Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
4 мая

«Во вьетнамских автобусах показывают чемпионат Казахстана»

Журналист
«Во вьетнамских автобусах показывают чемпионат Казахстана»

С 12 по 20 мая в городе Тамки пройдет ежегодный международный турнир среди женских волейбольных команд VTV9 Cup. Традиционно участие в Кубке телевидения принимают и казахстанские команды. В этом году во Вьетнам отправляется волейбольный клуб «Алматы», сообщает Prosports.kz.

В сезоне Национальной лиги 2017-18 алматинки оказались единственными, сумевшими нанести поражение бессменному чемпиону последних лет «Алтаю» из ВКО, но в итоговой таблице заняли четвертое место вслед за талдыкорганским «Жетысу» и командой «Иртыш-Казхром» из Павлодара.

За неделю до отъезда ВК «Алматы» провел открытую тренировку.

– Три призера первенства Казахстана – основные поставщики игроков в сборную. И сроки турнира во Вьетнаме накладываются на планы национальной команды. Поэтому наш клуб решил воспользоваться возможностью поиграть на таком уровне, – рассказывает главный тренер женского волейбольного клуба «Алматы» Анатолий Дьяченко.

– Кубок телевидения Вьетнама традиционно собирает команды на уровне сборных или даже чемпионов азиатских стран. От хозяев там, как правило, играют две команды – национальная сборная и молодежная. Это очень престижный турнир. Чем он хорош для нашего клуба – тем, что мы закончили недавно чемпионат, и сейчас в команде 50% опытных игроков и 50% молодежи, которая имеет возможность набраться опыта на таком уровне. Цель у нас, конечно, стоит достойно выступить, но при этом мы имеем возможность наиграть тактику и перенять опыт. Азиатские команды играют быстро, хорошо защищаются. Даже невысокие игроки хорошо играют на блоке. Они не только прыгучие, но при этом делают все вовремя и правильно выбирают позиции. А в защите играют хорошо за счет дисциплины. Каждый игрок находится там, где может принести максимальную пользу команде.

– Мы относимся к Азии, но стиль игры в нашем чемпионате не азиатский?

– У нас в Казахстане очень много игроков из России, Беларуси и с Украины. Они играют в другой волейбол. Мы играем и не по-азиатски, и не по-европейски. Во многих командах половина состава – приезжие игроки. Вот раньше у нас была сильная школа казахстанского волейбола. Когда Нелли Алексеевна Щербакова тренировала, то объясняла все азы, и когда игроки попадали в сборную, их учить технике или переучивать не надо было. Все одинаково перемещались, выбирали место, одинаково мыслили даже, одинаково понимали волейбол. А сейчас бывает так, что приходит игрок из другой команды и умеет только одно: например, играть во второй зоне – сильна справа, а слева беспомощна. Год назад мы в Алматы решили объединить всех тренеров, открыли секции и начали проводить первенство города по всем возрастам, привлекли всех, кто любит волейбол, кто хочет им заниматься. Раньше мы несколько лет не ездили на спартакиады среди школьников, а если ездили, то г. Алматы занимал 5-е, 7-е места. Стоило нам собрать девочек 2000-2001 г.р., потренировали всего год, и на Спартакиаде заняли второе место. У нас в городе 2 млн населения, возможности огромные при должном подходе. Сейчас мы охватили почти все районы города Алматы детскими группами, в которых с детьми ведут работу тренеры, являющиеся работниками нашего клуба. Этим летом проведем семинары для тренеров. Главное – правильно начать тренировать ребенка. Иногда спрашиваешь у молодого игрока: «Что нужно сделать, чтобы выиграть очко?» Отвечают: «Нужно подать подачу», «Нужно сильно ударить»… Но простого понятия, что нужно приземлить мяч на площадке противника, у них нет. Ведь если сильно забьешь, два очка не дадут.

– Не первый год вьетнамцы приглашают казахстанские команды к себе. С чем это связано?

– Мы приносим им гибрид азиатского и европейского волейбола. Они тоже смотрят на нас, изучают. Мы их соперники по Азии. Как-то ехали мы во Вьетнаме в автобусе, а по телевизору игру чемпионата Казахстана показывают в записи. В автобусе! С одной стороны, было, конечно, приятно, но с другой – мы увидели, насколько они охватывают игры своих противников.

– В этом году нашей сборной предстоит загруженное лето и осень. Сначала Азиатские игры в Индонезии, затем чемпионат мира в Японии. Кто из игроков волейбольного клуба «Алматы» имеет шансы попасть в состав сборной?

– Игроки, конечно, есть. Жанна Сыроешкина очень сильно выросла, Антонина Рубцова в прошлом году привлекалась в сборную, Екатерина Разоренкова входила в расширенный список, наш капитан Яна Петренко – непосредственный участник отборочного турнира на чемпионат мира в составе национальной сборной. Лучший либеро Казахстана Татьяна Фендрикова в это межсезонье покидает нас, но несколько лет выступала за «Алматы». Сабина Алтынбекова может поехать на чемпионат мира.

