испанца. Что делает «Кайрат»? Разрывает контракт с Седриком и убирает его. Хотя он уже даже сыграл первую игру - с «Астаной»! Его отзаявляют и говорят: «Мы можем отцепить любого игрока, выплатив ему 1 месяц зарплаты». Это что же такое? «Кайрат» стал клубом, который сам диктует законы ФИФА? Если им не нужен футболист - они месяц выплачивают и говорят «иди, гуляй». Они же себя не дисквалифицируют за выброс игрока на «помойку» и не запрещают себе на год трансферную деятельность? А Акмаль их же контракт расторгает и на него набрасываются, как будто он совершил преступление. Правда на стороне Акмаля. Если бы «Кайрат» расстался с ним по-хорошему, то мог бы получить компенсацию, а теперь вообще ничего не получит, вот и все.

Дмитрий Селюк: Я в жизни никого не обманул!

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

27 июля 23:07
М-да! Это Казахстан, чиновники, беззаконие, как хочу, так и ворочу! Бардак в стране, даже на уровне футбола! Потому что порядка нет, чиновники чувствуют безнаказанность, а народ потихоньку свирепеет... И кого будут крушить в первую очередь?
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.