PROwrestling
ММА

Имид Тохтасун: Главное для боксера– попасть в хорошие руки

Имид Тохтасун: Главное для боксера– попасть в хорошие руки
news-banner7
mobile-news-top

Начало 90-х. Популярность восточных боевых искусств в доживающем последние дни СССР зашкаливает. Полулегальные видеосалоны стали атрибутом повседневной жизни. Страна взахлеб смотрит боевики с участием Брюса Ли, Ван Дама, Джеки Чана и Чака Нориса. Во многом под влиянием этих фильмов повсеместно открываются спортивные секции по боевым искусствам. Названия многих дисциплин советские любители спорта и вовсе услышали впервые. Так с видеозалов и полуподвалов началась необратимая экспансия экзотического и многогранного мира боевых искусств.

Не обошла она стороной и Казахстан. Почти в каждой второй средней школе открывались спортивные секции по кикбоксингу, ушу-саньда, айкидо, муай-тай и всевозможных направлений каратэ. Позже открылись первые профессиональные спортивные клубы и федерации, а вместе с ними пришли и первые победы казахстанских бойцов на международной арене.

В настоящих боксерских перчатках мы чувствовали себя конакбаевыми


Сегодня в гостях у «PROСПОРТ» президент федерации Free Sparring, заслуженный тренер Казахстана по кикбоксингу, мастер спорта международного класса по ушу-саньда, мастер спорта по боксу Имид Тохтасун – человек, который прошел долгий путь от бойца до президента серьезной спортивной организации.

– Имид Тохтасунович, как вы увлеклись боевыми искусствами?

– В единоборства я пришел не сразу. Начинал с любимого нами вида спорта – бокса. У нас многодетная семья – семь братьев и пять сестер, жили в поселке Сункар Алматинской области. Отец работал водителем, часто по работе ездил в город. И как-то с очередного рейса привез нам две пары боксерских перчаток. Мы, мальчики, были безумно счастливы. Я тогда учился в классе шестом или седьмом. Сами понимаете, в селе особых развлечений для детей в то время не было, и эти новенькие боксерские перчатки были для нас все равно что клад (улыбается). Тогда очень популярен был наш прославленный боксер Серик Конакбаев, и мы, сельские мальчишки мечтали походить на него. А в настоящих боксерских перчатках мы чувствовали себя конакбаевыми (смеется). В селе не было ни секций, ни тренеров, и все, что мы знали о боксе, это только как надевать перчатки (смеется). Вот мы и проводили во дворе импровизированные турниры. Старшие братья были и нашими секундантами, и тренерами, и судьями. С тех пор я влюбился в бокс.

После 8-го класса поехал в Алма-Ату и поступил в строительный техникум без экзаменов (я окончил школу с отличием), предстояло четыре года учебы. Жил у родственников. Записался в секцию бокса на стадионе «Спартак» в парке Горького. Там тренером был Болат Шарипович Кесикбаев, отличный специалист и человек с хорошим чувством юмора. Видит, парнишка приехал из колхоза, сил много, а техники нет.

Начали работать. Можно сказать, что спортивную карьеру начал в 1980 году в спартаковском зале. На тренировки исправно ходил все четыре года, пока учился в техникуме. После учебы призвали в армию, служил в военно-строительных войсках в городе Чехов Московской области. В части спорту уделяли серьезное внимание, был даже свой боксерский ринг. За два года службы я прилично подтянул технику. После армии поступил в Алма-Атинский архитектурно-строительный институт. При вузе функционировал боксерский зал. После года учебы к нам тренером пришел Александр Алексеевич Ли. Он обратил на меня внимание, все-таки два года серьезных занятий боксом в армии дали о себе знать. Я был физически подготовленным. Он мне чуть поправил технику, и у меня пошли результаты. Я очень ему благодарен. Мы до сих пор дружим, часто видимся. Ему 73 года, он все еще в строю и тренирует детей.

