Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
олимпийский спорт

олимпийский спорт

свежие новости от НОК Казахстана

Дата основания:

14 июня

Основатель блога:

teamkz

26 июня

Президент UIPM Клаус Шорманн: У вас есть дух спорта

Президент UIPM Клаус Шорманн: У вас есть дух спорта

В Астане завершился финал Кубка мира по современному пятиборью, объединивший лучших представителей вида спорта в нашей стране. В столицу Казахстана прилетели сильнейшие спортсмены из 25 стран, входящие в мировом рейтинге в топ-36 среди мужчин и женщин. В течение трех соревновательных дней были определены победители в соревнованиях среди женщин, мужчин и в миксте. Отметим, что современное пятиборье – это вид спорта, в котором соревнуются в пяти дисциплинах: конкуре, фехтовании, беге, стрельбе и плавании.

Казахстан не впервые принимает у себя крупнейший международный старт, но впервые - финал Кубка мира по современному пятиборью. Сайту Olympic.kz удалось поговорить с президентом Международного союза современного пятиборья г-ном Клаусом Шорманном, чтобы узнать, как оценивает международная федерация уровень подготовки и организации одного из своих главных турниров.

Для справки: 72-летний Клаус Шорманн возглавляет UIPM с 1993 года и уже более 50 лет служит на благо современного пятиборья. Кроме того, является активным членом и координатором рабочих групп МОК по культуре и образованию с 1994 года. В 2016 году его переизбрали на должность президента Международного союза современного пятиборья.

- Господин Шорманн, в первую очередь, хочется поблагодарить вас за приезд в Казахстан и за доверие в проведении такого большого события в нашей стране.

- Прежде всего, я хотел бы сказать, что приезжаю в Казахстан с 1969 года. Можно сказать, что это мой 50-летний «юбилей», я всегда приезжал в Алматы на соревнования в советское время. В один из моих визитов я познакомился с Тимуром Досымбетовым, первым президентом НОК Казахстана, когда ему было 17-18 лет. Тимур и его супруга, я и моя супруга – мы стали самыми близкими друзьями на всю жизнь. Жаль, что его не стало. Я всегда следил за развитием его карьеры, видел, как страна обрела независимость. Он пользуется большим уважением в нашей организации так же, как и в вашей стране. До сих пор он числится почетным членом Союза современного пятиборья. Он был героем нашего спорта, отличным представителем олимпийского движения. И сегодня мы продолжаем тесно сотрудничать с вашим НОК.  Я наблюдал за развитием Национального олимпийского комитета Казахстана и за президентами НОК и генеральными секретарями организации. Был на праздновании 25-летия НОК в прошлом году.

Независимый Казахстан продолжил развивать пентатлон и я думаю, что ваш новый президент НОКа (Т.А.Кулибаев – прим.ред.) поддержит это направление. Это действительно хороший посыл для нас. Как вы знаете, спортивное пятиборье - это наследие барона Пьера де Кубертена.

Когда мы получили вашу заявку на финал Кубка мира, то не возникло никаких вопросов. Казахстан уже провел достаточно соревнований, в том числе, и чемпионат Азии по пятиборью. Я могу подчеркнуть, что Правительство Казахстана и Национальный Олимпийский комитет Казахстана действительно являются сильными партнерами Олимпийского движения. Насколько я знаю, ваш президент НОК поддерживает очень хорошие отношения и с президентом Международного Олимпийского комитета. Проведение международных соревнований у вас подчеркивает то, как вы развиваете и управляете спортом. Мы счастливы таким отношением и к современному пятиборью.

- Довольны ли результатами подготовки к финалу Кубка мира в Астане?

- Федерациям всегда нелегко в первый раз организовывать такие мероприятия международного масштаба. Да, у вас уже был чемпионат Азии по современному пятиборью, но финал Кубка мира – это самый высокий уровень. Принимать спортсменов со всех континентов, учавствовавших на Кубке мира и получивших квалификацию на финал Кубка мира непросто, ведь они ждут высокий организационный уровень. Но ваш красивый бассейн, ипподром, мы можем с уверенностью сказать «Да, это финал мирового уровня». Кроме того, ваша федерация будет намного опытнее, ведь проведение соревнований – это также и большой опыт. У Союза современного пятиборья высокие требования к организации, но с вашей стороны все было выполнено. Мы приняли правильное решение, решив доверив финал Кубка мира вам.

