Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

26 мая

Основатель блога:

Nurila Nassiyeva

20 июля

«Никогда не забуду его смех...»

«Никогда не забуду его смех...»

“Я люблю жизнь. Люблю родителей. Люблю людей. Люблю любить. Я хочу этим делиться....”

Денис Тен был мировым спортсменом, фотографировал, занимался музыкой, благотворительностью, писал сценарии к фильмам, получал MBA, был мудрым и замечательным человеком, а в итоге несправедливо пал жертвой безалаберной системы.

Вся страна скорбит и не верит. Люди, хорошо его знавшие, поделились воспоминаниями о чемпионе. 

Досжан Табылды, артист балета

Смерть Дениса Тена — большая утрата для каждого казахстанца и всего спортивного мира. Это был воспитанный, добрый, отзывчивый, культурный, целеустремленный человек, внесший огромный вклад в развитие Казахстана. Денис хотел сделать этот мир лучше с помощью своего таланта и трудолюбия. Мы были знакомы на протяжении всей его творческой деятельности, поддерживали друг друга, радовались успехам, я гордился им как братом. Несмотря на свой юный возраст, Денис был мудрым человеком. Очень больно. Соболезную его родным и близким. Чемпион навсегда остался в наших сердцах.

Отдельно хотел бы попросить всех ценить и уважать друг друга, помнить, что время скоротечно и все мы здесь гости. Будьте осторожны и берегите себя.

Жанар Утешева, друг

Он, знаете, был такой — влюбленный в жизнь. Светлый такой. Он был самым светлым из всех, кого я знаю. Смешной. Смеялись с ним все время. Мы с ним только и делали, что смеялись. У нас даже нет серьезных фотографий вместе. А на звонок ко мне он поставил... свой нос. Просто забрал телефон и оставил на нем кучу фото своего носа. Смешной, говорю же. Он талантливым был, мудрым таким. Не умным, а именно мудрым. Как он уМУДРился в свои годы так много знать, я всегда удивлялась... И заботливым был, до дверей провожал, двери придерживал, двери открывал. Очень очень маму и папу любил. И всегда что-то выдумывал. Идеи, всегда так много идей... Мы с Тошей называли себя его «ангелами Чарли», а его — «шефом». Что ж, хреновые из нас ангелы... А вот он теперь — самый настоящий. Прости нас, Денис, прости.

Канат Бейсекеев, фотограф, фильммейкер

Денис был честным и открытым, никогда не страдал звездной болезнью. Мы виделись месяц назад, планировали снять совместный документальный фильм. Он хотел рассказать о завершении карьеры и планах. Выход фильма планировали после его выступления на Чемпионате мира, снимать так и не начали. Денис очень любил Алматы и Казахстан, хотел жить здесь.

Серик Сапиев, олимпийский чемпион по боксу

Скорблю не только я, не только Казахстан, но и весь мир. Своим трудолюбием, целеустремленностью и обаянием на ледовой арене Денис завоевал всю нашу планету.

Денис был высокодуховным человеком. Он был слишком хорошим, во всех смыслах этого слова, человеком. Я никогда не видел его грустным либо без настроения. Хотелось бы отметить его человеческие качества, порядочность, честность и открытость. Память о нем останется навсегда.

Биржан Ашим, влогер

Денис был одним из немногих, о котором никто не говорил плохо. Когда я познакомился с ним, он рассказывал про свои планы, спортивную жизнь, был очень честен во всем. Под конец я попросил записать его видео для мамы, она его очень любит. С тех пор мы поддерживали связь. Должны были встретиться на днях, возможно и сегодня, но, как видите, не удалось.

Али Окапов, музыкант

Познакомились с Денисом в 2016 году, он тут же пригласил меня на свое шоу в спорткомплексе «Балуан Шолак». Но я не смог получить билеты заранее и пришлось беспокоить его прям перед шоу. Несмотря на это, он ответил на звонок и передал билеты на первый ряд! Я был в шоке. Помню, после шоу я пробивался за кулисы, чтобы сказать спасибо! Фото в инстаграм было сделано как раз в этот момент. Денис всегда был очень любознательным, интересовался всем и был настоящим талантом. Это чувствуется даже в его музыке (прим.ред. — Денис пел и писал песни).

Гаухар Омар, фотограф

Первая лекция в КБТУ. Денис уже там захватил внимание окружающих своим чувством юмора. Помню, как подошла к нему, чтобы познакомиться и выразить свое восхищение, так и началась наша дружба.