Я пять лет выступал за студенческую команду, трижды (с 1989 по 1991 год) становился победителем чемпионата СССР среди инженерно-строительных вузов. Также стал финалистом Универсиады Казахстана в 1990 году в Костанае. В финале я встретился с известным боксером из Шымкента Нурханом Сулейменовым, проиграл по очкам. Сулейменов потом уехал в Анкару, принял гражданство Турции, стал чемпионом мира и Европы, представлял олимпийскую сборную Турции на Олимпиаде в Атланте, выступал по профессионалам в Америке.

Когда окончил институт, развалился Союз, на дворе 1991-й. Работы нет, куда идти? Ушел в охрану. Устроился в одном банке, тогда многие шли в охранные структуры. Потом узнаю, что ребята, которые со мной работают, посещают секцию по единоборствам, выступают на соревнованиях. И мне предложили, давай попробуй. Сходил, посмотрел, почему бы и нет. У меня хорошая школа бокса, есть «физика», удар поставлен, понял, что не затеряюсь среди других бойцов (смеется). Познакомился с тренером клуба «RUMB», заслуженным тренером республики, обладателем 7 дана по карате Игорем Викторовичем Ершовым. Так я попал в мир единоборств.

– Тяжело было переквалифицироваться?

– Ногами, разумеется, я поначалу работать не умел (смеется), но ударная техника у меня была на уровне. И мне повезло с наставником, Игорь Викторович сделал для меня очень многое.

В общем, выживали сильнейшие. После такой подготовки мы показывали высокие результаты

– Какое направление выбрали?

– Ушу-саньда, его еще называют китайским кикбоксингом. Там надо было работать больше руками, мне как боксеру саньда был ближе. Но я плотно занимался и другими видами – кикбоксингом, тайским боксом, свободным спаррингом.

Выезжали на турниры в Россию, Кыргызстан. Пошли первые результаты. Я выиграл чемпионаты Центральной Азии, Казахстана и СНГ по ушу-саньда. Шесть раз выигрывал международный турнир «Кыргыз Жер» среди профессионалов по свободному спаррингу. За шесть побед подряд на этом турнире мне вручили специальный пояс, другими словами стать его обладателем не просто, поэтому он очень ценен для меня. Если не ошибаюсь, такой пояс в СНГ имеют всего два бойца.

– График выступлений был плотный?

– Да, причем выступали в разных видах единоборств. Когда в 94-м мой тренер Ершов уехал в Калининград, мы перешли в профессиональный спортивный клуб «Елюхан», который основал известный мастер восточных единоборств Фархат Аманкулов. Там занимались сильные бойцы из карате, кикбоксинга, борьбы, бокса. На тренировках было больше 80 человек. Представляете! И постоянно спарринги, спарринги. В общем, выживали сильнейшие. После такой подготовки мы показывали высокие результаты. Например, в 94-м мы впервые участвовали на чемпионате мира по тайскому боксу в Таиланде. В Казахстане как таковой команды по муай-тай не было, ездили по спортивным залам, отбирали ребят. Вот так собрали команду и впервые выехали на мировое первенство под руководством двукратного чемпиона СССР по боксу Абдрашита Абдрахманова. Клуб «Елюхан» представляли три спортсмена – я, мой брат Параджан и Болат Тусупов. Конечно, мы не знали всех тонкостей, например, работу коленями, локтями, но для первого раза мы дрались хорошо (улыбается). Первый бой я выиграл, второй проиграл тайцу, а мой брат Параджан завоевал тогда бронзу. А бронзовую медаль чемпионата мира по тайскому боксу я выиграл в 97-м в Бангкоке, тогда команду повез Фархат Аманкулов.

С каждым выездом мы набирались опыта, повышали свое мастерство. Так, под эгидой Федерации ушу РК, которую возглавлял Аят Ильяхунов, в 1995 году принял участие на чемпионате мира по ушу-саньда в Балтиморе, где выиграл серебряную медаль. В 1997-м стал чемпионом открытого чемпионата мира по ушу-саньда среди профессионалов в Сан-Франциско, в 2001 году стал чемпионом Азии.

Казахстанцы диктовали моду в этом виде, у нас была мощная ударная техника. Помню, судьи постоянно запрещали нам проводить серии ударов (смеется).

Мы зарабатывали как профессиональные спортсмены на соревнованиях, а не в темных переулках

– После завершения активной спортивной карьеры вы сразу перешли на тренерскую работу?

