Хоккей

Боченски: Хочу доказать - я все тот же Брэндон и кое-что могу

Нападающий «Барыса» в первом интервью после возобновления карьеры – о том, как пробовал себя в роли тренера, что сказала его супруга, узнав о возвращении в Казахстан, зачем он выкупил громадный земельный участок в США, как его встретил «Барыс», об ожиданиях от сезона и многом другом, передает Prosports.kz со ссылкой на официальный сайт КХЛ.

В конце мая прошлого года 36-летний Брэндон Боченски поразил болельщиков, выступив с заявлением о завершении карьеры. Человек, побивший все бомбардирские и снайперские рекорды для легионеров в КХЛ, решил посвятить себя семейным делам. Однако без хоккея он смог продержаться недолго. 3 июля 2018-го американец, имеющий казахстанский паспорт, вернулся на вторую родину и подписал контракт с «Барысом», где провел до этого семь сезонов. В клубе многое изменилось, и Боченски вернулся, по сути, уже в другой «Барыс». Как сложится для него наступающий чемпионат?

«За этот год я будто бы обрел мир с самим собой»

- Брэндон, какова главная причина, побудившая вас год назад принять такое неожиданное решение?

- Долгое время я оставался вдалеке от своей большой семьи. Да, жена и дети были всегда рядом, а вот родители наши – нет, а ведь с каждым днем они становились все старше и старше. И я чувствовал: пришло время уйти и посвятить себя родне, попутешествовать с детьми. Все получилось. Это был прекрасный год, он сделал меня гораздо сильнее духовно, я будто обрел мир с самим собой.

- С чего вы начали свою жизнь без хоккея?

- С отдыха у себя дома на озере, рыбачил и расслаблялся. Через пару месяцев вернулся в университет, занимался экономикой. Кстати, завершил этот год отлично, набрал много баллов, попал в рейтинг лучших студентов. Потом мы отдыхали с детьми на Гавайях, долго путешествовали по национальным паркам США: Йеллоустон, Глейшер, Гранд-Каньон…

- Сколько времени вы не притрагивались к клюшке?

- Долго, месяцев шесть-семь. Я играл в теннис, в гольф, бегал, занимался фитнесом, но на лед вышел только в ноябре прошлого года. Мы собирались с коллегами, которые тоже завершили карьеру, играли пару раз в неделю.

Понимаю, какой громадный объем работы впереди. Надо работать так, чтобы в итоге болельщики не сказали: «Лучше бы тебе держаться подальше». Это меня очень мотивирует.

- В Интернете появилась интересная новость: оказывается, вы выкупили большой участок земли в Гранд Форксе для того, чтобы на этой территории не строили высотные здания…

- Да, это так. Меня многое связывает с этим местом. Пятнадцать лет назад учился там в колледже, моя жена из Гранд Форкса, родители живут рядом, а значит, дети поблизости со своими дедушками и бабушками. Это место очень красивое, с живописными пейзажами. Маленький семейный городок, без лишней суеты. Поэтому мы решили построить дом здесь.

По поводу выкупа земли… можно сказать, я убил двух зайцев: предотвратил строительство крупных жилых комплексов вокруг нашего дома, что испортило бы картину этого места, и в то же время получил хорошую возможность создать свой бизнес. Интересно, что я успел выкупить землю в самый последний момент. Еще немного - и власти приступили бы к застройке.

Трудностей особых не было - только оплатить чек. Теперь вот задачи посложнее: нужно правильно использовать и развить эти территории. Сейчас там возводятся небольшие коттеджи, которые будут сдаваться в аренду. В общей сложности их должно получится чуть больше пятидесяти.

- Еще одна интересная новость: вы с другом изобрели какое-то приспособление для охоты. Получается, вы еще и охотник?

- Не такой заядлый, больше люблю рыбалку, иногда только хожу на оленя. А вот мой друг - фанат всего этого, он и изобрел удобное приспособление для охоты на оленей, получил патент, но у него не хватало денег, чтобы начать производство. Поэтому мы стали партнерами и поделили бизнес пополам. Сейчас все налажено, продажи хорошие, получаем прибыль...

«Был уверен прошлой весной, что с хоккеем покончено… Знал бы, как ошибался»

- Что еще интересного и важного произошло за этот год?

- Самое важное - это то, что я осознал, насколько сильно соскучился по хоккею, и как мне его не хватает. Как там говорится: «Чтобы понять, насколько это важно для тебя, нужно это потерять». Я был так уверен прошлой весной, что с хоккеем покончено, что эта страница перевернута... Знал бы, насколько сильно заблуждался в тот момент!