– Что можно сказать родителям, чтобы они привели ребенка в волейбольную секцию и чтобы не увели его из спорта?

– Волейбол – это интеллектуальный вид спорта. Там тебя не толкают, не бьют, не пинают. Ты борешься только со снарядом. И потом, человек развивается. Посмотрите, волейболист – это акробат. Он должен прыгать, бегать, уметь плавать, кувыркаться. Волейбол – это не борьба, не бокс. Дети ведь еще маленькими умеют драться и бороться. А здесь больше 70% движений не врожденные, а приобретенные. Это командный вид спорта, в котором вырабатывается чувство коллективизма и умение быстро, за мгновение принимать решение, то есть развивает быстрое мышление. В волейболе тебе никто не нанесет травму, как в футболе и хоккее. Если ты правильно разминаешься, тренируешься, травмы минуют. Даже на пляже в компании, если ты умеешь технично перекидывать мяч, вокруг тебя соберется народ, сразу знакомишься, новые друзья. Да и много не нужно, чтобы с компанией поиграть в волейбол. Мяч, две палки, веревка и ровная земля или песок на пляже. В волейбол так или иначе на сборах играют все: футболисты, пловцы, хоккеисты, прыгуны в высоту и в длину. Очень развивающая игра. Ко мне приходили девочки со сколиозом, опорно-двигательный аппарат не готов, освобожденные от физкультуры. В 11-м классе они стали кандидатами в мастера спорта. Они вылечились в волейболе, можно сказать. Осанка другая, походка другая.

– Со скольки лет лучше всего отдавать девочек в волейбол?

– Можно с 9-10 лет. К 12 годам ребенка можно уже научить элементам игры. И развивать у него те качества, в чем он силен. А если всех грести под одну гребенку, то ребенок, который хорошо защищается, но, например, неважно подает, уйдет в другой вид спорта, если тренер, которому нужен быстрый результат, не будет его задействовать. А играть в волейбол можно до 40 лет. К слову, в том же Вьетнаме, куда мы едем, детишки с 10 лет играют в полностью оборудованных волейбольных залах. А у нас в стране нет ни одного специализированного зала для волейбола.

Капитан ВК «Алматы» Яна Петренко, восстанавливающаяся после травмы, занималась по индивидуальной программе.

– Сезон подошел к концу, но мы предстоящий турнир, можно сказать, уже расцениваем как начало следующего, потому что девочкам дали немного отдохнуть. Настроение у всех хорошее, потому что после отдыха, неплохо проведенного сезона в Национальной лиге, и тем более международные соревнования – это всегда интересно. Здесь в чемпионате Казахстана мы играем в 8 команд, все уже друг другу приелись, друг друга хорошо знаем. А там нас ждет обмен опытом, хотим посмотреть на новых соперников.

– Как сама команда расценивает свои шансы во Вьетнаме?

– Там будут азиатские команды. Думаем, что шансы неплохие, конечно, хотим только побеждать. Тем более состав едет практически основной. Только либеро основного нет, ну и я еще не совсем в форме.

– Как проходит восстановление?

– Потихоньку. Ожидания, конечно, были другими. Я только восстанавливаюсь, прохожу физиолечение.

– Последний тур в Национальной лиге команда отыграла без капитана.

– Я смотрела все игры. Переживала и болела за девочек. Сыграли неплохо. Поборолись с лидерами, забрали очко у «Алтая». Если в начале чемпионата к нам относились как к рядовой команде, то после третьего тура начали настраиваться на нас. Думаю, что в следующем сезоне будет получше. Сборы пройдем всей командой. В прошлом году основа была сформирована очень поздно, и мы разыгрались только к декабрю.

Екатерина Разоренкова – одна из самых опытных участниц VTV Cup. Предстоящий выезд во Вьетнам должен стать для нее уже четвертым:

– Этот турнир является коммерческим, участие в нем в основном принимают команды из Восточной Азии: Таиланд, Вьетнам, Китай, Япония, бывают еще представительницы Австралии. Все команды очень быстрые, с ними интересно играть. Настрой у нас хороший, ждем с нетерпением начала. Это новый опыт для нашей молодежи. Хорошая проверка будет для нас.

Состав ВК «Алматы» для участия в VTV9 Cup 2018:

Яна Петренко, Антонина Рубцова, Марина Дегтярова, Регина Данилова, Екатерина Разоренкова, Анна Бурбелюк, Жанна Сыроешкина, Сабина Алтынбекова, Маргарита Абрамочкина, Динара Кожанбердина, Валерия Медникова, Сабина Калиева.

Старший тренер – Перевертова Л.Н., ассистент тренера – Галаганов И.Б., массажист – Жангазинов Ж.Г.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.