– Да, надо было определяться, что делать дальше. На дворе шел 97-й год, мне уже 32 года. Тогда Аят Мимтиминович Ильяхунов предложил мне тренировать детей. Пришлось получать уже третье высшее образование – спортивное, у меня уже были дипломы строителя и юриста. Начал тренировать на базе школы-гимназии №153 в Алматы. Там работали опытные тренеры, мастера спорта международного класса по карате братья Гафур и Закир Тохтиевы. Начала собираться хорошая команда.

В целом за годы тренерской работы я воспитал шестерых чемпионов мира по кикбоксингу, ушу-саньда и К-1. Мои воспитанники – Шатлык Хамраев, Долкун Маметов, Мухамеджан Курбанов, Ахтам Халилов и другие ребята, которые не раз поднимались на пьедестал почета азиатских и мировых первенств.

В феврале 1998 года по инициативе заслуженного тренера республики Аята Ильяхунова и его брата Дильшата мы открыли федерацию Free Sparring. Аят Мимтиминович стал ее президентом. В том же месяце наша федерация провела во Дворце спорта имени Балуана Шолака большое бойцовское шоу с участием нашего друга, известного российского бойца Олега Тактарова. Соревнования шли два дня, состоялись матчевая встреча Казахстан – США и супербой с участием Тактарова.

– Не секрет, что в те годы спортсменов часто связывали с криминальным миром. С этим сталкивались?

– Все зависит от самого человека. Конечно, кто-то попадал под негативное влияние, кого-то привлекали легкие деньги. Мы этого избежали, выступали на соревнованиях и получали за это гонорар. Мы зарабатывали как профессиональные спортсмены на соревнованиях, а не в темных переулках.

– В подпольных боях без правил приходилось драться?

– Скрывать не буду, были предложения. Раньше это было в порядке вещей, часто организовывали турниры в казино или в ночных клубах. Но там было много вопросов по судейству и уровню спортсменов. Травм было много. Мы не стали развивать это направление. Это, скажем так, были первые задатки ММА. Я сам не сторонник боев без правил, где можно добивать соперника.

– Сегодня ММА по популярности не уступает профессиональному боксу, и деньги хорошие крутятся. Кстати, бои UFC смотрите?

– Особо не слежу.

– Сейчас вы активно начали заниматься промоутерской деятельностью. Расскажите подробнее.

– Скажем так, нашу работу пока нельзя назвать промоутерской деятельностью в классическом понимании. Мы давно помогали казахстанским файтерам или боксерам выезжать в Америку. Дело в том, что в США сейчас живет наш старший товарищ Аят Ильяхунов, после его переезда в Штаты президентом нашей федерации был назначен я. Благодаря Аяту Мимтиминовичу многие оргвопросы по обустройству наших ребят в Америке легче решать. Всегда стоял вопрос, почему в Казахстане много сильных боксеров, но мало в профессионалах. У нас в основном упор был на любительский бокс, ребята становились чемпионами мира, брали олимпийское золото и многие на этом завершали карьеру. Но на Олимпиаде от страны в весе выступает всего один боксер. Остальные – тоже сильные бойцы – остаются за бортом. Еще одного шанса приходится ждать четыре года, и нет гарантии, что ты сможешь отобраться в олимпийскую сборную. Ты же не можешь вечно быть в команде: возраст, в конце концов, тебя теснят другие, и рано или поздно нужно освобождать место в национальной сборной. Ребята просто не знали, куда себя деть. Идти в тренеры? Но здесь тоже много вопросов: это и аренда зала, деньги, куча моментов. Я прошел через это, испытал на себе. И когда Аят Мимтиминович уехал в США, я ему сказал, что надо помочь ребятам продолжить карьеру там, в Америке, и неважно, единоборства это или бокс. Через меня в Америку попали многие боксеры из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Их там заметили, со многими сегодня работают американские промоутеры и тренеры. Из Алматы в Штаты уехали Радмир Ахмадиев, он сейчас выступает в Лас-Вегасе, наш ученик Азиз Избакиев в Филадельфии, Бахтияр Эюбов из Актобе. Кстати, в последнем бою в Детройте Эюбов выиграл бой нокаутом и завоевал региональный титул чемпиона мира по версии IBF.

