Тушите свет
Бокс

Кто такой Ванес Мартиросян?

Кто такой Ванес Мартиросян?

Американский боксер Ванес Мартиросян (36-3-1, 21КО) родился в 1986-м году, в городе Абовян вблизи Еревана.

Когда ему было четыре, его семья переехала в Калифорнию. Боксировать Ванес начал с семи лет, его отец в свое время выступал в любительском боксе. Ванес Мартиросян восемь раз становился чемпионом США. В любителях побеждал таких боксеров, как Андре Берто, Тимоти Брэдли и Остина Траута.

В составе сборной США боксировал на Олимпийских играх в Афинах, где во втором раунде соревнования уступил кубинцу Лоренсу Арагону. Именно в любительском боксе Ванес получил прозвище «Кошмар», которое в последствии будет использовать в профессионалах. В целом, в любителях американский боксер армянского происхождения провел свыше 130 боев, в которых одержал 120 побед и потерпел 10 поражений.

Как и большинство американцев, Ванес после любительского бокса перешел в профессионалы. В 20 лет он дебютировал на профи-ринге, победив решением судей соотечественника Джесси Орта. С 2005 по 2012 года у Мартиросяна была победная серия из 32 боев. Из известных оппонентов можно отметить боксера из Уганды Кассима Оума, которого Ванес победил по очкам. Год спустя Оума в Панаме устроит триллер с Геннадием Головкиным, в конкурентном бою уступив в десятом раунде техническим нокаутом.

Первым послужной список Мартиросяна испортил кубинец Эрисланди Лара. Бой, с тогда еще набиравшим ход кубинским боксером, завершился вничью. Поединок был остановлен в девятом раунде из-за сильного рассечения Ванеса, после подсчета судейских записок был объявлен ничейный исход.

Первое поражение американский боксер потерпел от соотечественника Деметриуса Андраде в 2013-м году. По итогам 12-ти раундов раздельным решением победу одержал Андраде, двое из трех судей отдали победу Деметриусу.

Два года спустя второе поражение Ванесу нанес перспективный американец Джермелл Чарло. В десятираундовом бою Чарло-младший выиграл единогласным решением судей.

Затем, в крайнем своем поединке в 2016-м году Мартиросян провел второй бой с кубинцем Эрисланди Лара. Данный бой также завершился не в пользу Ванеса – Лара одержал уверенную победу решением судей.

В промежутке боев с Ларой и Чарло, «Кошмар» успел победить довольно-таки неплохого американского боксера Ише Смита. Ранее также был побежден американец Вилли Уилсон.

Стоит отметить, что практически все бои американский боксер армянского происхождения провел в первом среднем весе.

В целом, Мартиросян – боксер довольно неплохого уровня. Все поражения были от лидеров первого среднего веса, и что немаловажно – он не проигрывал нокаутом. Наверное, именно этот фактор заинтересовал Геннадия Головкина.

У Ванеса есть небольшое преимущество над Головкиным в росте и размахе рук. Тренирует Мартиросяна известный американский специалист Фредди Роач. Промоутером является Дональд «Дон» Кинг.

Также американский боксер в разное время владел чемпионскими поясами WBO Inter-Continental (2014), WBC Silver (2011-12), WBA International (2010) и WBO NABO (2009-10).

Напомним, что бой между Геннадием Головкиным и Ванесом Мартиросяном состоится 5 мая в Карсоне (штата Калифорния) на StubHub арене.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0