Как президент международной федерации, могу сказать, что чувствую себя здесь как дома.

Я 55 лет в своем спорте. Люди, с которыми мы когда-то конкурировали, сейчас являются нашими коллегами в спортивных организациях. Например, г-н Берик Имашев став президентом федерации (Казахстанской федерации современного пятиборья – прим.ред.) пригласил меня, мы также впоследствии стали очень хорошими друзьями. Позже он был избран вице-президентом Международного союза современного пятиборья. Это большая помощь не только для казахстанского современного пятиборья, но и для казахского спорта в целом -  иметь человека в руководстве международной федерации.

 

- Вы сами присутствуете на всех стартах, начиная с первого соревновательного дня находитесь в Астане. Удалось ли осмотреть столицу?

- Я сразу решил участвовать от начала до конца, увидеть спортивные состязания. Мы посетили ваши спортивные объекты. То, что вы создали за такое короткое время - 20-25 лет, - фантастично. Здесь есть дух спорта. Президент вашей страны поддерживает спорт и делает акцент на молодежи: школьный спорт, университетский спорт и поддержка национальных федераций. Мы видим какое внимание уделяется со стороны руководства спорта, со стороны НОКа и медиа.

- Поделитесь планами международного союза пентатлона?

- Мы хотим сделать акцент на молодежи. Мы обсуждали с Бериком Имашевым мероприятия, в которых смогли бы участвовать менее развитые регионы Азии. Может это будут совместные сборы, не только соревнования. Мы хотим развить наш спорт также в таких странах, как Шри-Ланка, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Монголия, Сингапур, Таиланд. В то время, как японцы, китайцы и корейцы очень развиты, другие азиатские страны нуждаются в гораздо больших возможностях для развития. На данный момент мы разрабатываем концепцию по этому направлению.

Хочу снова подчеркнуть, что финал Кубка мира - это большое продвижение для страны в целом. Например, один из членов нашего Союза (Международный Союз современного пятиборья – прим.ред.) впервые в Казахстане. Прежде чем сюда приехать, он искал информацию в интернете. Но уже здесь был доволен, сказал мне «Клаус, невероятно. Мы приняли правильное решение». Президент Казахстанской федерации современного пятиборья и вице-президент UIPM может по-настоящему гордиться своей командой. После этого опыта мы еще обсудим, что сможем сделать в будущем для развития пентатлона в вашей стране, что вместе сможем сделать для Союза современного пятиборья. Есть и другие крупные турниры, такие как чемпионаты мира, молодежные мировые первенства, всегда есть другие возможности и для молодых спортсменов. К примеру, ваши спортсмены снова «поднимаются». Они всегда входили в список атлетов мирового класса, конечно, со спадами и взлетами, но так бывает у всех. Думаю, нужно обратить внимание именно на специальные молодежные программы, тогда спортсменов будет еще больше.

-  Новые возможности открывают и такие крупные международные турниры.

- Да, современное пятиборье - спорт для образования. У современного пятиборья есть лозунг «образование через современное пятиборье на основе физического и умственного воспитания». Этот вид спорта требует специальных навыков, необходимых для тренировок, таких как фехтование, плавание, имение чувствовать лошадей и другое. Поэтому мы всегда говорим, что пятиборье очень сложным образом воспитывает все тело.

- Мистер Шорманн, что бы Вы посоветовали спортсменам для достижения их целей в спорте?

- Спортсмены должны развиваться в двух направлениях: заниматься спортом и воспитывать себя. Каждый спортсмен должен быть верен самому себе, чтобы, смотря в зеркало он мог сказать: да – это я! Мало быть спортивным человеком, также нужно получить образование и научиться чему-то в своей жизни.

- Благодарим за ваше время и беседу!

 

Источник:http://olympic.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.