Тогда я спросила: «Денис, ты же Чемпион, зачем тебе учиться на oil & gas?». На что он ответил: «Почему бы и нет, кто знает чем я займусь завтра?». За все время учебы я, зная его бешеный график, несколько раз предлагала помощь, но Денис хотел вникнуть во все и сдать экзамен самостоятельно, без чьей либо помощи, сколько бы времени это не заняло.

Денис был невероятно творческим человеком, постоянно генерирующим идеи в совершенно разных сферах. Его интерес к фотографии, кино, режиссуре, психологии, философии, музыке был настолько вдохновляющим, что он всегда заряжал, окрылял и дарил веру в то, что человек может достичь чего угодно, если проявит любовь и упорство. А еще он был очень заботливым, чутким, внимательным другом и добрым человеком. Вокруг него все невольно улыбались, вот такая энергетика.

Только сегодня утром мы переписывались и обсуждали совместный творческий проект. Честно, я не знаю как теперь верить людям. Такая жестокая несправедливость. Мои соболезнования семье Дениса.

 

Ержан Рашев, блогер (пост с Facebook)

Я Дениса близко не знал — так, пересекались пару раз на мероприятиях. Следил, конечно, за его победами и успехами. А три недели назад он пришел на презентацию моей книги. Он произвел на меня впечатление какого-то воздушного, светлого, невинного юнца, а вовсе не победителя-чемпиона. Сейчас перечитываю его Инстаграм и в районе грудной клетки все стягивает тугим ремнем. Потому что таким он и был — невинным, воздушным, светлым. Слишком добрым, хорошим.

Когда преждевременно уходит такой человек, в голове все перемешивается. Но больно и тяжело в основном от какого-то щемящего и тупого чувства несправедливости. Ты можешь быть самым лучшим в школе. Самым талантливым в спорте. Быть самым красивым и утонченным художником, создающим красивые шоу. Завоевывать олимпийские медали, славить свою страну и народ, отдавать гонорары на благотворительность, продвигать хорошее в массы. Заниматься великими и добрыми делами. Но все это может в любую секунду оборваться предательским ударом ножом от людей, в сердце которых – злость и равнодушие. У которых плохо в душе. От отсутствия порядка, от некомпетентности, бедности, безразличия (а порой и попечительства) органов, от всеобщего хамства, от недостатка воспитания, ума, сочувствия, понимания, любви. От людей, которых не научили, что человеческая жизнь бесценна. Что человеческий талант бесценнен. А то, что им кажется важным — зеркала от машины или деньги — не стоит ничего. От таких людей в любую секунду может прилететь и все разобьется вдребезги. И все мы с нашим «и так сойдет» и «меня это не касается» — часть такого вот «справедливого» мира.

Прости нас, Денис. И спасибо за все. Надеюсь, что там, наверху, в лучшем мире доброты, красоты и радости, у тебя будет огромный ледовый каток, на котором ты сможешь бесконечно выполнять свои твизлы, дуги, петли и прыжки. Тобой восхитятся там, как все и всегда.

Майя Акишева, журналист

Нелепая, жестокая, бессмысленная (как будто в ней бывает смысл) смерть красоты, таланта, юности, доброты. Трагедия, которую нельзя списать на случайность, природный форс-мажор или нахождение в изначально рискованных для человека обстоятельствах. Это тупая бессмысленная смерть ни за что, произошедшая в месте, которое ассоциируется у нас с безопасностью (центр! Я там каждые две недели прохожу!), во время, которое кажется нам безопасным (день!). Это какое-то дичайшее жертвоприношение — у меня нет другого слова! — человека, которому ещё бы побеждать, кайфовать и творить. Эта смерть легла черным жирным мазком по белому, чтобы волосы дыбом встали у всех от осознания, к какому положению вещей мы привыкли. Кто из вас ассоциирует полицию с силой, которая вас бережёт? Кто чувствует себя в безопасности, видя ночью на улице людей в форме? Кто вообще идёт писать заявление, если у него что-то украли, если его ограбили, избили? Да единицы, потому что веры никакой. Ни в полицию, ни в правосудие, ни в собственную безопасность.

Светлая память нашему гражданину, который в свои 25 лет сделал больше для страны, чем тысячи чинуш. Глубочайшие соболезнования его достойной семье. Мрак в сердце и боль.

Арманжан Байтасов, бизнесмен, издатель Forbes Kazakhstan

Это большая потеря для всего Казахстана. Мы скорбим вместе со всеми. Денис был светлым, добрым человеком, невероятно талантливым, целеустремленым.

Расул Абдуллаев, маркетолог

Денис был разносторонним человеком, с ним мы разговаривали о политике, спорте — обо всем! Познакомился с ним буквально недавно, он пригласил меня на свой концерт. Денис очень радушный, несмотря на заслуги и славу, был готов помочь каждому. Он ставил перед собой большие цели. В этот день он был в заведении, которое принадлежит моему другу. С его слов, после того как он попрощался с Денисом, поднялся на крышу и увидел, что он уже лежит на асфальте. Мы его потеряли.