- В одном из интервью вы сказали, что пока ваши дети еще не выбрали, чем хотят заниматься. Сейчас они определились?

- Мы перепробовали множество вариантов. Они играли в футбол, все трое учились играть на фортепиано, и что интересно - всем троим понравилось. Естественно, они спрашивали и о хоккее. Мой сын играл в прошлом сезоне, а я помогал тренеру его команды.

А теперь и дочь захотела заниматься хоккеем. Прямо перед моим отъездом в Астану заявила мне об этом. Мы быстро съездили в магазин, купили экипировку, через пару месяцев она начнет тренироваться. Конечно, я попытался ей объяснить, что хоккей - не самый лучший спорт для девочки, на что она мне ответила: «Папа, я хочу быть как ты». Ну как после этого откажешь ребенку?

Тренер знает, что я игрок с опытом, он хочет, чтобы я был лидером команды, как на скамейке во время игры, так и в раздевалке. Хочет, чтобы делился опытом с другими хоккеистами, советовал и подсказывал.

- За этот год вы не растеряли форму…

- Конечно, я ведь навсегда со спортом. Как уже сказал, играл в большой теннис, как минимум три раза в неделю. Причем, поначалу не особо получалось, но сейчас я довольно хорош. В теннисе много элементов похожих на хоккейные. Кроме того, ходил в тренажерный зал, бегал, катался на велосипеде. Я люблю спорт, люблю тренировки, мне нравится такой образ жизни, и не нужно заставлять себя ежедневно что-то делать, я кайфую от всего этого.

- Что-нибудь еще переосмыслили за этот период?

- Я не ставил перед собой такой задачи, просто старался как можно больше наслаждаться каждым отдельным моментом жизни. Получать удовольствие от новых занятий, на которые из-за спортивной карьеры не хватало времени. Я не особо люблю философствовать.

«Я подписал честный контракт»

- Когда вы начали ощущать нехватку хоккея в своей жизни?

- Весь прошлый сезон следил за «Барысом». Начали хорошо, чувствовал себя спокойно: раз у команды все получается, значит, есть потенциал. А потом, когда началась длинная череда поражений, а я ничем не мог помочь, стал скучать по хоккею и думать, что хочу вернуться. Поэтому и начал играть, тренировать сына, но этого оказалось очень мало.

- Получается, вы все время были на связи с командой?

- Конечно, мы общались с Кевином (Даллмэном – Прим. авт) и Найджелом (Доусом – Прим. авт), поддерживал их, как мог, старался помочь, дать совет.

- И когда в вашей голове, что называется, щелкнул переключатель?

- Точной даты не назову, это происходило постепенно. Я чувствовал, что нахожусь в хорошей в физической форме, осознал, насколько люблю хоккей и хочу играть. В то же время понял, что не всегда буду в такой форме, и времени все меньше и меньше. Вот тогда и пришла твердая уверенность: я должен играть.

- Как к этой идее отнеслись в семье, ведь вы только все устроили, и опять в Астану?

- Поддержка семьи – один из важных моментов, который повлиял на решение вернуться. Когда я все сказал Дженни (супруге – Прим. авт) и детям, они меня поняли. Ведь все видели, как я скучаю по игре. Да, для них это тяжело, их жизнь теперь там, но они знают, насколько все это важно для меня. Поэтому супруга только кивнула и сказала, что теперь моя форма должна быть еще лучше для того, чтобы не опозориться в команде. После таких слов я так воодушевился, что вдвое увеличил нагрузку.

Я люблю спорт, люблю тренировки, мне нравится такой образ жизни и не нужно заставлять себя ежедневно что-то делать, я кайфую от всего этого.

- Как проходили переговоры о возвращении в «Барыс»? Были ли другие варианты?

- Мы общались с руководством о продлении контракта еще перед стартом прошлого сезона, но я отказался. Затем оставались на связи, изредка общаясь, но когда регулярный чемпионат завершился, активные переговоры возобновились. Мне предлагали вернуться, помочь команде и в качестве игрока, и в качестве тренера. Я был рад появившейся возможности, и мы обо всем договорились. Но, наверное, этого не произошло бы, не стань президентом «Барыса» Борис Иванищев. Я его знаю очень давно, уважаю, в прошлом он играл в хоккей, всю кухню знает хорошо, давно работает в клубе.

- Насколько мне известно, контракт вы подписали довольно скромный.

- Думаю это честный контракт, я вернулся ради игры. За карьеру уже достаточно заработал, у меня есть свой бизнес, поэтому сейчас могу себе позволить выбирать, что делать и при этом не беспокоиться о деньгах.

«Вернулся, встретил родных людей – это необъяснимое чувство»

- Дастин Бойд, Найджел Доус и Брэндон Боченски общаются вне льда? Говорили ли коллеги с вами после новости о возвращении?

- Конечно, оба мне позвонили, порадовались и пожелали удачи. Причем, каждый из них сказал: «Жаль, что я не с тобой в команде». Мы всегда общались вне льда и продолжаем это делать, следим за успехами друг друга, поздравляем. Правда, теперь настал момент, когда все мы играем в разных клубах - уже другая история, но этим она и интересна.

- Как прошел ваш первый день в раздевалке после возвращения?

- Это необъяснимое чувство, нужно ощутить, чтобы понять. Я долго ждал этого момента, все здесь родные люди. Зашел и встретил все тех же наших массажистов - Баура и Булу, был счастлив!

Я играл в теннис, в гольф, бегал, занимался фитнесом, но на лед вышел только в ноябре прошлого года. Мы собирались с коллегами, которые тоже завершили карьеру, играли пару раз в неделю.

- Наверняка вы уже переговорили с Андреем Скабелкой. Чего он ждет от вас в этом сезоне?

- Тренер знает, что я игрок с опытом, он хочет, чтобы я был лидером команды, как на скамейке во время игры, так и в раздевалке. Хочет, чтобы делился опытом с другими хоккеистами, советовал и подсказывал. Но самое главное, чего хочет любой тренер от хоккеиста, - максимальной отдачи, работы как в игре, так и на тренировках.

- Как вам предсезонка после годовой паузы?

- Сначала было сложно, но уже втянулся. После такой паузы чувствую себя даже свежее. Повезло, что за последние десять лет у меня не было серьезных травм, поэтому все прекрасно, чувствую себя как в восемнадцать.

«Хочу сыграть за сборную на домашнем чемпионате мира»

- Что скажете о новичках? Знали кого-то прежде?

- Не знал, просто слышал имена хоккеистов и все. Знаете, сейчас наступает очень интересный момент. Его можно сравнить с тем, когда я приехал сюда в первый раз, смотрел вокруг и пытался понять, как могу помочь команде.

- Вы бросили вызов самому себе, чего хотите от этого сезона?

- Да, это определенно вызов самому себе. Хочу показать людям, что я ушел просто потому, что хотел уйти, а не потому, что силы закончились. Хочу доказать, что я все тот же Брэндон и что-то могу на льду. Но в то же время понимаю, какой громадный объем работы впереди. Надо работать так, чтобы в итоге болельщики не сказали: «Лучше бы тебе держаться подальше». Это меня очень мотивирует.

Не волнует, сколько очков наберу, какая у меня будет зарплата. Самое главное на данный момент - быть полезным, помогать команде добывать победы. Я не беспокоюсь о себе, я беспокоюсь за наш общий результат - как «Барыса», так и сборной Казахстана.

- То есть вы планируете сыграть и за сборную?

- Конечно, это тоже была одна из причин, почему я захотел вернуться. В этом сезоне чемпионат мира пройдет в Астане, а я никогда не играл на таком турнире при домашних трибунах. Хоккей - это еще и атмосфера, ощущения, драйв. Думаю, это будет потрясающе, и в Казахстане получится большой хоккейный праздник. Я его с нетерпением жду.

ДОСЬЕ

Брэндон Боченски

Родился: 4 апреля 1982 г. в городе Блэйн (США)

Карьера: «Блэйн Бенгалс» - 1999-2000, «Линкольн Старз» - 2000-2001, Университет Северной Дакоты – 2001-2004, «Бэнгхэмтон Сенаторз» - 2004-2006, «Оттава Сенаторз» - 2004-2005, «Чикаго Блэкхокс» - 2005-2007, «Норфолк Эдмиралс» - 2005-2007, «Бостон Брюинз» - 2006-2008, «Провиденс Брюинз» - 2007-2008, «Анахайм Дакс» - 2007-2008, «Нэшвилл Предаторз» - 2007-2008, «Норфолк Эдмиралс» - 2008-2009, «Тампа-Бей Лайтинг» - 2009-2010, «Барыс» - 2010 по настоящее время. В сезоне 2017/2018 не играл.

Достижения: участник Матчей всех звезд КХЛ – 2011-2012, 2013-2014, лучший снайпер среди иностранных игроков в КХЛ, лучший снайпер КХЛ сезона 2011-2012.