26 апреля 2018

Родченков не давал российским атлетам допингового коктейля

Журналист
Родченков не давал российским атлетам допингового коктейля

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-глава московской Антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что никогда не давал россиянам допинговый коктейль и не видел, чтобы они его употребляли, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Sports.ru.

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA, которые прошли в январе 2018 года Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

Родченков заявил о том, что:

– никогда не давал коктейль российским спортсменам;

– не видел, чтобы они его употребляли;

– не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля;

– ни разу не видел, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу;

– не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами;

Также Родченков подчеркнул, что не знает, кто и как передавал номера допинг-проб на Олимпиаде в Сочи Ирине Родионовой, которая якобы заведовала распределением запрещенных препаратов в российском спорте. Когда Родченкову указали на его же прежние записи со словами «спортсмен или член его окружения высылал фото Родионовой», он заявил, что это был только план. При этом данная запись использовалась как доказательство подмен допинг-проб в Сочи-2014, отмечает источник.

Когда Родченкова попросили назвать точный состав «Дюшес-коктейля», он сказал, что ему потребуется пять минут на объяснение. В итоге Родченков все же воздержался от ответа. Более того, он сообщил, что не знает, как и в какой форме коктейль поставлялся спортсменам и каким образом его могли вывозить за границы России.

Напомним, в России на Родченкова завели три уголовных дела. Президент РФ Владимир Путин назвал его «преступником и придурком», который занимался противозаконной деятельностью.

Напомним, обвинения со стороны МОК и ВАДА в государственной поддержке допинговой программы в России строились на показаниях Григория Родченкова.

39 российских атлетов были пожизненно отстранены от Олимпиад. Спортивный арбитражный суд в Лозанне провел слушания по делам дисквалифицированных атлетов. В конечном итоге 28 спортсменов были оправданы, а еще 11 получили более мягкие санкции, в виде дисквалификации на время Игр 2018 года, которые прошли этой зимой в Пхенчхане (Южная Корея). На Зимней Олимпиаде сборная России именуемая Олимпийскими атлетами из России выступала под нейтральным флагом.

Источник:Sports.ru Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.