Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
6 июля

Кто покорит «Большую петлю»?

Журналист
Кто покорит «Большую петлю»?

Уже завтра мы станем свидетелями старта 105-й версии главного гранд-тура сезона – «Тур де Франс», который был перенесен на неделю из-за чемпионата мира по футболу. По традиции Prosports.kz предваряет трехнедельное испытание, в ходе которого гонщики преодолеют более 3300 километров по очень сложному маршруту с финишем на Елисейских полях в Париже.

Что нас ждет?

Главная гонка сезона из года в год дает возможность проявить себя большинству гонщиков пелотона. Первая неделя практически полностью отдана на откуп спринтерам, а также вольным охотникам за этапами. Будут на трехнедельном туре и сложнейшие горные этапы. В общей сложности гонщики преодолеют 26 вершин. На трех этапах финиш будет в гору. Кроме того, будет место проявить себя и раздельщикам. В то же время есть где разгуляться и генеральщикам. Без сомнения, главные баталии разыграются в Альпах и Пиренеях. Однако все перевернуть в общем зачете может индивидуальная гонка на предпоследнем этапе. Кроме того, помимо Франции пелотон заглянет еще и в Испанию. В общем, это просто нельзя пропустить.

Датский десант «Астаны»

В отличие от предыдущих лет столичная команда отправила на «Тур де Франс» довольно крепкий состав, в костяке которого впервые датские гонщики. Капитаном, без сомнения, станет Якоб Фульсанг, который уже проявил себя в этом сезоне на «Туре Романдии», где выиграл этап и стал четвертым в общем зачете. Кроме того, он недавно вошел в тройку в генерале на «Туре Швейцарии». Помогать ему будет Михаэль Вальгрен, который и вовсе раскрылся в «Астане». Чего стоят его триумфы на классиках «Омлууп Хет Ньюзблад» и «Амстел Голд Рейс». Если Магнус Корт не будет загружен командной работой, то сможет побороться за спринтерские этапы, на которых он и побеждает в этом году. Еще один датчанин Йеспер Хансен является отличным грегори, поэтому отправлен помогать Якобу в горах. Для этих же целей в составе «Астаны» испанцы Омар Фраиле и Луис Леон Санчес, но в случае необходимости каждый из них может и сам выиграть этап. Что они и делали на недельных многодневках этой весной. Фраиле и вовсе недавно вошел в тройку на национальном чемпионате Испании в групповой гонке. Были у него победы на «Туре страны басков» и «Туре Романдии». Санчес уже проехал «Джиро д’Италия», где у него не было свободы действий. Но в том, что он умеет побеждать из отрыва, сомнений нет никаких. Выигранный этап на «Туре Альп» – яркое тому подтверждение. Совсем чуть-чуть не хватило ему на национальном чемпионате – 4-е место.

Еще один участник «Джиро д’Италия» Танел Кангерт, который недавно стал национальным чемпионом Эстонии в гонке с раздельным стартом, поможет Якобу в горах и командной разделке. Танелу не повезло в Италии – он из-за болезни не добрался до финиша. В то же время сэкономил силы и наверняка проявит себя в индивидуальной гонке на время. Этого же мы ждем и от единственного казахстанца в составе «Астаны» на «Тур де Франс» Дмитрия Груздева, который обладает хорошим индивидуальным ходом. Также он будет помогать капитану на равнине и холмистых этапах. В целом состав казахстанской команды довольно сбалансирован и заточен на топ-5 общего зачета. В то же время, если гонка у Фульсанга не пойдет, у «Астаны» есть варианты переключиться на охоту за этапами и командный зачет. Явных претендентов на белую, гороховую и зеленую майки у «Астаны» нет.

Что касается других сильных гонщиков команды, то те, кто ехал «Джиро д’Италия», взяли небольшую паузу с прицелом на «Вуэльту». А для большинства казахстанцев главным стартом сезона станут Азиатские игры. Именно поэтому новоиспеченный национальный чемпион в групповой гонке Алексей Луценко едет гоняться на «Тур Австрии». Там же мы увидим и Андрея Зейца.

Точка в деле Фрума

Международный союз велосипедистов (UCI) закрыл допинговое дело в отношении британского гонщика Team Sky Криса Фрума.

Напомним, что у действующего победителя «Тур де Франс» в сентябре 2017 года во время многодневки «Вуэльта Испании» была взята допинг-проба. Она показала наличие препарата сальбутамол, содержание которого превысило разрешенную норму. Вещество не является запрещенным и в соответствии с антидопинговыми правилами UCI не требует наложения санкций на гонщика в виде временного приостановления. В то же время норма содержания сальбутамола в организме Фрума превысила допустимую (1000 нг/мл).

UCI инициировал разбирательство, обратившись за консультацией во Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Сам Фрум, страдающий астмой, предоставил свое объяснение аномального результата 4 июня 2018 года, сославшись на то, что принимал препарат по терапевтическому исключению (TUE). WADA приняло доводы спортсмена и проинформировало UCI о необходимости закрыть дело против Фрума.

Разбирательства длились девять месяцев, и за это время организаторы «Тур де Франс», которые дорожат своей репутацией, исключили Фрума из числа участников гонки в 2018 году. Однако теперь четырехкратный победитель «Тур де Франс» может принять участие в гранд-туре и автоматически становится его фаворитом.

Кто еще может выиграть «Тур де Франс»?

На самом деле круг претендентов на итоговую победу крайне мал – не более десяти человек, да и то с натяжкой. Прежде всего это британец Кристофер Фрум, под которого Sky подберет самый сильный состав, которым обладает. Bahrain-Merida будет уповать на экс-гонщика «Астаны» Винченцо Нибали. Будоражившая всех на «Джиро д’Италия» Mitchelton-Scott вместо Саймана заявила его брата Адама Йейтса. Самая побеждающая команда мирового тура бельгийская Quick-Step Floors в качестве капитана выставила Жюлиана Алафилиппа. Katusha-Alpecin будет работать на россиянина Ильнура Закарина.
Пожалуй, у Фрума есть только два реальных оппонента в горах – это Наиро Кинтана из Movistar и Роман Барде из AG2R La Mondiale. Конечно, мы также помним о Томе Дюмулене (Sunweb) и Приможе Роглич (LottoNL-Jumbo), которые хорошо держатся в горах, но главной своей силой считают индивидуальную гонку на время.

Остальные команды по большей части будут бороться за локальные успехи, будь то победы на этапах или же борьба за призовые майки. Особенно в этом плане ожидается сражение спринтеров, ведь все сильнейшие приедут на «Тур де Франс». Еще свежа прошлогодняя схватка словака Петтера Сагана и британца Марка Кавендиша, после которой первый был дисквалифицирован, а второй сломал ключицу.

Найдутся претенденты и на «горох» и белое одеяние, благо горняков и молодых гонщиков в пелотоне достаточно.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.