Если даже спортсмен хороший, перспективный, но попадет к слабому промоутеру, то большое будущее его не ждет


– За океаном интерес к нашим боксерам большой?

– Наших боксеров уважают во всем мире. Главное – попасть в хорошие руки, к грамотному промоутеру, менеджеру. Если даже спортсмен хороший, перспективный, но попадет к слабому промоутеру, то большое будущее его не ждет. Я занимаюсь этим уже больше 10 лет, знаю.

– Подводных течений много в промоутерской работе?

– Хватает. Нужно быть очень внимательным при подписании любой бумаги. Бокс – это большой бизнес в Америке, и каждый хочет урвать не всегда честным путем и за чужой счет.

– Вы там сталкивались с мошенничеством?

– На ошибках учатся. Теперь я знаю, пусть не все, но многие вещи. Я сделал вывод, что всеми вопросами надо заниматься лично. Не просто помогать боксерам уезжать в США, а работать там с ними, вести их. В наших планах открыть собственный зал бокса и создать клуб. Это будет уже совершенно другой уровень.

– Где в основном базируетесь?

– В Хьюстоне, там есть хорошие залы. У нас мечта – построить там свой зал, чтобы наши боксеры приезжали, обустраивались и продолжали карьеру дальше. Пока мы сотрудничаем там с одним боксерским залом, где тренируются наши ребята. Каждый зал имеет своих промоутеров, они отбирают интересных, на их взгляд, боксеров и заключают с ними контракты.

Боксера надо вести, шаг за шагом готовить его к большим боям. Если сразу выставлять его на серьезный бой, считаю, ни к чему хорошему это не приведет. Он должен расти по классу и рейтингу от боя к бою, набираться опыта. Мы пока не ставим целью зарабатывать на контрактах. Для нас главное, чтобы боксер вырос и прославлял Казахстан. Сейчас я готовлю своего ученика в тяжелом весе, его зовут Изим Избаки, ему 23 года, мастер спорта международного класса по кикбоксингу. Перспективный парень. Я хочу сам вести его, быть рядом с ним в Нью-Йорке.

– Планируете ли открыть профессиональную промоутерскую компанию?

– Возможно, в будущем. Наша федерация Free Sparring занимается развитием и популяризацией единоборств. Мы не забросили нашу работу. Я являюсь также президентом Федерации универсального боя города Алматы, главным супервайзером по универсальному бою в Казахстане. Так что работы много. Хотим также открыть свой собственный спортивный зал в Алматы. Укрепляем и международные связи, в частности, тесно работаем с Китаем по К1. Сегодня китайцы активно развивают и профессиональный бокс. Не так давно в Пекине прошел вечер бокса под эгидой WBF, где по приглашению выступили и казахстанские боксеры. Наши парни впечатлили китайцев, и они предложили развить сотрудничество.

Может, стал бы неплохим архитектором, если бы мне тогда дали работу

– Ваша семья поддерживает вас в ваших начинаниях?

– И я им за это очень благодарен. У меня большая семья. Не все в спорте, но почти все спортивные (улыбается).

– А ваши дети?

– Они пока получают образование.

– Если вернуть время назад, вы прошли бы заново этот путь?

– Может, стал бы неплохим архитектором, если бы мне тогда дали работу (смеется). Но я нашел себя в спорте и ни о чем не жалею. Мои первые ученики уже работают тренерами в областях, районах. Когда я вижу счастливого ребенка на пьедестале, это лучшая для меня награда.

– В сентябре состоится второй бой Головкина с Канело. Что вы об этом думаете?

– Они договорились о втором бое, и это уже хорошо. Считаю, что рематч будет мощным. Первый бой, по мнению многих, оставил вопросы, теперь они должны снять их. Я, конечно, переживаю и болею за Головкина. Надо выбрать правильную тактику. Канело молод, мексиканцы в ближнем бою очень сильны и хорошо держат удар. На мой взгляд, на последних раундах, если дело до этого дойдет, Головкину надо работать на дистанции, набирать очки. У нас мощная любительская школа, мы это хорошо умеем.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии