Live
Коронавирус в спорте
Красавицы жаркого юга
Другие

Алия Юсупова: Выступление могу оценить как успешное

Алия Юсупова: Выступление могу оценить как успешное

Главный тренер национальной сборной Казахстана по художественной гимнастике Алия Юсупова в интервью корреспонденту Prosports.kz подвела итоги чемпионата Азии, оценила шансы Розы Абитовой на Юношеские Олимпийские Игры и рассказала о целях на Азиатские Игры.

- Оцените выступление казахстанских гимнасток на чемпионате Азии.

- Выступление могу оценить как успешное. В общей сложности мы завоевали 17 медалей. Алина Адильханова стала чемпионкой Азии в личном зачете, Роза Абитова завоевала лицензию на Юношеские Олимпийские Игры, которые пройдут в этом году в Аргентине. Также девушки стали призерами в командном зачете. Есть медали в отдельных видах упражнений и у гимнасток в групповых видах.

- Вы довольны такими результатами?

- Естественно. У нас есть чемпионка Азии и лицензия на Юношескую Олимпиаду.  Мы даже перебили результат прошлого чемпионата Азии в Астане. Самое главное в спорте – это улучшать свой предыдущий результат.

- Как вы считаете, получится  ли у Розы Абитовой завоевать медаль на Олимпиаде?

- Я думаю, что ей будет сложно. Есть сильные гимнастки из России, Белоруссии, Украины. Но все может быть, это спорт. Если Роза будет хорошо тренироваться и стремиться к медали, всякое может случиться.

- Что вы можете сказать о Даяне Абдирбековой? Недавно она стала 5 на Кубке мира.

- Для Даяны это очень хороший результат. Она заметно прибавила и теперь она поедет на Азиатские Игры. Я отбираю девочек по спортивному принципу. На двух Кубках мира она выиграла Диану Звонареву и опытную гимнастку Айдану Сарыбай. На последнем чемпионате республике в Астане она подтвердила, что достойна стоять в команде на Азиатских Играх. Она стала второй на чемпионате Казахстана, проиграла только Алине Адильхановой. Бронза у Адили Тлеконовой.

- Абдирбекова и Абитова тренируются у Лолы Адилбековой. Вы не хотели, бы, тренировать их лично?

- Мы их вместе тренируем. С Лолой Исламкуловной мы работаем вместе, у нас одинаковые идеи и цели. На Азиатские Игры этот тренер поедет со мной. Когда я пойду выводить на ковер Алину Адильхановой, Даяна не может тренироваться одна. Зачем делить детей. Мы работаем вместе в одном зале, на одном ковре.

- Какой будет состав на Азиатские Игры?

- Алина Адильханова, Адиля Тлекенова, Даяна Абдирбекова и Селина Жуматаева. Но пока не знаем кто какие виды будет делать. У Селина на данный момент травма и она не тренируется. Когда она приступит к тренировкам, не известно. Я жду заключения врачей.

 - Какие задачи стоят перед девушками на Азиатские Игры?

- В командном зачете мы будем бороться за медаль. На чемпионате Азии не выступал сильный состав Японии. Они отправили второй состав. Естественно на Азиатские Игры приедут их лучшие гимнастки. Нам будет сложнее. Но будем бороться за медаль.

Большинство гимнасток из Азиатских стран тренируются в Москве. Это спортсменки из Японии, Китая, Южной Кореи. Две из них участвовали в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и готовятся выступить в Токио.

- Есть ли шансы у Алины Адильхановой взять медаль в личном многоборье?

- Не могу сказать. Но бороться будем. На Азиатских Играх не будет отдельных видов, только многоборье. Будет разыгрываться всего два комплекта медалей.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0