Куралай Узурова, главный тренер по фигурному катанию Республики Казахстан

Денис — Великий спортсмен, прославивший нашу страну. Он всегда был и останется для нас целеустремленным, талантливым, потрясающим человеком. Это непостижимая потеря для всех.

Аружан Саин, директор благотворительного фонда ДОМ (пост с Instagram)

Он. Денис Тен. Светлый, мудрый, пронзительный и такой чистый душой. Почему он такой? Был… Мама и папа дали дорогу его таланту, безумному трудолюбию, и его огромной ЛЮБВИ. Любви к Миру, к Жизни, к Людям, которую он реализовал, пронес через свое, как оказалось, короткое Время через спорт, который проходя через сердца таких спортсменов, как Денис, становится искусством. Он с детства любил фигурное катание, занимался, старался. У него не было возможности стать тем, кем он хотел стать в Казахстане. И родители, невзирая ни на какие трудности, сделали все, чтобы Денис учился у тренеров за рубежом. Для чего? Чтобы представлять и прославлять Казахстан, свою Родину, Которая его не уберегла…

Они. Молодые, скорее всего, парни. Воры, которые зарезали Человека ради… ради пары автомобильных зеркал! Это вчерашние дети, у родителей которых не было возможности, а может, и желания искать в своих детях искру, талант, способности. И рядом не было спортивной школы, катка, музыкального кружка, куда дети ходили бы сами. А если были — то платные. Откуда деньги? Пусть растут так, думали родители. Главное же, прокормить. Они росли на улице, где свои правила, где круто — это не медаль или умение, а сила и понты. Может быть, чтобы подарить своему ребенку модный телефон родители даже брали кредиты, вместо того, чтобы учить ребенка добиваться всего своим трудом. И думали, что вот школу закончит — станет человеком. А нет… Не станет. Они же не виноваты, что кроме школы, детям некуда пойти, нечем заняться, не у кого учиться. Учится быть человеком. А еще, они видели, что пахать — это так себе, непонятно. Зачем? Ведь у них не было шанса, узнать, что, трудясь каждый день, можно стать Человеком. Они выросли и стали тем, кем их воспитали родители и государство. А выросли они не одни такие! Выросли поколения запущенных, никому не нужных вчерашних детей, которые идут в криминал, прыгают с крыш, выбрасывают младенцев в туалеты. Которые не научены ничему, кроме ЕНТ, или вообще не дошедшие до ЕНТ, выпущенные из системы после 9 класса. Теперь они взрослые, которые не научились верить в себя, добиваться, трудиться, мечтать. Они не испытывали чувства удовлетворения от своих достижений, побед и поражений, они не испытали счастья от того, что могут сыграть кюй Курмангазы, нарисовать картину, выйти на спортивную арену и услышать гимн своей страны. Пусть даже на городских или районных турнирах! Пусть даже на городской сцене! Не услышали аплодисментов и криков поддержки болельщиков! И они сегодня зарезали Дениса Тена. И виноваты мы все. Кто допустил такой провал по воспитанию детей и молодежи. Чиновники, в чьих руках бюджеты, которые они должны направлять на развитие детей и подростков, чтобы те были заняты Делом, помимо школы, не имели свободного времени, и рядом со своими домами всегда находили секции и кружки по интересам каждого.

Мы, родители, простые граждане, что молча смотрели на то, как проводятся пышные розовые мероприятия, куда уходят миллионы. Смотрели, как люди берут большие кредиты на той, а не на развитие талантов и способностей своих детей.

Что сегодня винить полицейских? Если таких, как ОНИ больше в сотни тысяч раз, чем таких, как Денис Тен. Глубокие соболезнования семье Дениса и всему Казахстану с огромной утратой. Такой глупой, нелепой утратой Дениса Тена, который, несмотря на самые выгодные предложения, сохранял Веру в свою родину, в свой паспорт. Денис, мы всегда будем тебя помнить. Так мало таких, как ты, кем мы ВСЕ искренне гордимся, и кого так безусловно ВСЕ любим. Спасибо за ВСЕ, что ты сделал для страны, развития спорта, за победы. Спасибо за встречи с нашими детьми. В этой беседе Денис говорит очень важные вещи! А также он говорит о планах, которым, как оказалось, не сбыться.

Просто кому-то понадобились зеркала на его машины. И нет человека. Олимпийский чемпион, прекрасный фигурист. Нам будет не хватать тебя. Прощай, чемпион!

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.