Триллер в Алматы и трагикомедия в Костанае. Обзор 13-го тура КПЛ

Триллер в Алматы и трагикомедия в Костанае. Обзор 13-го тура КПЛ

Prosports.kz разбирает последствия заключительного тура чемпионата Казахстана в весенний период.  

Событие тура

Самой громкой вывеской прошедшего тура стал, конечно же, матч между «Кайратом» и «Актобе» в Алматы.

Актюбинцы начали сезон с кучей околофутбольных недоразумений. Сначала бан на трансферы от ФИФА, потом запрет на использование своего стадиона, 6 очков штрафа от КФФ, далее наказание в виде матчей без зрителей. Пришедший в межсезонье генеральный директор команды Самат Смаков потихоньку решает эти проблемы, однако уж слишком много всего и сразу на него навалилось.

У «Кайрата» тоже имеются проблемы, но эти трудности касаются только происходящего на футбольном поле. Алматинцы местами показывают не совсем внятную игру, плюс, видимо, до сих пор не могут прийти в себя после ухода главного бомбардира команды Жерара Гоу, который переехал в Китай. С начала сезона большинство голов – это индивидуальные придумки Андрея Аршавина, Исаэля или Бауыржана Исламхана.

Что касается непосредственно матча, «Актобе», в отличие от предыдущих соперников «Кайрата» на Центральном стадионе, которые играли от своих ворот, предложил максимально атакующую игру. Усилиями Исламхана алматинцы открыли счет на 4-й минуте матча, однако актюбинцы сумели ответить на данный выпад двумя точными ударами Маркоса Пиззелли (первый гол бразило-армянина со штрафного был на редкость изящным). Вообще, Пизелли оказался чрезвычайно полезен в прошедшем матче, всю игру в атаке делал именно он.

Во втором тайме «Кайрат» местами наседал на владения Рамиля Нурмухаметова, во время одного из таких штурмов Иво Иличевич затолкал мяч и сравнял счет. Страсти на поле постепенно накалялись, гости явно потеряли нити игры и начали действовать не совсем по-спортивному. Болельщики на стадионе почувствовали, что их любимцам по вполне реально одержать победу и погнали игроков вперед. Усилия фанатов и футболистов не остались бесполезными, и на 90-й минуте уругваец Уго Сильвейра принес три очка «желто-черным».

В результате «Кайрат» побеждает в матче-триллере и продлевает свою беспроигрышную домашнюю серию, которая уже равняется числу 41.

Герой тура

Маркос Пиззелли даже в свои годы  - великолепный гроссмейстер, профессионал и лидер «Актобе». Его два прекрасных удара едва не принесли актюбинцам очки в Алматы, и даже поражение не избавило от ощущения, что плеймейкер сборной Армении вполне мог бы играть в том же «Кайрате». Кроме того, два результативных действия Пиззелли позволили ему войти в пятерку самых эффективных игроков лиги по системе гол+пас – 5 голов, 4 голевые передачи.    

Закономерности тура

«Астана» очень уверенно и спокойно разобралась с «Кайсаром» на выезде. Твумаси забил свой седьмой мяч в чемпионате, а Серикжан Мужиков лишь открыл счет голам для себя в этом сезоне. Однако даже две победы после громкого поражения в Уральске, похоже, не до конца сгладили впечатление от работы Бабаяна. В Азербайджане и у нас в стране активно говорят о скором назначении Романа Григорчука в качестве главного тренера «Астаны». Григорий Бабаян вновь может вернуться к роли ассистента. Очевидно, что столичный клуб пойдет на такой шаг именно сейчас, поскольку старт в еврокубках все ближе, а команда за месяц должна привыкнуть к требованиям нового тренера.     

«Иртыш» набрал неплохой ход и разобрал на части «Акжайык». Такими темпами Дмитрий Кузнецов вполне может сохранить свой пост, только уже без приставки и.о. В уральской команде, напротив, ожидается время перемен. Матч в Павлодаре подтвердил, что в «Акжайыке» грядет перестройка состава. Главной потерей уральцев может стать лучший форвард КПЛ Адеринсола Эсеола. По информации Prosports.kz, нападающий покинет Уральск и либо вернется на родину, либо перейдет в более статусную команду КПЛ. Напомним, что на данный момент он находится в аренде и принадлежит клубу «Звезда» из Кропивницкого. В ближайшем будущем, возможно, «Акжайык» покинут и другие украинские легионеры.

Сенсация тура

Казалось, что после серии неудач даже минимальная и неубедительная победа в Петропавловске способна придать «Ордабасы» новый импульс. Однако, вернувшись домой, шымкентцы потерпели очередное, крайне болезненное поражение. «Атырау» сыграл рационально и увез сухую победу из Шымкента – 2:0. В «Ордабасы», похоже, наступил окончательный психологический надлом. Зарплату игрокам по-прежнему не выдают, еврокубки, вероятно, потеряны раз и навсегда, а тут еще и болельщики взялись за старое и отправляют Георги Дерменджиева на выход. Безусловно, болгарский специалист не привык работать в таких условиях, и поэтому для него расставание с «Ордабасы» это не катастрофа, на родине он наверняка найдет работу.

Провал тура

«Тобол» в крайне прагматичном стиле «прибивал» фаворитов, но уже не в первый раз в сезоне споткнулся об аутсайдера, да еще и в родных стенах. Братислав Пуношевац принес «Кызыл-Жару» победу, типологически похожую на те, что привык добывать «Тобол». Костанайцы уходят на перерыв с осознанием того, что в еврокубках такой игры будет недостаточно, чтобы преодолеть даже первый раунд квалификации Лиги Европы.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0