В бедности, но не в беде
Обзоры финансовой деятельности клубов казахстанской премьер-лиги стартовали с бухгалтерии карагандинского «Шахтера». Следующим в серии материалов от Prosports.kz стал «Акжайык».
В июне прошлого года уральские СМИ писали, что «Акжайык» был выдвинут на торги, а оценили клуб в 2,4 млн тенге. На продажу тогда была выставлена и сама команда, и футбольный центр. Стадион, спецтехника и здания должны были быть переданы государству. Что же говорят последние доступные данные о финансовых делах клуба?
Чем богаты
Депозитарий финансовой отчетности РК содержит аудиторскую отчетность клуба за прошлый год, но ежегодной обновляемостью команда похвастаться не может. Произошло это, скорее всего, по причине организационных преобразований «Акжайыка». В 2015 году из акционерного общества клуб трансформировался в товарищество с ограниченной ответственностью, соответственно можно предположить, что и капитал клуба также претерпел изменения. Затем в 2017 году была еще одна перерегистрация с сокращением уставного капитала. Уставной капитал команды к концу 2017 года составил 2,5 миллиона тенге. По сути, это фиксированная несгораемая сумма, которая была внесена учредителями в крайней перерегистрации «Акжайыка» в ТОО. Остальная инфраструктура клуба перешла под государственный контроль: здания на сумму более 433 миллионов тенге, оборудование на 12,4 миллиона тенге, транспорт на 5,4 миллиона тенге и прочие основные средства на 17 миллионов тенге. Итого инфраструктура «Акжайыка», оцениваемая в 468 млн, вероятнее всего, перешла под руководство местного государственного управления.
Кроме развития профессионального футбольного клуба основная деятельность «Акжайыка» включает в себя способствование развитию футбола области. В первую очередь это укрепление материально-технической базы футбольного центра, развитие местного детско-юношеского футбола и локальных спортивных школ. Контролирующим звеном является государство, а именно ГУ «Управление физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области». Скорее всего, там же планируется и формируется бюджет команды. За 2017 год в активы клуба поступило 974 миллиона тенге. 99 процентов поступивших средств было перечислено от областного управления физической культуры и спорта, это 966 миллионов тенге.
В комментариях подмечено, что эти средства – финансирование из областного бюджета на выполнение работ государственного заказа для подготовки и участия команды на национальном и международном уровне. В оставшийся один процент от общего бюджета входят деньги с продажи билетов на 2,6 млн тенге, а также средства, заработанные коммерческой деятельностью (аренда поля, помещения и др.), общей суммой в 5 млн тенге. Выбыло за этот же отчетный период 978 млн тенге, то есть на 4 млн больше, чем поступило. Для клуба, выступающего только в рамках национальных турниров, показатель не фатальный, поскольку в плюс уходят лишь некоторые участники чемпионатов Казахстана.
На внутренние затраты клуба (сборы, экипировку, перелеты и прочее) ушло 297 млн тенге. Зарплаты в динамике движения средств выглядят самым весомым показателем. На зарплаты клуб потратил 505 млн тенге. Среднегодовая численность сотрудников – 120 человек, в годовом разрезе средние затраты на заработную плату сотрудника составили 4,2 миллиона тенге. Здесь стоит понимать, что зарплаты футболистов гораздо выше зарплат клубного персонала и прочих сотрудников.
Для сравнения: в 2012 и 2013 годах в этом пункте значилось такое же количество средств (519 и 579 млн тенге соответственно). С учетом курса доллара можно сказать, что раньше уровень зарплат был немногим больше, чем нынешний, но общий уровень затрат особо не менялся. Это говорит о том, что, вероятнее всего, на зарплаты имеется определенный фиксированный порог.
Успешная команда
Значительных задолженностей и краткосрочных обязательств у «Акжайыка» не накопилось – видимо, менеджмент клуба работает хорошо, поскольку долги клуба не копятся, а погашаются в срок. Так, за 2016 год обязательств у уральцев имелось на 18 млн тенге, а уже в следующий год всего лишь на 137 тысяч тенге. Общая сумма доходов на конец отчетного периода 2017 года составила 1,5 миллиарда тенге, а расходы обошлись в 1,4 миллиарда. Но это не значит, что клуб заработал 500 млн тенге, которые «Акжайык» может использовать, как пожелают его руководители, поскольку из общей суммы доходов 448 млн тенге – это доход от выбытия активов. Поэтому говорить об уральском клубе как о хорошем бизнеспроекте не стоит, поскольку и цели такой команда не имеет: главная задача – это достойное представление Уральска в рамках национальных турниров. Это сейчас и происходит с командой.
Победа "Акжайыка" над "Кызыл-жаром" в прошлом туре КПЛ
Уральский «Акжайык» вернулся в премьер-лигу в 2012 году и с тех пор потихоньку набирал обороты. Команда закрепляется в национальном первенстве, и можно говорить, что ранняя реорганизация команды пошла ей только на пользу. В 2017 году «Акжайык» в КПЛ не блистал, а занял неубедительное 10-е место, при этом в дырах от финансово-хозяйственной деятельности клуб не утонул, а даже наоборот – вернулся с новыми силами к новому сезону. На данный момент уральцы успешно выступают в КПЛ, уверенно занимая 5 место в турнирной таблице: команда смогла набрать 23 очка в 19 матчах. При этом «Акжайык» сохраняет шансы попасть в первую тройку к концу сезона. На фоне богатства конкурентов такой успех скромной уральской команды выглядит грандиозным.