Хоккей

Главный тренер «Сарыарки»: Мы вместе начинаем все с нуля

Главный тренер карагандинской «Сарыарки» Кари Хейккиля рассказал о задачах клуба, комплектовании состава и предсезонной подготовке, сообщает Prosports.kz со ссылкой на saryarka-hc.kz.

— Кари, вы впервые будете работать в Казахстане. Долго обдумывали над предложением «Сарыарки»?
— Я много раз бывал в Казахстане, в частности в Астане. Знаю, что в Караганде всегда был хороший хоккей, а «Сарыарка» благодаря постоянной и кропотливой работе директора клуба Аргына Нигматулина из года в год находится в лидерах ВХЛ. Поэтому я долго не думал над предложением возглавить карагандинский клуб.

— Руководство уже поставило задачи на грядущий сезон?
— Задачи перед «Сарыаркой» стоят самые высокие — выход в плей-офф и завоевание Кубка Петрова.

— А какие цели и задачи вы поставили самому себе?
— До этого я работал в клубе «Ильвес» в качестве спортивного директора, но позже понял, что это не моя работа. Я хочу работать с командой, начинать с самого старта сезона. Потому что последние два года работы в клубах «Ильвес» и «Лукко» дались тяжело, так как приходилось начинать работу с командой в середине сезона. Сейчас я хочу видеть, как команда начинает работать, хочу узнать всех игроков, какой характер у ребят, как они работают. Это очень важно для меня.

Для меня это также мотивация, когда мы вместе начинаем сезон. К примеру, если я приду в новую команду в январе, то у меня будет слишком мало времени для того, чтобы показать свою работу. А сейчас мы начнем готовиться к сезону с июля. Будем выполнять тренировки физического плана, вести техническую подготовку и потом ставить тактику нашей игры. Мы вместе начинаем все с нуля.

— На данный момент «Сарыарка» заключила контракты с рядом новых игроков. Как вы взаимодействуете с генеральным менеджером команды? Все новые кандидатуры утверждаются вместе с вами?
— Последние два месяца мы каждый день разговариваем с Михаилом Пикаловым, обсуждаем кандидатуры игроков. Я думаю, что у нас будет хорошая команда. Потому что мне нужны мастеровитые игроки с хорошими физическими данными, игроки, умеющие хорошо играть как в большинстве, так и в меньшинстве.

— С кем вам больше нравится работать — с молодежью или опытными и проверенными хоккеистами? Не боитесь доверять молодым игрокам?
— Конечно же, нельзя обойтись без опытных игроков, тех, кто может взять роль лидера на себя. Но и с молодыми игроками я также работал в своей карьере. Если я вижу, что молодой игрок хорошо работает, то почему бы ему не дать шанс показать себя? В первую очередь нужно понять, какие цели ставит перед собой сам молодой игрок. Все молодые хоккеисты должны много работать, чтобы попасть в основу команды. Хочу помочь им в этом.

— В какой хоккей будет стремиться играть «Сарыарка»?
— Я хочу, чтобы мы играли активно, но для меня самый важный аспект игры — это оборона. Ведь оборона — это прежде всего дисциплина. Все игроки в команде должны знать, как мы играем в защите. В атаке нужно играть умно, возможно, с импровизацией. Мне нравится, как играет казанский «Ак Барс», они не забивают много голов и у них хорошо поставлена оборона. Я не против того, чтобы мы забивали много шайб. Но в первую очередь должны помнить об обороне.

— Как будет выглядеть предсезонная работа?
— У команды уже есть план предсезонной подготовки. Подготовительный этап сборов пройдет в Караганде до начала августа, после этого мы отправимся на зарубежный этап сборов в Чехию. Каждый день с утра команда будет выполнять физические упражнения, далее — тренировки на льду, потом опять переходить к физическим упражнениям. У нас будет большой объем работы.

— Как будете взаимодействовать с «Темиртау»? Будут ли на сборы с «Сарыаркой» вызываться хоккеисты из этой команды?
— Мы будем проводить совместные тренировки, также проведем две товарищеские встречи с «Темиртау», это будет хорошая возможность увидеть игроков второй команды в деле. Возможно, сильнейшие из ребят отправятся с «Сарыаркой» на сборы в Чехию.