Тушите свет
Бокс

Золотой мальчик нашего бокса

Золотой мальчик нашего бокса

Самый титулованный действующий боксер Казахстана Данияр Елеусинов эффектно дебютировал на профессиональном ринге.

На арене Barclays Center в Нью-Йорке казахстанский боксер одержал уверенную победу над непобежденным южноафриканцем Ноа Киддом (3-0-1, 2КО). Сразу после боя стало известно, что второй поединок Данияра на профи-ринге запланирован на 6 июня в Лондоне. По предварительной информации, соперником будет боксер из Венгрии Габор Горбич (24-11, 14КО).

По последним данным, все билеты на данное событие, которое состоится в центре York Hall, уже проданы.

Не так давно родной брат Данияра Даурен Елеусинов провел восьмой бой в профессионалах и также одержал победу. Примечательно, что Даурен все свои бои провел в США, а тренирует его экс-тренер россиянина Сергея Ковалева Джон Дэвид Джексон.

Наставником Данияра же является его отец Марат Талипович, заслуженный тренер Республики Казахстан. Менеджер – Зия Алиев. Промоутер Елеусинова – один из сильнейших специалистов мира Эдди Хирн и его компания Matchroom Boxing. Уже сейчас данная компания всячески старается разрекламировать казахстанского боксера.

Главной целью для нашего спортсмена является звание чемпиона мира в профессионалах, так как в любителях Данияр добился всех высот: начиная с чемпионата Казахстана до золота Олимпийских игр.

В профи-боксе Елеусинов ищет для себя новую мотивацию. Все это возможно с промоутером Эдди Хирном, который, как никто другой, знает, как раскрыть качественный продукт. При нем колоссальных высот добился Энтони Джошуа, которого очень правильно вели по ходу карьеры. К тому же британский супертяж является вторым боксером после мексиканца Сауля Альвареса по гонорарам в профессиональном боксе. К слову, Геннадий Головкин – третий в этом списке.

Значит, и Данияр Елеусинов в ближайшие несколько лет может пройти схожий путь и добиться большого успеха. Для этого нашему боксеру надо не покладая рук трудиться и прогрессировать с каждым днем. По первому его поединку делать поспешных выводов не стоит, но одно видно точно – мастерство Данияра никуда не делось. Стиль контр-панчера как нельзя кстати подходит Елеусинову. Видно, что и английский язык потихоньку подтягивает казахстанский боксер. Без этого в профессиональном боксе никак.

Правда, соперник Данияра по первому бою Ноа Кидд после встречи заявил, что не увидел ничего особенного в казахстанском боксере. Но в то же время сказал, что по нему трудно попасть. Действительно, Елеусинов славится умением уворачиваться от ударов. Это он с успехом проделывал в любительском боксе. Также Казахский Гром остро контратакует и постоянно находится в движении, чем доставляет неудобство сопернику.

Данияр выступает в одной из самых конкурентных весовых категорий – в полусреднем весе (до 66 кг). По данным боксерского ресурса Boxrec, лидером этого веса является австралиец Джефф Хорн, которому скоро предстоит биться с американцем Теренсом Кроуфордом. Вторым в этом весе указан Эррол Спенс-младший, тот, кто перебил не так давно Келла Брука. Именно Спенс является наиболее опасным соперником в этом весе. Третий – филиппинец Мэнни Пакьяо. Можно сказать, что Пакмэн уже на закате своей карьеры. Максимум еще пару боев, после чего Мэнни завершит карьеру.

Также лидерами этого веса являются такие боксеры, как американцы Дэнни Гарсия, Шон Портер, Джесси Варгас, Ламонт Питерсон и так далее. При этом мы не упомянули Кита Турмана, который вроде как переходит в первый средний вес.

Скорее всего, к тому времени, когда Елеусинов будет претендовать на чемпионские пояса, лидеры поменяются. Но пока наиболее опасными для нашего боксера соперниками можно назвать Эррола Спенса и Теренса Кроуфорда. Эти два боксера уже сейчас находятся в топе. Бой с любым из них вызовет небывалый интерес у любителей бокса.

Но для этого нашему боксеру надо улучшать свой рекорд и желательно подниматься как можно выше в рейтингах ведущих боксерских организаций. Прямо сейчас Елеусинова в рейтингах нет. Следовательно, за чемпионские титулы пока он драться не может.

Помимо Елеусинова в полусреднем весе выступают другие казахстанские боксеры – Жанкош Тураров, Бахтияр Эюбов и Шынгысхан Тажибай.

«Елеусинов будет выступать в полусреднем весе, но он большой парень. Болельщики будут его любить. Когда я подписал контракт с ним, многие спрашивали у меня: «Как вы его достали?» Они все еще помнят, что творил Данияр на Олимпиаде. Я и сам не знаю, как мы его подписали, но я очень рад, что он в нашей команде. У Елеусинова есть все качества, чтобы стать чемпионом мира», – заявил промоутер Данияра Эдди Хирн в интервью Boxingscene.com.

По словам самого Данияра он будет драться в основном в США и Великобритании. Тренируется Елеусинов в Бруклине, в Нью-Йорке. Там же, где и его брат Даурен. Будет ли драться Казахский Гром у себя на родине, пока неизвестно. Многое будет зависеть от обстоятельств. В ближайшие два-три года Елеусинов будет набивать рекорд и брать региональные титулы, дабы в дальнейшем претендовать на полноценные чемпионские звания.

Ни для кого не секрет, что Данияр до перехода в профессионалы планировал стать первым двукратным олимпийским чемпионом по боксу в истории Казахстана. И даже ради этого вернулся в любительский бокс, правда, так и не успев побоксировать на крупных турнирах, он решил не ждать два года, а начать профессиональную карьеру. «В любительском боксе я добился всего. Пришло время добиться высот в профессионалах», – говорил Данияр. Начало положено – он ярко дебютировал в Нью-Йорке. Дальше – бой в Лондоне. С таким интенсивным графиком Елеусинов будет выступать в ближайшие несколько лет.

Если кто и способен из казахстанских боксеров стать чемпионом мира, то это Данияр Елеусинов. Не важно, в каком весе: полусреднем либо в первом среднем. Главное – уверенно идти к этой цели.

Елеусинов уже начинает чувствовать разницу любительского и профессионального бокса. О чем сам говорил в послематчевых интервью. Пока все для нашего боксера складывается успешно. Рядом с ним отец и брат. Надежные партнеры в виде менеджера и промоутера. И поддержка со всего Казахстана.

В нашей стране Данияра любят. Он по праву считается одним из самых титулованных боксеров Казахстана. Финальный поединок Олимпиады в Рио, где Елеусинов вышел на ринг с разбитым лбом и одолел своего оппонента, принеся тем самым золотую медаль своей стране, помнят все. За его боем наблюдал сам Флойд Мейвезер. Именно стиль американца напоминал временами Елеусинов, когда эффектно уклонялся от ударов.

Как говорил его напарник по сборной Камшыбек Кункабаев, Данияру надо поставить мощный удар. Во всем остальном он преуспел сполна. Но нет сомнений, что и в этом золотой мальчик казахского бокса преуспеет. Хочется пожелать нашему боксеру путь украинца Василия Ломаченко, который уже сейчас является одним из лучших боксеров мира, если не лучшим. Всего за несколько боев Хай-тек стал чемпионом мира, а сейчас он чемпион мира в трех весовых категориях. И это не предел. Перед Данияром открыты все дороги – надо просто использовать это. Лишь бы травмы обходили стороной.

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0